Видео «БелГазеты»
Опрос онлайн
Что должен сделать глава МВД Игорь Шуневич, чтобы вернуть веру общественности в милицию?
лично пройти испытание на детекторе лжи и опубликовать результаты в СМИ
снять с ОМОНа функции обеспечения правопорядка
инициировать неучастие милиционеров в суде в ранге свидетелей
расформировать ГАИ по украинскому опыту
уволить сотрудников, замешанных в громких скандалах
Шуневича спасёт только отставка
№37 (658) 15 сентября 2008 г. Мнения

Силе требуется ум

15.09.2008
Размышления о текущем

Александр ГРИЦАНОВ

Сильная и процветающая Беларусь, как оптимистически выяснилось совсем недавно, больше не нуждается в специалистах высокой квалификации. Здесь официально востребована масса мужественных выпускников профессионально-технических училищ, приносящих зарплату верным женам, рожающим детей вместо постылой учебы в 12-м классе. Идиллию нарушил глава Нацбанка Петр Прокопович.

По сообщению «Интерфакса», на минувшей неделе главный банкир страны заявил, что система высшего образования в Беларуси не соответствует задачам инновационного и инвестиционного развития экономики страны. «По уровню образования мы сегодня фактически топчемся на месте», - констатировал Петр Прокопович на заседании президиума Совмина.

Прокопович критически отозвался об обсуждавшейся программе развития высшего образования на 2008-10гг. и об идее сокращения количества выпускников вузов к 2015г. «Как догонять другие страны, если мы не готовим современных специалистов? Мы должны исходить из того, что в XXI в. люди с высшим образованием определяют технический прогресс», - мудро констатировал самый главный банкир. По мнению Прокоповича, при оценке потребности в любых специалистах необходимо исходить не только из потребностей страны, но и из мировых экономических тенденций.

Глава Нацбанка удивился сообщению, что в стране переизбыток юристов и экономистов: «Сегодня бум в банковской сфере. Мы должны исходить из того, что банковская система будет развиваться. Ведь сегодня у нас 50 тыс. банковских работников, а будет 200 тыс.». Он также напомнил, что в связи с приходом инвесторов в новые компании за последнее время трудоустроено 3 тыс. экономистов.

Еще более интересные реплики прозвучали по поводу осуществляемой реформы средней школы: «Говорят, нам не нужны педагоги. Как не нужны?! Классы переполнены, 35 человек в классе, ни лабораторий, ни кабинетов, в селе уже лучше». Прокопович подчеркнул, что при прогнозе подготовки специалистов Минобразования и правительство должны исходить «не из того, что нужно сегодня, а из того, что будет нужно через 5-10-15 лет, когда мы войдем в число стран с высоким уровнем образования».

Безответственные политики - бич любой экономики, а харизматические политиканы представляют собой оружие массового уничтожения для любой системы народного хозяйства, функционирующей в формате ручного управления. Гоняясь за легкими, шумными успехами, они забывают о работе на стратегическую перспективу. Кадровый фундамент государства пестуется десятилетиями - в постоянном режиме, с реальной (а не демагогической) ориентацией на лучшие мировые образцы. Кубинская медицина, независимо от любви или нелюбви к Фиделю Кастро (как очень кстати отметил глава Нацбанка), котируется во всем мире. И, видимо, не только потому, что здания больниц там сооружали особо идейно выдержанные строители.

Прокоповичу уже не нужно охмурять электорат, от него требуется тонкая отстройка столь сложного механизма, каковым является основное финансовое учреждение. И без грамотных, умных специалистов подобные задачи принципиально неразрешимы.

Рановато, наверное, наше процветающее государство увлеклось тезисом «Сила есть - ума не надо».
Добавить комментарий
Проверочный код