Понедельник, 5 Декабря 2016 г.
Видео «БелГазеты»
Опрос онлайн
Что означают атаки российских СМИ на Беларусь?
это эксцесс исполнителя
после информобработки Украины настала очередь РБ
это заказ Кремля
атака СМИ - вымысел оппозиции
РБ надо прекратить поставки санкционных продуктов в РФ
РБ надо принять условия РФ в нефтегазовой сфере
№37 (658) 15 сентября 2008 г. Мнения

Крымские страхи

15.09.2008
Московский наблюдатель

Виталий ПОРТНИКОВ

После российско-грузинского конфликта украинские политики пугают друг друга Крымом. Президент Виктор Ющенко принимает решение об особом порядке выхода кораблей Черноморского флота за территориальные воды Украины и возвращении их в Севастополь. Россия, разумеется, реагирует раздраженно.

Премьер Юлия Тимошенко призывает не обострять ситуацию. Намек ясен: если Россия захочет отобрать Крым, она это сделает безнаказанно. Появляются различные аналитические страшилки, связанные с будущим полуострова. И, конечно же, важный момент - выдача в Крыму российских паспортов. Это позволяет проводить параллели с Южной Осетией, ведь и в ситуацию в этой республике Россия вмешалась, защищая проживающих там российских граждан.

Между тем параллели совершенно некорректны. Во-первых, в Южной Осетии была массовая раздача российских паспортов гражданам, никогда не принимавшим гражданство Грузии. Южная Осетия и Абхазия практически отделились от Грузинской ССР еще в период существования Советского Союза, когда никакого грузинского гражданства и в помине не было.

С Крымом все иначе. Все жители автономии имеют украинское гражданство. И лишь малая часть из них имеет еще и российские паспорта, причем большее количество таких граждан сосредоточено в Севастополе. Поскольку украинское законодательство не предусматривает возможности иметь второй паспорт, а утрачивать его крымчане не хотят, то и российскими паспортами они не размахивают. Есть, конечно, и «чисто российские» граждане - военнослужащие Черноморского флота и члены их семей. Хотя и здесь нужно оговориться: у большей части таких людей «на всякий случай» припрятан украинский паспорт, которым они не козыряют перед флотским начальством.

Так что особых опасений считать, что поводом для российско-украинского конфликта может стать именно проблема гражданства, нет. Другой вопрос - Черноморский флот. Хотя тема его вывода по окончании российско-украинского соглашения постоянно муссируется политиками, саму дату вывода - 2017г. - никто не оспаривает. Поэтому вокруг флота в ближайшие годы будут идти скорее вялотекущие позиционные бои, обусловленные еще и тем, что Россия, предвкушающая уход Виктора Ющенко, рассчитывает, что с его преемником ей будет легче договориться о флотском будущем. И вот тогда уже может возникнуть проблема будущего Севастополя - как особого, управляемого непосредственно из Киева, города, не подчиняющегося крымским властям.

Означает ли это, что Крым не может поднять вопрос об отделении от Украины? Если посмотреть на ситуацию с политической точки зрения, население автономии, конечно же, настроено пророссийски по сравнению со всеми остальными регионами страны. Но экономически Крым давно уже стал зоной интересов предпринимательских кланов, не заинтересованных в обострении ситуации на полуострове. Кстати, кланов не только собственно крымских, но и российских, скупающих курортную недвижимость и инвестирующих в строительство. Главное, чего хотят эти кланы от Киева, - не вмешиваться в их бизнес, что пока и происходит: Киев и Симферополь научились договариваться полюбовно, несмотря ни на какие политические лозунги…
Добавить комментарий
Проверочный код