Видео «БелГазеты»
Опрос онлайн
Что означают атаки российских СМИ на Беларусь?
это эксцесс исполнителя
после информобработки Украины настала очередь РБ
это заказ Кремля
атака СМИ - вымысел оппозиции
РБ надо прекратить поставки санкционных продуктов в РФ
РБ надо принять условия РФ в нефтегазовой сфере
№37 (658) 15 сентября 2008 г. Мнения

Так и ну его на фиг?

15.09.2008
«В Бобруйск!»

Дмитрий РАСТАЕВ

В Бобруйске ЧП: пятеро человек доставлены в больницу с диагнозом «отравление неустановленной жидкостью», четверо из них вскоре скончались. Как рассказал оставшийся в живых, бутыль с «неустановленной жидкостью» они нашли за несколько часов до трагедии - ну и, естественно, решили ее приговорить. При этом жидкость ни по запаху, ни по вкусу даже не напоминала спиртосодержащую. На вопрос, зачем же тогда пили, выживший лишь пожимает плечами: «Да хотелось мозги чем-нибудь залить...»

Конечно, незадачливые питейщики не принадлежали к «белым воротничкам», и найденное пойло они распивали не в кафе «Рояль». Произошедшее можно было бы назвать из ряда вон выходящим и списать на маргинальность пострадавших. Однако маргинальные крайности - как кривые зеркала, пусть карикатурно, пусть дико, но все же довольно четко отражают тенденции, царящие в обществе. И сдается мне, если бы некая социологическая контора вздумала вывести рейтинг современных белорусских желаний, то желание «мозги чем-нибудь залить» наверняка заняло бы в нем топовую позицию.

«Понимаешь, сегодня пропить жизнь гораздо дешевле, чем прожить, - доказывает мне мой одноклассник, когда-то подававший надежды, а сегодня поддающий по полной. - Вот я, например, пашу весь день, на совесть пашу, а получаю всего четыреста. И что я на эти четыреста могу купить? Куда могу съездить? Только к теще на дачу, под «Осеннюю мелодию». Одноклассник обижен и зол, но все же чувствуется: не деньги камень преткновения его обиды.

Ницше однажды заметил: «Если есть ради чего жить, то можно вытерпеть любое «как». Но в том-то и фишка, что для большинства жителей провинции ницшеанское «ради чего» - terra incognita. Отсутствие каких бы то ни было перспектив, невозможность реализации своего человеческого потенциала, повальное неуважение личности - все это плюс семирадостная пропагандистская дурь, которая скорее озлобляет, чем бодрит, вытравливают из души любые желания, кроме одного: забыться.

Бобруйское предприятие, работающее в сфере нефтехимии. Многие десятилетия оно считалось «вредным производством». В воздух здесь уходит практически вся таблица Менделеева. В домах напротив невозможно вывесить белье на балконе, чуть капнет дождик - оно сразу становится дырявым: «плавающий» в воздухе серный ангидрид, смешиваясь с водой, превращается в кислоту. Разумеется, все эти годы работникам предприятия доплачивали «за вредность», у них был дольше отпуск, они раньше уходили на пенсию...

Но вот недавно где-то наверху решили, что в Беларуси не должно быть «вредных» производств. Казалось бы, благое решение: предприятия оборудуют новейшими системами вентиляции, обеззараживания и т.д. Но благими решениями у нас известно, куда вымощен путь.

В Бобруйске проблему решили, что называется, по-черному: взять и снять эту пресловутую «вредность». И никаких тебе новейших систем вентиляции, и старые-то работают кое-как. Однако с января производство уже не будет считаться вредным. А чтобы на бумаге все выглядело чики-пуки, заводская лаборатория стонет, но выдает «безвредные» результаты проб. Спрашиваю у рабочих: «Ну, на забастовку у вас, конечно, духу не хватит, но вы хоть куда-нибудь обращались, писали хоть куда-нибудь?» Те лишь машут руками: «Та-а, какой в этом толк... Кто нас будет слушать?» Но это же ваше здоровье, не унимаюсь я, ваша жизнь! «Ай, сколько той жизни осталось... - усмехаются они едко. - Давай-ка лучше по пять капель...» Большинству из них нет еще и сорока, а они уже - «сколько той жизни...».

Конечно, не все эти младопессимисты после работы отправятся «на пятачок» - кто-то к семье, а у кого-то есть даже хобби: грибы, рыбалка, футбол... Но мысль о том, что тебе в этой жизни отведена роль бессловесной рабочей лошадки, рано или поздно выбрызнет из подсознания. И тогда от желания «мозги чем-нибудь залить» уже не спрятаться, не скрыться…

Кстати, количество самоубийств - как завершенных, так и незавершенных - в том же Бобруйске увеличилось в 2 раза по сравнению с прошлым годом. «Может, и правда включат этот гондонный коллабздер, и навернется все медным тазом. Так и ну его на фиг!» - рубит в веселом отчаянье мой одноклассник. Гибельные вариации на тему адронного коллайдера, похоже, ничуть не пугают его, даже наоборот. Нечего терять человеку в этой жизни...

Сколько еще их, таких человеков! Вот что действительно страшно. Вот где черная дыра...
Добавить комментарий
Проверочный код