Видео «БелГазеты»
Опрос онлайн
«Нет в Беларуси того человека, который не знает о вас как о председателе великой страны» - сообщил Александр Лукашенко председателю КНР. А насколько хорошо вы знаете Си Цзиньпина?
давно на короткой ноге с товарищем Си
лично не знаком, но есть общие знакомые
пересекались пару раз на тусовках
тщательно отслеживаю каждый шаг товарища Си
не помню, кто это, но раз президент говорит, наверное, мы знакомы
№37 (658) 15 сентября 2008 г. Мнения

Так и ну его на фиг?

15.09.2008
«В Бобруйск!»

Дмитрий РАСТАЕВ

В Бобруйске ЧП: пятеро человек доставлены в больницу с диагнозом «отравление неустановленной жидкостью», четверо из них вскоре скончались. Как рассказал оставшийся в живых, бутыль с «неустановленной жидкостью» они нашли за несколько часов до трагедии - ну и, естественно, решили ее приговорить. При этом жидкость ни по запаху, ни по вкусу даже не напоминала спиртосодержащую. На вопрос, зачем же тогда пили, выживший лишь пожимает плечами: «Да хотелось мозги чем-нибудь залить...»

Конечно, незадачливые питейщики не принадлежали к «белым воротничкам», и найденное пойло они распивали не в кафе «Рояль». Произошедшее можно было бы назвать из ряда вон выходящим и списать на маргинальность пострадавших. Однако маргинальные крайности - как кривые зеркала, пусть карикатурно, пусть дико, но все же довольно четко отражают тенденции, царящие в обществе. И сдается мне, если бы некая социологическая контора вздумала вывести рейтинг современных белорусских желаний, то желание «мозги чем-нибудь залить» наверняка заняло бы в нем топовую позицию.

«Понимаешь, сегодня пропить жизнь гораздо дешевле, чем прожить, - доказывает мне мой одноклассник, когда-то подававший надежды, а сегодня поддающий по полной. - Вот я, например, пашу весь день, на совесть пашу, а получаю всего четыреста. И что я на эти четыреста могу купить? Куда могу съездить? Только к теще на дачу, под «Осеннюю мелодию». Одноклассник обижен и зол, но все же чувствуется: не деньги камень преткновения его обиды.

Ницше однажды заметил: «Если есть ради чего жить, то можно вытерпеть любое «как». Но в том-то и фишка, что для большинства жителей провинции ницшеанское «ради чего» - terra incognita. Отсутствие каких бы то ни было перспектив, невозможность реализации своего человеческого потенциала, повальное неуважение личности - все это плюс семирадостная пропагандистская дурь, которая скорее озлобляет, чем бодрит, вытравливают из души любые желания, кроме одного: забыться.

Бобруйское предприятие, работающее в сфере нефтехимии. Многие десятилетия оно считалось «вредным производством». В воздух здесь уходит практически вся таблица Менделеева. В домах напротив невозможно вывесить белье на балконе, чуть капнет дождик - оно сразу становится дырявым: «плавающий» в воздухе серный ангидрид, смешиваясь с водой, превращается в кислоту. Разумеется, все эти годы работникам предприятия доплачивали «за вредность», у них был дольше отпуск, они раньше уходили на пенсию...

Но вот недавно где-то наверху решили, что в Беларуси не должно быть «вредных» производств. Казалось бы, благое решение: предприятия оборудуют новейшими системами вентиляции, обеззараживания и т.д. Но благими решениями у нас известно, куда вымощен путь.

В Бобруйске проблему решили, что называется, по-черному: взять и снять эту пресловутую «вредность». И никаких тебе новейших систем вентиляции, и старые-то работают кое-как. Однако с января производство уже не будет считаться вредным. А чтобы на бумаге все выглядело чики-пуки, заводская лаборатория стонет, но выдает «безвредные» результаты проб. Спрашиваю у рабочих: «Ну, на забастовку у вас, конечно, духу не хватит, но вы хоть куда-нибудь обращались, писали хоть куда-нибудь?» Те лишь машут руками: «Та-а, какой в этом толк... Кто нас будет слушать?» Но это же ваше здоровье, не унимаюсь я, ваша жизнь! «Ай, сколько той жизни осталось... - усмехаются они едко. - Давай-ка лучше по пять капель...» Большинству из них нет еще и сорока, а они уже - «сколько той жизни...».

Конечно, не все эти младопессимисты после работы отправятся «на пятачок» - кто-то к семье, а у кого-то есть даже хобби: грибы, рыбалка, футбол... Но мысль о том, что тебе в этой жизни отведена роль бессловесной рабочей лошадки, рано или поздно выбрызнет из подсознания. И тогда от желания «мозги чем-нибудь залить» уже не спрятаться, не скрыться…

Кстати, количество самоубийств - как завершенных, так и незавершенных - в том же Бобруйске увеличилось в 2 раза по сравнению с прошлым годом. «Может, и правда включат этот гондонный коллабздер, и навернется все медным тазом. Так и ну его на фиг!» - рубит в веселом отчаянье мой одноклассник. Гибельные вариации на тему адронного коллайдера, похоже, ничуть не пугают его, даже наоборот. Нечего терять человеку в этой жизни...

Сколько еще их, таких человеков! Вот что действительно страшно. Вот где черная дыра...
Добавить комментарий
Проверочный код