Воскресенье, 11 Декабря 2016 г.
Видео «БелГазеты»
Опрос онлайн
Что должен сделать глава МВД Игорь Шуневич, чтобы вернуть веру общественности в милицию?
лично пройти испытание на детекторе лжи и опубликовать результаты в СМИ
снять с ОМОНа функции обеспечения правопорядка
инициировать неучастие милиционеров в суде в ранге свидетелей
расформировать ГАИ по украинскому опыту
уволить сотрудников, замешанных в громких скандалах
Шуневича спасёт только отставка
№35 (656) 01 сентября 2008 г. Визави

«Свиньи сбрасывались с поезда одна за другой»

01.09.2008
 

Отдел психиатрии

Из весьма скупых сведений «Советской Белоруссии» 80-х гг. о суицидах можно сделать вывод: в СССР покончить с собой мог только горький пропойца либо человек, на которого наведена порча. Более того, при проведении расследования отдельные суициды оказывались хитро спланированной диверсией.

«Казенный хотя и нетвердо держался на ногах, но уверенно вел их на автобусную остановку прямо через лес, - повествует издание. - В таком виде не хотелось попадаться на глаза милиции. Безмятежно болтая, он совсем не ожидал сногсшибающего удара. И, вероятно, лишь тогда, когда веревка намертво сдавила шею, понял, что это не шутка. А недавние друзья-собутыльники хладнокровно смотрели в вылезающие из орбит глаза того, с кем еще час назад пили из одного стакана. Так же хладнокровно с хрустом крушили каблуками ребра». «Смерть для него не была мучительной», - скажет на следствии его друг, в прошлом боец скота убойного отделения мясокомбината. В тот день, когда обнаружат труп, один из этой компании будет умирать под забором, а другого, мясника, спасет только срочная операция. Первый выстрелил в мясника. А потом, почувствовав угрызения совести (что вряд ли) или в бреду белой горячки (что более вероятно), покончил с собой.

Советским СМИ удавалось проводить профилактику суицидов. «Двадцать один год прожила впустую, - писала девушка в редакцию. - Попала в дурную компанию. Часто приходила домой пьяная. Через некоторое время поняла: стою на краю пропасти. Как быть дальше? Неужели нет ответа на мой вопрос? Кому расскажешь, что невмоготу стала жизнь с пустой душой? Вся наша «шобла», часами бесцельно шатающаяся по улицам... на меня ополчилась: мол, чистенькой захотелось стать? Не получится! Настоящих-то друзей нет. Так муторно, что хочется покончить с собой».

Читатели газеты тут же откликнулись «письмами-размышлениями, в каждом из которых желание помочь, стремление уберечь от того последнего шага, за которым бездна». «Борись за свою судьбу, Зоя!» - советовала гомельчанка Миронова. Гражданин Сопот из Калинковичей писал: «Будь решительной. Оглянись вокруг, жизнь прекрасна, в ней так много интересного. Если захочешь со мной дружить, то я помогу тебе научиться вязать, вкусно готовить, расскажу, как люблю поэзию». «Наверное, не зря я написала в газету, а то не нашла бы столько друзей, - радовалась девушка, начавшая новую жизнь. - Устроилась на радиозавод прессовщицей пластмассовых изделий. Работа интересная. Порой так устаю, что домой еле тащусь. Времени в обрез. Больше стала читать. Коллектив у нас в цехе веселый, дружный».

В некоей деревне произошла настоящая трагедия. Там жила женщина, на которую несчастья буквально сыпались. «Пропало пару поросят и трое телят. Уезжала - были здоровы, вернулась - погибли». Подавленная горем женщина «искала причину своих несчастий. Требовался выход отрицательным эмоциям. В Японии, говорят, в таких случаях помогает манекен, который специально ставят, чтобы обиженный мог его ударить. Такого манекена у нее не было». «Это все от колдовства», - решила она. Подозрения вызрели окончательно, когда старший сын стал больше выпивать и покончил с собой: «Прокляла ведьма - вот откуда все напасти!» Якобы приносила гадалка убитых мышей к дому, что-то в воду подливала… Ведьму быстро вычислили.

Ей не пришлось долго уговаривать свою соседку Крученок сходить на похороны. Потом были поминки. Отказываться от выпивки обе женщины не посчитали удобным и нужным. Когда вышли на полевую дорогу, увидели, что по ней идет, опираясь на палочку, почти 80-летняя односельчанка, та самая колдунья. «Давай ее попугаем», - предложила одна из женщин. Начали преследовать старушку. Незаметно обогнав ее обходным путем, «затаились в кустах. Крученок сжимала увесистую регуляторную тягу с оборванным тросиком в одном кольце, Грибовская - попавшиеся под руку два тяжелых камня. Когда старушка прошла мимо, Крученок тихонько подбежала к ней и изо всей силы нанесла обидчице удар по голове полуметровой металлической дубинкой. Та упала. Грибовская бросила на нее, лежащую, один за другим два камня». После этого женщины побежали домой.

Суициды наблюдались также в мире животных. Машинист Минского локомотивного депо вел пассажирский поезд N212. Возле станции Бобруйск навстречу прошел грузовой состав. «В свете прожекторов локомотива машинист с удивлением заметил на железнодорожном полотне свиную тушу. Потом туши начали попадаться еще и еще… Свиньи выбрасывались из грузового состава и оставались лежать на рельсах. Что за массовый суицид?»

Машинист «грузовика», получивший известие о случившемся, остановил состав. Помощник машиниста побежал осматривать вагоны. «С поезда, прямо из рефрижераторной секции, выпрыгнул мужчина и скрылся в темноте. Убедившись, что свинокрад был в единственном числе, машинисты повели состав дальше. Вскоре его нашел угрозыск. Это был тракторист. Со скромным намерением раздобыть средства для выпивки он вскрыл рефрижераторную секцию и забрался в вагон. Неожиданно состав тронулся. И тогда он стал выбрасывать свинину на ходу. Увлекшись работой, выбросил 38 туш весом свыше 2 т». Потом хотел взять трактор и собрать свинину…
Добавить комментарий
Проверочный код