Видео «БелГазеты»
Опрос онлайн
Что означают атаки российских СМИ на Беларусь?
это эксцесс исполнителя
после информобработки Украины настала очередь РБ
это заказ Кремля
атака СМИ - вымысел оппозиции
РБ надо прекратить поставки санкционных продуктов в РФ
РБ надо принять условия РФ в нефтегазовой сфере
№37 (658) 15 сентября 2008 г. Контекст

«Мы ждали признания столько долгих лет, подождем и пару месяцев»

15.09.2008
 

Виктор МАРТИНОВИЧ

На вопросы обозревателя «БелГазеты» о контурах белорусско-абхазских отношений любезно согласился ответить советник президента Республики Абхазия Сергея Багапша по внешней политике Вячеслав Чирикба.

- Кнастоящему времени лишь две страны признали независимость Абхазии и Южной Осетии. Не поспешила ли Россия с признанием?

- Нет, действия России по признанию двух закавказских республик вовсе не выглядят спонтанным или эмоциональным решением. Насколько можно судить, все выверено и просчитано. Лично я считаю, что уже после признания Западом Косова у России было полное моральное и юридическое право на принятие такого решения. Ведь речь идет о назревшей политической проблеме, которая давно уже требовала разрешения именно в ключе признания той реальности, что народы Абхазии и Южной Осетии уже более 15 лет идут по пути самостоятельного развития и никаких вариантов их возвращения под контроль Тбилиси не было.

Россия зафиксировала эту политическую реальность признанием де-юре фактической независимости Абхазии и Южной Осетии, невзирая на дружное, но довольно лицемерное осуждение Запада, который только недавно жесткими военными средствами способствовал отделению от Сербии ее провинции Косово.

- В чем причина столь узкого признания?

- Медленный процесс признания можно объяснить несколькими факторами. У ряда стран есть свои проблемы с определенными территориями и меньшинствами. Другие опасаются американских экономических и политических санкций. Третьи просто колеблются, выжидая, как будут действовать их соседи. При этом страны Запада занимают консолидированную и резко отрицательную позицию. Однако их мотивацией являются не опасения за устои международного права, а лишь нежелание укреплять позиции России. Ведь «холодная война» все еще не выветрилась из просторов Европы и Америки.

Впрочем, ставшее для многих неожиданностью признание Абхазии и Южной Осетии со стороны Никарагуа сразу вывело эти республики из заколдованного круга «кипрского» сценария, при котором новую страну признает лишь одна страна. Очевидно, что процесс признания Абхазии и Южной Осетии будет иметь свою специфику и динамику. Но, как говорил Михаил Сергеевич, процесс пошел.

- Президент Багапш заявил, что Абхазия войдет в союз России и Беларуси. Каким изменениям подвергнется конфигурация союза после этого? Будет ли Абхазия участвовать в военной составляющей союза, например в программах, предусматривающих единую систему ПВО?

- На нынешнем этапе трудно делать какие-либо далеко идущие прогнозы. Для вхождения Абхазии в состав союзного государства необходимо предварительное признание Беларусью. Когда это произойдет, а мы надеемся, что это произойдет вскоре после парламент-ских выборов в Беларуси, тогда контуры обновленного союзного государства будут более ясными. Естественно, если Абхазия станет полноправным членом этого союза, она по мере возможности включится и в его основные программы, не исключая, конечно, и военную составляющую.

- Почему избрана именно такая схема - присоединение не к СНГ, а к союзу?

- Для вхождения Абхазии и Южной Осетии в состав СНГ необходимо согласие всех его нынешних членов, что подразумевает и дипломатическое признание этих республик. Процесс же признания в нынешних геополитических условиях, особенно если речь идет о целой группе стран, не может быть простым и очень скорым. Поэтому при условии признания Абхазии Беларусью уже в этом году, намного более реально говорить о возможности вхождения Абхазии именно в союзное государство.

- В последнее время с двух сторон, российской и белорусской, звучит разочарованность нынешним состоянием дел в интеграции между Россией и Беларусью. Нет ли опасений, что Абхазия присоединяется к отмирающему образованию?

- Действительно, процесс интеграции между Россией и Беларусью идет непросто, и на это влияет много факторов. Тем не менее не стоит быть излишне пессимистичными. Нужно попытаться найти такую формулу, которая основывалась бы как на полном учете интересов сторон в данном сообществе, так и на разумных взаимных компромиссах. Кто знает, может быть, включение в состав союзного государства новых членов - Абхазии и Южной Осетии - наполнит идею этого союза новой энергией…

- Беларусь до сих пор не признала независимость Южной Осетии и Абхазии, но ее президент встретился с лидерами этих стран. Как понимают в Абхазии его позицию? Почему, на ваш взгляд, Беларусь хранит молчание?

