Видео «БелГазеты»
Опрос онлайн
Обеспечит ли работой 500 тыс. граждан, официально зарегистрированных как безработные, обновленная версия декрета N3 «о тунеядцах»?
нет, скрытая безработица гораздо выше
нет, пока не будут проведены структурные реформы в экономике
нет, все закончится очередными акциями протеста
да, если президент приказал
нет, пятая колонна в Совмине преднамеренно дезинформирует президента
№36 (657) 08 сентября 2008 г. Тет-а-тет

Дина Конончук: «Могу и приструнить слегка»

08.09.2008
Тет-а-тет



№ 36 [657] от 08.09.08 - Школьный вахтер Дина Конончук в курсе затянувшейся эпопеи, связанной с реформированием образовательной системы в стране: «Реформы, конечно, всегда нужны. Но с переходом сначала на 12-летнее обучение, а потом обратно я что-то до конца не разобралась».

До выхода на пенсию Дина Конончук преподавала кулинарию:«Всю жизнь, можно сказать, работала учителем, сначала в кулинарном училище, а потом в УПК. Естественно, сейчас у меня работа полегче. Но работать тоже много приходится: шесть дней в неделю по 7 часов. Оплата труда, конечно, не самая достойная. Так это ж не от нас зависит! Получаю где-то Br270-300 тыс. в месяц. А говорят, что в Минске все по $500 зарабатывают. Знаете, почему? Потому что кто-то

Br1,5 млн. получает, а я Br300 тыс., и если наш общий заработок на двоих поделить, то как раз по $500 долларов и получится. Но мне все равно работа нравится, особенно то, что школьники ко мне с уважением относятся, и я к ним тоже спокойно отношусь».


О РЕФОРМАХ И РОДИТЕЛЯХ

Умудренная жизненным опытом женщина не во всем согласна с условиями, по которым вынуждают учиться нынешних школьников: «Большинству школьников все равно, по какой системе учиться, им без разницы 12 лет или 11. Тем, кто помладше, все равно пока, они ведь не понимают еще ничего - бегают себе по коридорам, и все. А трудно сейчас тем, кому придется в объединенных классах учиться, школу заканчивать, поступать: они же разобраться не могут, по каким предметам, по каким учебникам заниматься. Вот эти дети и родители их сейчас очень обеспокоены. Хотя я, допустим, заканчивала 10 классов - и ничего, нормальное образование получила. А потом уже стали то 11, то 12, то снова 11. Конечно, говорят, что есть какие-то плюсы в этих переходах, но я лично особых плюсов в этом не вижу. Мне кажется, что дети сейчас сильно загружены в школе, слишком много для них информации. Их бы разгрузить немножко, чтобы полегче было. Когда-то ведь хватало и 10 лет учебы, и нормальное у всех образование было, не хуже нынешнего. Хотя на эту тему я разговоры разные слышу. Многие родители, понятное дело, переживают за своих детей, волнуются из-за того, что не до конца понимают, к чему реформы эти приведут и как их детям придется в школе учиться. Кому-то нравится, кому-то не нравится, у каждого свое мнение. И я не могу сказать: ах, хорошо или ах, плохо. Ведь и раньше, без всего этого было что-то хуже, а что-то лучше. Трудно сказать однозначно, кому все эти реформы пойдут на пользу и для чего они вообще нужны».

О ДРАЧУНАХ И КОНФЛИКТАХ

«Я к работе с детьми привыкла, мне не тяжело, - уверяет школьный вахтер. - Со школьниками легко общий язык находить, если относиться к ним спокойно и с пониманием. Они же каждую минуту подходят, о чем-то спрашивают, что-то просят постоянно: одному это надо, другому то. Приходится часто и в роли справочного бюро для детей бывать».

В этот момент мимо Дины Конончук со скоростью звука проносятся ученики младших классов: «Они же как метеоры носятся! Смотришь, бывает, как они бегут сломя голову по коридору, и аж за сердце хватаешься: вот, кажется, еще чуть-чуть, и он прямо в столб врежется со всего разбега. Это же дети, они неугомонные. Но с ними можно договориться обо всем по-хорошему, у меня получается с детьми общий язык находить, никаких конфликтов у меня с ними не бывает».

Со школьными хулиганами нынешние вахтеры сталкиваются не часто и швабрами детей по углам не гоняют: «Злостных хулиганов и драчунов у нас нет, а тех, кто шалит немного, могу и приструнить слегка. Но это нормально, у детей же энергия бьет ключом. Такого, чтобы старшеклассники маленьких обижали или деньги вымогали, я не наблюдаю. А может, это потому, что у нас в школе учеников мало? Как дела обстоят там, где дети в две смены учатся, я не знаю. У нас в школе ни разу такого не было, чтобы кто-то из баловства по телефону звонил и говорил, что школа заминирована».

О ТЕРРОРИСТАХ И НАРКОТИКАХ

В служебные обязанности школьного вахтера входит еще и функция охранника, но обезвреживать злоумышленников Дине Сергеевне не доводилось: «Тревожных кнопок у нас на вахте нет, но от нас требуют внимательно следить за всеми, кто входит в школу. Бывает, вижу человека незнакомого, тогда обязательно спрашиваю, кто он и куда идет. У меня, к счастью, никаких эксцессов не случалось, и никакие террористы к нам в школу не прорывались. У нас здесь не проходной двор и посторонних мы не пускаем, у нас есть инструкции на этот счет. В крайнем случае можем и милицию вызвать. Тьфу-тьфу-тьфу, у нас все спокойно».

О том, как в одной из отечественных школ вахтер приторговывал на рабочем месте наркотиками, Дина Конончук ничего не слышала: «О Боже! Не дай Бог такого! При моей бытности никогда с такими вопросами ученики не обращались. У наших детей я даже никогда алкоголя не замечала, не то что наркотиков. Даже с курением единичные только случаи бывают. А вот возле института негосударственного, который у нас часть школьного здания арендует, я часто вижу молодежь с сигаретами и не только». Вахтер осуждающе покачала головой, когда мимо нее с шумом промчались несколько школьниц. «Осторожно, девочки, нельзя в школе бегать», - закричала им вслед пожилая женщина, но девчонки не обратили на воззвание никакого внимания и продолжали забег.

ТОП-ТЕСТ

На прошлой неделе Дина Конончук потратила «примерно Br70 тыс.».

Основной тратой стали «как всегда, расходы на продукты».

Впечатлили «первый звонок и начало учебного года».

Удивила «неожиданная проверка из санстанции в первые дни учебного года».

Ожидает «повышения зарплаты».

Она не смогла бы прожить «без работы, семьи и чтения».

ПРОГНОЗЫ ДИНЫ КОНОНЧУК

Белорусские футболисты обязательно одолеют на выезде команду Андорры и в конце концов пробьются в финальную часть чемпионата мира. Реформирование системы образования может ненадолго приостановиться, но вскоре продолжится снова. Представитель оппозиции если и пройдет в новый состав ПП НС, то в единственном числе, а в Европе выборы в белорусский парламент, безусловно, признают соответствующими всем принципам демократии. Следующий президент в стране появится, когда для этого подрастет самый младший сын действующего главы государства. Союз Беларуси с Россией состоится, но не в ближайшее время. Экономический кризис нашей стране не грозит. Школьные учителя у нас никогда не будут получать за свой труд $1 тыс. в месяц.
Добавить комментарий
Проверочный код