Видео «БелГазеты»
Опрос онлайн
Обеспечит ли работой 500 тыс. граждан, официально зарегистрированных как безработные, обновленная версия декрета N3 «о тунеядцах»?
нет, скрытая безработица гораздо выше
нет, пока не будут проведены структурные реформы в экономике
нет, все закончится очередными акциями протеста
да, если президент приказал
нет, пятая колонна в Совмине преднамеренно дезинформирует президента
№37 (658) 15 сентября 2008 г. Мнения

Политслякоть отменяется

15.09.2008
Культпоход

Янка ГРЫЛЬ

Минувшая неделя подтвердила предчувствия метеочувствительных наблюдателей, сильно сомневавшихся, что президентство Дмитрия Медведева ознаменуется неким изменением политического климата в России. Один из идеологических столпов российской партии власти - замглавы кремлевской администрации Владислав Сурков - честно предупредил: «оттепели» не будет.

Как сообщают «Ведомости», заявление прозвучало на закрытом семинаре региональных идеологов «Единой России» под будничным названием «Основные направления идеологической работы партии». В пересказе поделившегося с «Ведомостями» впечатлениями участника семинара звучит это так: «Не будет какой-либо оттепели или какой другой политической слякоти… Четырех партий в стране достаточно… что в целом подтверждают выборы в регионах: все «вопли» об отсутствии демократических политструктур - чепуха». Так что замглавы кремлевской администрации высказался даже резче, чем обычно высказываются его белорусские коллеги.

Надежды на «оттепель» российские либералы связывали с приходом на пост президента Дмитрия Медведева: дескать, элегантный юрист с университетским значком подвергнет ревизии основные направления политики своего предшественника Владимира Путина. Правда, когда речь заходила о смысловом содержании «оттепели», на первый план почему-то выступало освобождение Михаила Ходорковского.

Тут россиянам явно не хватило белорусского опыта дешифровки политических сигналов. Освобождение политзаключенных - это, мягко говоря, не «оттепель», а пиар-ход, рассчитанный на западную аудиторию и требующий чего-то от этой аудитории взамен. «Гуманное решение советского правительства», как сказали бы лет 20 назад.

Характерно другое признание Суркова, приводимое «Ведомостями»: «Демократы в стране есть, но они уже интегрированы в существующие политструктуры, а разговоры маргиналов стране не нужны - нужны дискуссии по конкретным проблемам с привлечением действительно умных людей». Пожалуй, этот тезис тоже близок отечественным идеологам: загнанная в гетто оппозиция обычно за несколько лет становится маргинальной (и не только стараниями власти), утрачивая способность внятно и аргументированно высказываться по общенациональной повестке дня.

А вот политика Кремля в области партстроительства серьезно отличается от белорусской. Власть в России рассматривает сокращение количества партий как «закономерный процесс». По словам Суркова, сейчас их пятнадцать, «они должны будут укрупняться или продолжать исчезать». Это объяснимо: управляемая демократия требует управляемых политобразований, все ходы которых четко расписаны и ограничены шахматной доской. Сообщается, что Кремль готов содействовать слиянию правых партий, однако сильно сомневается в результате. Оно и понятно: те самые либералы, которые терпеливо ожидают «оттепели» сверху, на низовом уровне, как правило, не могут договориться друг с другом. Здесь у белорусских правых есть преимущество перед российскими коллегами: договариваться друг с другом они научились, однако власть договариваться с ними не собирается.

Высказался Сурков и по проблеме «партии власти». Он полагает, что «Единую Россию» можно назвать партией с консервативной идеологией, хотя против того, чтобы однопартийцы ограничивали себя какими-то рамками. Здесь можно усмотреть прямую параллель российской «Единой России» с отечественной «Белой Русью», главной и, похоже, единственной целью которой является консервация существующих реалий. Ради этого можно прибегать к какой угодно риторике: по словам Суркова, главная задача «партии власти» в условиях управляемой демократии - «охват максимально широкого круга электоральных групп». В Беларуси этот тезис хорошо иллюстрирует избирательная кампания с ее эклектикой лозунгов и обещаний: кандидаты стремятся понравиться решительно всем - от пенсионеров до предпринимателей.

Российская «суверенная демократия» по многим важным параметрам нагоняет белорусскую, оставляя тамошних либералов наедине с их тщетными надеждами на «оттепель». А белорусская «сильная и процветающая демократия» уходит в отрыв, организовав хорошо управляемую «оттепель» для внешнеполитических нужд. Следующая точка сопоставления двух «суверенных демократий» близка - парламентские выборы.
Добавить комментарий
Проверочный код