Видео «БелГазеты»
Опрос онлайн
Что означают атаки российских СМИ на Беларусь?
это эксцесс исполнителя
после информобработки Украины настала очередь РБ
это заказ Кремля
атака СМИ - вымысел оппозиции
РБ надо прекратить поставки санкционных продуктов в РФ
РБ надо принять условия РФ в нефтегазовой сфере
№37 (658) 15 сентября 2008 г. Мнения

Политслякоть отменяется

15.09.2008
Культпоход

Янка ГРЫЛЬ

Минувшая неделя подтвердила предчувствия метеочувствительных наблюдателей, сильно сомневавшихся, что президентство Дмитрия Медведева ознаменуется неким изменением политического климата в России. Один из идеологических столпов российской партии власти - замглавы кремлевской администрации Владислав Сурков - честно предупредил: «оттепели» не будет.

Как сообщают «Ведомости», заявление прозвучало на закрытом семинаре региональных идеологов «Единой России» под будничным названием «Основные направления идеологической работы партии». В пересказе поделившегося с «Ведомостями» впечатлениями участника семинара звучит это так: «Не будет какой-либо оттепели или какой другой политической слякоти… Четырех партий в стране достаточно… что в целом подтверждают выборы в регионах: все «вопли» об отсутствии демократических политструктур - чепуха». Так что замглавы кремлевской администрации высказался даже резче, чем обычно высказываются его белорусские коллеги.

Надежды на «оттепель» российские либералы связывали с приходом на пост президента Дмитрия Медведева: дескать, элегантный юрист с университетским значком подвергнет ревизии основные направления политики своего предшественника Владимира Путина. Правда, когда речь заходила о смысловом содержании «оттепели», на первый план почему-то выступало освобождение Михаила Ходорковского.

Тут россиянам явно не хватило белорусского опыта дешифровки политических сигналов. Освобождение политзаключенных - это, мягко говоря, не «оттепель», а пиар-ход, рассчитанный на западную аудиторию и требующий чего-то от этой аудитории взамен. «Гуманное решение советского правительства», как сказали бы лет 20 назад.

Характерно другое признание Суркова, приводимое «Ведомостями»: «Демократы в стране есть, но они уже интегрированы в существующие политструктуры, а разговоры маргиналов стране не нужны - нужны дискуссии по конкретным проблемам с привлечением действительно умных людей». Пожалуй, этот тезис тоже близок отечественным идеологам: загнанная в гетто оппозиция обычно за несколько лет становится маргинальной (и не только стараниями власти), утрачивая способность внятно и аргументированно высказываться по общенациональной повестке дня.

А вот политика Кремля в области партстроительства серьезно отличается от белорусской. Власть в России рассматривает сокращение количества партий как «закономерный процесс». По словам Суркова, сейчас их пятнадцать, «они должны будут укрупняться или продолжать исчезать». Это объяснимо: управляемая демократия требует управляемых политобразований, все ходы которых четко расписаны и ограничены шахматной доской. Сообщается, что Кремль готов содействовать слиянию правых партий, однако сильно сомневается в результате. Оно и понятно: те самые либералы, которые терпеливо ожидают «оттепели» сверху, на низовом уровне, как правило, не могут договориться друг с другом. Здесь у белорусских правых есть преимущество перед российскими коллегами: договариваться друг с другом они научились, однако власть договариваться с ними не собирается.

Высказался Сурков и по проблеме «партии власти». Он полагает, что «Единую Россию» можно назвать партией с консервативной идеологией, хотя против того, чтобы однопартийцы ограничивали себя какими-то рамками. Здесь можно усмотреть прямую параллель российской «Единой России» с отечественной «Белой Русью», главной и, похоже, единственной целью которой является консервация существующих реалий. Ради этого можно прибегать к какой угодно риторике: по словам Суркова, главная задача «партии власти» в условиях управляемой демократии - «охват максимально широкого круга электоральных групп». В Беларуси этот тезис хорошо иллюстрирует избирательная кампания с ее эклектикой лозунгов и обещаний: кандидаты стремятся понравиться решительно всем - от пенсионеров до предпринимателей.

Российская «суверенная демократия» по многим важным параметрам нагоняет белорусскую, оставляя тамошних либералов наедине с их тщетными надеждами на «оттепель». А белорусская «сильная и процветающая демократия» уходит в отрыв, организовав хорошо управляемую «оттепель» для внешнеполитических нужд. Следующая точка сопоставления двух «суверенных демократий» близка - парламентские выборы.
Добавить комментарий
Проверочный код