Воскресенье, 11 Декабря 2016 г.
Видео «БелГазеты»
Опрос онлайн
Что должен сделать глава МВД Игорь Шуневич, чтобы вернуть веру общественности в милицию?
лично пройти испытание на детекторе лжи и опубликовать результаты в СМИ
снять с ОМОНа функции обеспечения правопорядка
инициировать неучастие милиционеров в суде в ранге свидетелей
расформировать ГАИ по украинскому опыту
уволить сотрудников, замешанных в громких скандалах
Шуневича спасёт только отставка
№37 (658) 15 сентября 2008 г. Экономика

Балансы поют романсы

15.09.2008
Торговый баланс Беларуси не спасли от минуса даже резко возросшие цены

Ярослав РОМАНЧУК

Обещаниям Минэкономики и Совмина сократить в нынешнем году дефицит торгового баланса сбыться не суждено. В I полугодии дефицит торговли товарами превысил $2,2 млрд. - на 20,5% больше, чем за такой же период прошлого года. В торговле с Россией отрицательное сальдо выросло с $3,3 млрд. в 2007г. до $6,85 млрд. в 2008г. Общий дефицит внешней торговли сократили услуги - по ним достигнут плюс в $923 млн.

Прогнозы правительства по динамике экспорта и импорта вновь не сбылись. Совмин рассчитывал на рост экспорта товаров и услуг в 2008г. на 16-17%, итог за I полугодие - 59,3%. По импорту прогнозировалось 12,5-13,5%, на выходе - 55%. Это одна из основных причин, почему доходы консолидированного бюджета за январь-июнь составили 54,4% ВВП.

ЦЕНЫ ВЫТЯНУЛИ

Справка «БелГазеты». По сравнению с I полугодием 2007г. средние цены экспорта возросли на 44,4%, импорта - на 32,1%; физический объем экспорта увеличился на 12%, импорта - на 17,9%. Рост цен обеспечил 80,5% прироста стоимостного объема экспорта товаров и 67,9% импорта.

Стране крупно повезло с внешней конъюнктурой на ее традиционные товары. Например, за I полугодие экспорт калийных удобрений в физическом выражении вырос только на 0,3% (по сравнению с аналогичным периодом 2007г.), но цена за этот период выросла в 2,5 раза. В результате выручка от экспорта калийных удобрений выросла с $595 млн. в I полугодии 2007г. до $1,5 млрд. в 2008г. (в структуре экспорта доля химических товаров выросла с 8,5% в I полугодии 2007г. до 11,7% в 2008г.; доля удобрений выросла с 6% до 9,1%).

Экспорт нефтепродуктов в физическом выражении увеличился только на 7,4%, - с 7,5 млн. т до 8 млн. т, но при этом цена 1 т этого товара выросла на 67,7%. В результате стоимостный объем экспорта нефтепродуктов увеличился на 80,2% - на радость правительству и нефтехимическому сектору. Экспорт черных металлов в физическом выражении сократился на 2,8%, но при росте цен на данный товар на 35,7% выручено от продаж за рубеж на 32% больше.

Экспорт грузовых автомобилей в физическом выражении вообще сократился на 5%, но за счет того, что цены на них выросли на 31,1%, стоимостный объем вырос на 24,5%. Экспорт седельных тягачей вырос и в физическом (на 24,9%), и в стоимостном выражении (на 58,2%); рост цен на тракторы на 21,9% сопровождался увеличением физического (на 15,2%) и стоимостного (на 40,4%) объема продаж.

Таблица

Таковы основные локомотивы роста объемов внешней торговли и всей экономики страны в I полугодии 2008г. Как всегда прилично выглядел баланс топливно-энергетических ресурсов. Только за экспорт нефтепродуктов выручено $6 млрд. За сырую нефть страна заплатила России $5,73 млрд., еще на $742 млн. импортировано нефтепродуктов. Очевидно, что нефтяная рента продолжает спасать и платежный баланс страны, и бюджет, а нефтепереработчики остаются самыми крупными налогоплательщиками страны. Доля минеральных продуктов в экспорте Беларуси выросла до 39,8%, прибавив 6,3 п.п. В импорте она увеличилась еще больше - до 41,3% (на 7,2 п.п.). Доля всех остальных товарных групп в экспорте сократилась.