- Мы хорошо понимаем, что акт признания нового государства, тем более в нынешних сложных геополитических условиях, непростое дело. Приходится просчитывать все возможные последствия такого важного решения. Президент Лукашенко заявил, что к вопросу о признании двух закавказских республик руководство вернется после парламентских выборов в конце сентября. Не только жители Абхазии и Южной Осетии, но, я уверен, и большинство россиян ожидают, что решение будет принято в пользу признания.

Совсем недавно все мы были гражданами одного государства, которое затем распалось, но мы мирно жили и дружили, и это была искренняя дружба. Народ Абхазии надеется, что мы сможет возродить эту дружбу и в нынешних, новых исторических условиях.

- По словам белорусского лидера, вопрос о независимости Абхазии и Южной Осетии будет решать новый парламент, который появится лишь в октябре, а полноценную работу начнет и того позже. Не будет ли слишком поздно?

- Мы ждали признания столько долгих лет, подождем и пару месяцев, ничего страшного в этом нет. Главное, чтобы признание состоялось, на это мы действительно возлагаем свои надежды.

- Г-н Багапш заявил, что экономика Абхазии сможет развиваться в условиях суверенитета. Действительно ли это так? Какие ресурсы (промышленные, природные и т.д.) есть у Абхазии?

- В советское время Абхазия была одной из экономически процветающих республик, и вовсе не благодаря субсидиям из Кремля, как некоторые соседние дотационные республики. Абхазия обеспечивала существенную часть общесоюзного производства чая, мандаринов и других цитрусовых, ароматического табака, эфиромасличных культур. Все это можно производить и с выгодой продавать за пределы республики и сейчас. Тем более что рядом с нами огромный российский рынок.

Таким образом, ключевыми отраслями экономики являются субтропическое сельское хозяйство (цитрусовые, хурма, киви, инжир, фейхоа и другие культуры), вина, соки и минеральные воды. При условии инвестиций и повышения уровня сервиса настоящим локомотивом экономики Абхазии, несомненно, очень скоро станет международный туризм. Сюда же можно добавить огромные запасы чистейшей воды, которую можно экспортировать в южные страны. Абхазия богата высококачественным углем, мрамором, известняком, другими минеральными ископаемыми, а также отличным лесом. Есть здесь и существенные запасы нефти (и на суше, и на шельфе), хотя с точки зрения экологии ее добыча не является приоритетной.

Наконец, транзитные транспортные коммуникации Абхазии (автомобильные и железнодорожные) могут связывать пассажирские и грузовые потоки между Европой и Турцией, Ираном и Ближним Востоком. Большое значение могут иметь морские порты Абхазии, а также отличные с точки зрения эксплуатации аэропорты в Сухуме и Гудауте.

Словом, Абхазия вовсе не собирается ходить по миру с протянутой рукой, экономически она вполне самодостаточна. Я не сомневаюсь, что в условиях нынешнего выхода из международной изоляции и при наличии иностранных инвестиций она станет поистине процветающей страной. Кстати, свою роль в этом могли бы сыграть и белорусские предприниматели и инвесторы.

- Рассматривался ли в Абхазии вопрос о присоединении к России?

- Абхазский народ долгие десятилетия боролся за независимость, за создание собственного государства. Ценой неимоверных усилий и жертв Абхазия отстояла свою независимость и ныне стала признанной де-юре. Именно такой мы ее видим как ныне, так и в будущем - независимым суверенным демократическим государством, которое развивается в тесном союзе с Россией и в сотрудничестве с другими странами мира. Мне представляется, что именно такая независимая, демократическая и дружественная России Абхазия отвечает интересам и абхазского, и российского народов.

- Как вам кажется, в происходящей в настоящее время эскалации международной обстановки удастся ли Беларуси сохранить нейтралитет между Западом и Россией, Абхазией и Грузией, или от нас рано или поздно потребуется однозначная и четкая поддержка какой-либо из сторон?

-
Именно на идее самоопределения основывалось создание независимой Республики Беларусь после распада СССР в 1991г. Поэтому поддержка Беларусью самоопределения народов Абхазии и Южной Осетии, которые официально уже признаны дружественным Беларуси государством - Россией, станет вполне закономерным шагом и будет по достоинству оценено как в закавказских республиках, так и, я уверен, в самой России.

Принципиальная поддержка действий России в отношении Абхазии и Южной Осетии, дипломатическое признание этих республик, при углублении и расширении экономического сотрудничества со странами Запада - лично я не вижу здесь никакого противоречия. Мы все - члены европейской семьи народов, а взаимопониманию и сотрудничеству между народами Европы, большими и малыми, просто нет альтернативы.
Добавить комментарий
Проверочный код