Видео «БелГазеты»
Опрос онлайн
Что должен сделать глава МВД Игорь Шуневич, чтобы вернуть веру общественности в милицию?
лично пройти испытание на детекторе лжи и опубликовать результаты в СМИ
снять с ОМОНа функции обеспечения правопорядка
инициировать неучастие милиционеров в суде в ранге свидетелей
расформировать ГАИ по украинскому опыту
уволить сотрудников, замешанных в громких скандалах
Шуневича спасёт только отставка
№37 (658) 15 сентября 2008 г. Контекст

Инал Хашиг: «Я не сомневаюсь, что Беларусь признает независимость Абхазии»

15.09.2008
 

Виктор МАРТИНОВИЧ

На сегодняшний день мы знаем лишь две точки зрения на проблему независимости Абхазии и Южной Осетии. Первая, российская, заключается в том, что эти территории являются независимыми республиками, и все союзники РФ должны немедленно их независимость признать. Вторая, грузинская (или европейская, или американская), заключается в том, что Абхазия и Южная Осетия являются частью Грузии, и все попытки их признания посягают на территориальную целостность этой страны.

Мы все исходим из того, что самих этих республик, их собственного мнения, как бы не существует. Скандал, случившийся в Сочи, позволяет предположить, что все не так просто. Российские агентства «Интерфакс» и ИТАР-ТАСС передали заявление, якобы сделанное главой Южной Осетии Эдуардом Кокойты в присутствии российского премьер-министра Владимира Путина: «Да, безусловно, мы войдем в состав России и не собираемся делать какую-то независимую Осетию, потому что исторически так сложилось, наши предки сделали этот выбор».

Однако немедленно после этого «Интерфакс» распространил опровержение Кокойты: «Видимо, меня неправильно поняли. Мы не собираемся отказываться от своей независимости, доставшейся нам ценой колоссальных жертв, и Южная Осетия не собирается входить в состав России».

Там же, в Сочи, президент Абхазии Сергей Багапш уточнил: его страна хотела бы войти в состав союза России и Беларуси (т.е. остаться независимой от России). Что в Абхазии знают о Беларуси? Каким будет союз России и Беларуси, дополненный третьей страной - Абхазией? Чем обусловлено непризнание Беларусью Абхазии? Обо всем этом мы решили поговорить со стороной, мнение которой в конфликте до сих пор по умолчанию принималось за мнение России, - самими абхазами. С абхазским политологом Иналом ХАШИГОМ беседовал обозреватель «БелГазеты».

- К настоящему времени лишь две страны, Россия и Никарагуа, признали независимость Абхазии и Южной Осетии. Не поспешила ли Россия с вашим признанием?

- Независимость Абхазии возникла не 26 августа, когда об этом заявила Россия. Действительно, пока на этот факт отреагировали лишь две страны. Но нужно просто время, чтобы признавших стран стало больше.

Нужно понимать, что трагические события в Южной Осетии могли случиться и в Абхазии. Сигналы, свидетельствующие о возможности начала вооруженного противостояния с Грузией, нам поступали уже два года. Напряженность возникала то здесь, то там. В последний раз такая опасность была в апреле 2008г., когда Грузия могла начать войну с нами из Кодорского ущелья.

А вопрос о независимости у нас давно стоит. И референдум об этом был даже. Не вижу причин, чтобы Россию можно было бы обвинить в поспешности принятия решения. Что, ей нужно было какие-то международные дебаты провести? А что ей объяснять на этих дебатах? Что мы уже давно независимая республика? Нужно свыкнуться с тем фактом, что Абхазия как государство де-факто существует. Причем существует не вопреки желаниям Грузии. И не благодаря желанию России.

«НАМ РОССИЙСКИЙ МИД ВЫКРУЧИВАЛ РУКИ»

- Да, но именно Россия подняла этот вопрос, вызвав бурю протестов во всем мире. Другие страны считают Абхазию частью Грузии!

