Понедельник, 5 Декабря 2016 г.
Видео «БелГазеты»
Опрос онлайн
Что означают атаки российских СМИ на Беларусь?
это эксцесс исполнителя
после информобработки Украины настала очередь РБ
это заказ Кремля
атака СМИ - вымысел оппозиции
РБ надо прекратить поставки санкционных продуктов в РФ
РБ надо принять условия РФ в нефтегазовой сфере
№37 (658) 15 сентября 2008 г. Экономика

Правила игры

15.09.2008
 

Отдел экономики

* Армейская диета * За счёт новосёлов * США Nord Stream не нравится

АРМЕЙСКАЯ ДИЕТА

Президент Украины Виктор Ющенко пригласил Александра Лукашенко принять участие в международном форуме, посвященном 75-й годовщине Голодомора 1932-33гг., который пройдет в Киеве. И это хорошо.

Но плохо то, что у современных Вооруженных сил Украины заканчиваются средства на пропитание военнослужащих, о чем сообщил на минувшей неделе министр обороны страны Юрий Ехануров. По его словам, средства на питание закончатся уже 31 октября, а с 1 ноября для закупок продовольствия «ни копейки нет», цитирует министра «Интерфакс».

Но Ехануров успокоил украинских парламентариев, сообщив, что «военным не придется голодать». Средства на пропитание воинов будут взяты из других сфер деятельности министерства (не из статьи ли расходов «военные парады»?). Министр обороны Украины призвал депутатов Верховной Рады принять изменения в бюджет страны на т.г. для улучшения финансирования армии.

ЗА СЧЁТ НОВОСЁЛОВ

Правительство на 3 месяца подняло в 1,5 раза зарплату строителям. Решение принято в качестве эксперимента, цель его - снизить отток квалифицированных кадров из отрасли. В случае положительного результата рост зарплаты будет обеспечен на постоянной основе и коснется не только занятых в возведении жилья строителей, сообщает интернет-ресурс «Телеграф».

Обратной стороной этого процесса станет рост стоимости 1 кв. м строящегося жилья. В частности, начальник планово-экономического отдела ОАО «МАПИД» Юрий Санукевич пояснил, что из-за этого к Новому году стоимость кв. м может повыситься на 6%, или на $100. В Минстройархитектуры подтвердили: рост зарплаты повлечет за собой удорожание жилья на первичном рынке. Значит, за процветание строителей заплатят новоселы.

Для работников других отраслей спонсоры еще не найдены. Наверное, поэтому в учреждениях внешкольного воспитания и обучения существует проблема утечки кадров. Директор учреждения образования «Республиканский центр туризма и краеведения учащейся молодежи» Лидия Калиновская сообщила, что в настоящее время ставка молодого специалиста - руководителя кружка составляет около Br250 тыс., а ставка специалиста-внешкольника высшей категории - Br320 тыс. «На такую зарплату жить невозможно, поэтому большинство молодых специалистов уходят из кружков после отработки по распределению», - цитирует директора центра БелаПАН.

США NORD STREAM НЕ НРАВИТСЯ

Правительство Германии заявило посольству США в Берлине официальный протест в связи с требованием американского посла в Стокгольме к Швеции выступить против строительства Северо-Европейского газопровода (Nord Stream) из России в ФРГ по дну Балтийского моря. Сообщение об этом передал ИТАР-ТАСС со ссылкой на газету германских деловых круговHandelsblatt.

По данным газеты, министр иностранных дел ФРГ Франк-Вальтер Штайнмайер направил в посольство США в ФРГ заведующего одним из департаментов германского МИД, который заявил, что федеральное правительство весьма недовольно подобными действиями. Как отмечает Handelsblatt, ссылаясь на правительственные источники, до сведения американской стороны было доведено, что подобный открытый призыв к Швеции представляется «чрезвычайно необычным». Берлин хотел бы получить от Вашингтона официальные разъяснения в этой связи. Со своей стороны, МИД ФРГ пока никак не прокомментировал эту информацию.

Ранее германские СМИ сообщили о статье в одной из шведских газет посла США в Стокгольме Майкла Вуда, который призывал к активным действиям против «европейской зависимости от энергии из России». При этом американский дипломат настаивал на том, чтобы Швеция «подвергла серьезному пересмотру свою позицию в отношении газопровода Nord Stream через Балтийское море».
Добавить комментарий
Проверочный код