ЗЛОСЧАСТНЫЙ БАЛАНС

При существующей структуре экспорта и импорта меры правительства по борьбе с импортом и по стимулированию экспорта ничего, кроме инвестиционных ошибок и головной боли для бизнеса, не принесли. Без глубоких структурных изменений не справиться с высоким отрицательным сальдо торгового баланса. В I полугодии отрицательное сальдо по товарным группам, которые были на минусе, еще более увеличилось. Так, по машинам и оборудованию отрицательное сальдо экспорта-импорта выросло на 24,7%, по минеральным продуктам - на 70,6%, металлам - на 84%, готовым пищевым продуктам - на 57%, пластмассам, каучуку и резине - на 81,2%.

Очевидно, что организовать производство полноценных субститутов для львиной доли импорта по данным торговым позициям для сохранения баланса невозможно. Да и нет смысла. В принципе, нет ничего плохого в отрицательном сальдо торгового баланса в целом, тем более по отдельным товарным группам. Внешняя торговля не игра с нулевой суммой, где один выигрывает за счет другого. Это взаимовыгодный обмен. Его нужно поддерживать качественной макроэкономической политикой, отсутствием препятствий на перемещение капитала, адекватной инфраструктурной и экономической свободой. Главное, избавиться от плена агрессивного протекционизма, который уже десятки раз был развенчан как на уровне теории, так и на практике.

В I полугодии положительный баланс товаров химической отрасли резко увеличился - в 13,6 раза. Произошло это в первую очередь за счет беспрецедентного роста спроса на удобрения. Нам удалось сохранить положительное сальдо по текстильным товарам (плюс 6,9%) и заметно нарастить его по транспортным средствам (плюс 58%). Отметим, что активно наращиваемые правительством инвестиционные программы не то что не сокращают, но даже стимулируют импорт. Министры и руководители концернов тратят сотни миллионов бюджетных долларов для замещения импорта на десятки миллионов при весьма сомнительном качестве белорусских товаров-субститутов. Даже если Совмин всеми правдами и неправдами заместит весь импорт седельных тягачей, тракторов, грузовых автомобилей и запчастей к ним, он получит чуть больше $300 млн. Однако, чтобы их получить, нужно будет ввезти на такую же или на большую сумму сырья и комплектующих. Так что чистая выгода от импортозамещения, если она вообще будет, составит несколько миллионов долларов.

РОССИЯ ЧИХНЁТ - У БЕЛАРУСИ ВОСПАЛЕНИЕ ЛЁГКИХ

В ситуации уже третий год подряд ухудшающегося торгового баланса для сохранения стабильности курса нацвалюты Беларусь должна привлекать иностранные кредиты или инвестиции. Желательно иметь развитый финансовый рынок и более значительные золотовалютные резервы. Иначе с такими тенденциями торгового баланса и конкурентоспособности реального сектора валютного, а затем, с большой вероятностью, финансового и структурного кризиса не избежать. Не такого, как наблюдался в Беларуси в начале 90-х, а что-то типа азиатского образца 1997г., российского 1998г. или мексиканского, бразильского, аргентинского последних 20-30 лет.

Ждать спасения от России в большем объеме, чем в 2008г., едва ли есть основания. Кремль не будет помогать удерживать наш торговый и платежный баланс, разве что только через введение единого рубля. Рынки стран ЕС тоже не спешат раскрываться под напором белорусских товаров. Самым большим прорывом 2008г. стал резкий рост экспорта в Бразилию. В I полугодии минувшего года эта страна составляла всего 1,2% товарного экспорта Беларуси. В этом же году данный показатель взметнулся до 3,3% - за счет поставок туда калийных удобрений, на $527 млн. за полгода.

Даже инвестиции одного-двух западных банков не изменят тенденции белорусской внешней торговли. Последние 7 лет страна получает большой бонус от динамично развивающейся мировой экономики в целом и России в частности. Замедление началось в 2007г. Как только экономика России и ЕС начнет чихать, Беларуси грозит воспаление легких.
Добавить комментарий
Проверочный код