- Это поверхностное понимание проблемы. Думать, что Абхазия - марионетка, контролируемая Москвой, могут лишь наивные люди. Ведь до путинской России была ельцинская Россия, которая очень негативно относилась к Абхазии и ее независимости. С 1994г. по 1999г. была очень жесткая блокада Абхазии. Мужчины от 16 до 65 лет не могли проходить границу между Россией и Абхазией. В тот период я пять лет вообще не выезжал за пределы Абхазии. Перечень товаров, разрешенных к ввозу и вывозу из Абхазии в Россию, умещался на маленьком клочке бумаги.

Представьте себе, страна только что пережила жесточайшую войну с Грузией и сразу же оказалась в режиме блокады с Россией. Российский МИД во главе с Андреем Козыревым, а потом Евгением Примаковым выкручивал нам руки, чтобы мы вошли в состав Грузии. Но мы этого не сделали. Мы пережили это время, но потом наступило время Путина. Начали потихоньку отменять санкции, заговорили о сближении. Но независимость свою мы отстояли.

Так что не нужно воспринимать независимость Абхазии так однобоко, как независимость только от Грузии. Наша независимость - это нежелание жить в любой другой стране, кроме Абхазии. Мы не собираемся вступать в другое государство. Мы просто хотим дружить со всеми соседями, в т.ч. с грузинами, если они признают нашу независимость.

Кстати, Лукашенко был единственным политиком, который, когда принимались санкции по отношению к Абхазии со стороны СНГ, выступил против них. Он был против блокады Абхазии. На мой взгляд, наша проблема как раз в том, что очень сложная, многообразная ситуация слишком просто трактуется. Мол, Абхазия - марионетка России, и все тут. По большому счету, мир не оставил нам поле для маневра. В течение всего времени нашего существования у нас был лишь один партнер - Россия. С левой стороны от нас - Грузия, с правой - Россия, впереди - море, которое тоже было закрыто от нас. Сейчас нам очень хочется, чтобы и другие страны присоединились к признанию абхазской независимости. И Беларусь - вместе со всем остальным миром. По большому счету, у нас есть все признаки собственной государственности.

- Какие именно?

- Нормальная, сменяющаяся власть, оппозиция, независимые СМИ. Более или менее нормальная экономика, которая в случае интеграции в мировые экономические структуры, при снятии всех санкций, была бы весьма эффективной. Во всяком случае, она может сделать нашу маленькую страну вполне процветающей.

КАК «УСТАКАНИТЬ» ВОПРОС С АБХАЗИЕЙ?

- Как вы можете объяснить тот факт, что так мало стран признало независимость Абхазии?

- Сейчас мир, по большому счету, исходит не из логики. Всех мало интересует, сложились мы как государство или нет. Существует геополитическая конъюнктура, которой придерживаются те или иные государства в принятии решений по поводу независимости Абхазии. Эта конъюнктура заключается в том, что в мире есть такой гегемон последних 15-20 лет, как США. Россия пытается этого гегемона потеснить, хотя бы на постсоветском пространстве. Все сейчас следят и ждут, чем же закончится борьба. От того, чем она завершится, зависит то, сколько государств признает Абхазию в конечном итоге.

- Неужели все дело в США? Какое, например, Армении дело до США?

- Армения в душе, наверное, с большим удовольствием признала бы Абхазию. Но она понимает, что, как только она это сделает, Грузия перекроет ее канал общения с миром. Армения окажется в полной блокаде. У многих государств есть свои интересы, простое признание может обернуться их ущемлением. Проблемы здесь могут исходить и от США, и от кого угодно другого. Факторов слишком много. Страны взвешивают ситуацию и понимают, что пока не время.

Вместе с тем наша независимость - некая данность, с которой придется смириться. Обратной дороги, иного решения, кроме признания, нет. Тем более после того, как нашу независимость признала Россия. Рано или поздно тот же ЕС будет заинтересован побыстрее нас легализовать. Сейчас уже нет никаких правил в мировой политике, сейчас нужно срочно «устаканить» этот вопрос путем «взаимозачетов». Косово, Абхазию, Южную Осетию должны признать все спорящие стороны. А признав, принять новые глобальные правила игры.

ТРЕТЬИМ - БУДЕТ

- Какие страны в ближайшем будущем могут признать вашу независимость?

- Это могут быть страны Ближнего Востока, арабского мира (Сирия, Иордания), страны Латинской Америки (Куба, Венесуэла, Боливия). На Ближнем Востоке у нас очень большая абхазская диаспора. Это люди, которые оказались беженцами в результате Кавказской войны XIX в. В той же Турции сегодня проживает более полумиллиона абхазов. По всему миру - еще около миллиона. Когда в Турции, Чили, Иордании диаспоры поднимут вопрос о нашей независимости, она будет признана. Я бы не исключал и Африку. Этот регион всеми забыт, отстранен от геополитических процессов. Но свой резерв есть и там, так что они могут нас признать.

- На встрече с членами Международного дискуссионного клуба «Валдай» президент Абхазии Сергей Багапш подтвердил намерение Абхазии влиться в союз России и Беларуси. Знают ли в Абхазии что-нибудь о Беларуси, которая находится так далеко от вас? Каким изменениям должна подвергнуться конфигурация союза, чтобы членство в нем Абхазии было эффективным?

- Понимание того, что такое союзное государство России и Беларуси, в Абхазии есть. Здесь я имею в виду не обычную публику, а экспертное сообщество, политические круги. Понятно, что само образование «Абхазия-Беларусь-Россия» пока не состоялось. Говорить о каких-то конкретных вещах в этих условиях преждевременно. С другой стороны, с Беларусью у нас и до признания были экономические отношения. Абхазия активно закупала тракторы «Беларус» для сельского хозяйства.

Но перспективы вхождения Абхазии в союзное государство будут лишь в том случае, если Абхазию признает вторая часть союзного государства - Беларусь. После этого можно будет говорить о каких-то контурах взаимоотношений. Пока же это лишь декларация о намерениях, причем не вполне понятных.

«БЕЛАРУСЬ ПРИЗНАЕТ НЕЗАВИСИМОСТЬ АБХАЗИИ»

- Как вы уже упомянули, Беларусь не признала независимости Абхазии. Но наш президент встретился с вашим президентом и поддержал Россию, которая вас признала. Как понимают позицию белорусов в Абхазии?

- Я уже говорил о цене, которую нужно будет заплатить многим странам за признание нас. Ситуация в Беларуси - особенная. Еще совсем недавно был режим изоляции или полуизоляции (можно по-разному трактовать) со стороны ЕС и США. Теперь отношения с Западом пересматриваются. Еще совсем недавно на вас оказывалось давление, сейчас преобладают другие тенденции. Вроде бы звучат намеки на то, что будут послабления существующей схемы отношений.

Президент Лукашенко, конечно же, выжидает и пытается просчитать правильную парадигму действий. С другой стороны, судя по недавнему заявлению о том, что после парламентских выборов в Беларуси независимость Абхазии будет признана, он хочет, чтобы решение этого вопроса выглядело пристойно. Насколько я знаю, нынешние выборы в белорусский парламент будут свободными. Ваш президент освободил политзаключенных и ждет ответных шагов от Европы. Если парламент признают, решение Беларуси по Абхазии будет утверждено легально избранным, вполне легитимным законодательным органом. Это совсем другое решение, нежели признать Абхазию «по приказу Лукашенко». Наверное, таким образом он пытается смягчить эффект от такого поступка. Так или иначе, я не сомневаюсь в том, что Беларусь признает независимость Абхазии. Причем произойдет это где-то в октябре, когда заработает ваш новый парламент.

СПРАВКА «БелГазеты». Инал Хашиг родился в Сухуми в 1968г. Окончил истфак МГУ. Работал в агентстве «Апснапресс», был стрингером русской службы BBC. Создал газету «Чегемская правда», главным редактором и издателем которой является. С 2002г. был соредактором кавказской газеты «Панорама». В 2000г. при поддержке BBC и британской НГО Conciliation Resources сделал серию радиорепортажей «Ни войны, ни мира» о послевоенной жизни в абхазском и грузинском обществе. Участвовал в попытках общественного грузино-абхазского миротворческого диалога.
Добавить комментарий
Проверочный код