Видео «БелГазеты»
Опрос онлайн
Что должен сделать глава МВД Игорь Шуневич, чтобы вернуть веру общественности в милицию?
лично пройти испытание на детекторе лжи и опубликовать результаты в СМИ
снять с ОМОНа функции обеспечения правопорядка
инициировать неучастие милиционеров в суде в ранге свидетелей
расформировать ГАИ по украинскому опыту
уволить сотрудников, замешанных в громких скандалах
Шуневича спасёт только отставка
№35 (656) 01 сентября 2008 г. Тет-а-тет

Жанет Бутерус: «Становлюсь на дыбы и рьяно защищаю Родину»

01.09.2008
 

Кирилл ЖИВОЛОВИЧ

Карьера певицы Жанет достигла уже такого уровня, когда можно запросто рассказывать о впечатлениях от личного общения с главой государства: «Он ведь знает все песни наизусть, даже такие, которых не знаем мы, артисты. Иногда, когда он затягивает песню, начинает петь, даже неловко себя чувствуешь, потому что он делает это очень искренне и открыто. У него это очень неплохо получается, и я лично получаю удовольствие, когда президент поет. Нам всем еще надо поучиться у него пению».

О росте собственной популярности в последнее время Жанет готова говорить бесконечно долго: «Впервые за долгие годы я практически каждый день получаю самые разные предложения о выступлениях, съемках, интервью. Честно признаюсь, если хоть раз в неделю у меня получается сходить в магазин за продуктами, это уже великая удача». О путях, по которым певица столь стремительно добралась до высот отечественного шоу-бизнеса, Жанет говорит гораздо скромнее: «Иногда мне кажется, что случилось чудо». О том, что в нужном месте и нужным людям словечко за Жанет замолвила ее однокурсница Ирина Дорофеева, Бутерус даже говорить не хочет: «В первый раз слышу об этом».

О СПОРТСМЕНАХ И КИТАЙЦАХ

Жанет до сих пор не отошла от поездки в Пекин, на открытие Олимпийских игр: «Событие, конечно, мировое. В Пекине мы давали совместный с китайскими артистами концерт. Мы два номера, потом они два номера. Было очень интересно, несмотря на то, что мы не понимали китайского языка, а они - русского и белорусского. Общались с ними жестами и прекрасно друг друга понимали. А от присутствия на торжественной церемонии открытия Игр впечатления остались самые яркие. Это было просто что-то нереальное. Но у этой поездки была и оборотная сторона. Дело в том, что в Пекине очень сильный смог, постоянно ощущаешь себя, как в бане. У них ведь там постоянно серое или желтое небо, солнца практически не видно. И поэтому мне очень хотелось вернуться на родину, чтобы глотнуть свежего воздуха и увидеть наше голубое белорусское небо. Ведь многие китайцы просто не знают, что такое ясное голубое небо, представляете?»

Жанет уверена, что своими выступлениями в Пекине она тоже способствовала успехам наших спортсменов: «В олимпийской деревне мы произвели фурор. К нам со всех сторон подбегали с телевидения Новой Зеландии, Франции, Америки. Мы им на белорусском языке спели, и «Купалiнку», и все что хочешь. Конечно, мы наших спортсменов своим присутствием вдохновляли на победы. Старались и пели для спортсменов даже без музыки, если они нас об этом просили».

ПАПА, А НЕ БАТЬКА

Кого и как Жанет вдохновляла в недавней поездке в Сочи, певица не рассказывает: «По сравнению с Пекином в Сочи было полегче. Никаких денег нам за эту поездку с президентом не платили. В Сочи получилось и отдохнуть немножко, повалялись возле моря, на солнышке. И с президентом, конечно, пообщалась тоже. Он ведь невероятно внимателен ко всем. А об артистах он вообще знает все, даже какие-то мелочи из творчества, о которых мы и сами иногда забываем. Очень хочу отметить еще одно качество нашего президента: он невероятно справедливый человек. Это всего касается - и когда он тебя хвалит, и когда, наоборот, критикует. Но он делает это искренне, и становится понятно, что человек желает тебе чего-то лучшего. И если мы в Сочи по большей части отдыхали, то президент наш постоянно работал. Я очень часто видела его за работой издали, когда происходили какие-то встречи».

Жанет смущенно признается: «Когда общаешься с нашим президентом, чувствуешь себя очень спокойно, как будто из одной семьи с ним. И ведь среди артистов мы называем его нашим папой. Правда. Не батькой, а именно папой, потому что чувствуем его отцовскую заботу. И он сам под мои песни и под песни других артистов с удовольствием танцует, подпевает. Я очень много разговаривала с ним о спорте. И он ведь в спорте тоже все про всех знает! Мне даже бывало стыдно иногда, что я не знаю того, что знает президент о наших спортсменах».

О ПАТРИОТИЗМЕ

Жанет с тревогой воспринимает вопрос о том, что в ее биографии было выступление на концерте оппозиционной направленности: «Наверное, это было очень давно и неправда. Мне уже задавали подобного рода вопросы, но я никак не могла вспомнить, о каком концерте идет речь. Ну разве что когда-то, на заре моей карьеры, когда я только начинала, у меня и был такой опыт выступлений. Но я ведь артистка, я просто выходила на сцену и пела людям свои песни! И меня совсем не интересовало, кто и зачем организовывал тот концерт».

Со временем Жанет повзрослела и многое осознала: «Года три назад я открыла для себя, что я невероятный патриот. И я поняла, что должна хоть что-то сделать для страны. Акция «За Беларусь» сделала свое дело. Мы выходили на сцену и говорили людям: давайте объединимся ради нашей страны! Иногда, когда я бываю за пределами страны, у меня спрашивают: и что там у вас в Беларуси? А я становлюсь на дыбы и очень рьяно защищаю свою Родину. Помню, как после концертов «За Беларусь» мы вернулись домой в шесть утра, в день выборов. Раньше я бы ни за что не пошла голосовать, но в тот день все наши артисты проснулись в восемь часов и пошли голосовать. Потому что мы искренне шли голосовать за своего президента. Ведь мы выступали на тех концертах бесплатно. И нам было все равно, даже если на улице минус 25. Да, у нас маленькая страна, но мы не такие, как все. И президент у нас очень необычный и искренний человек».

Рассказывать о собственной искренности и искренности Александра Григорьевича Жанет была готова столь уверенно и долго, что в голове промелькнула мысль: пополнение в рядах народных артисток Беларуси явно не за горами. А с учетом того, что нынче страна активно меняет собственный имидж на международной арене, то все мы рискуем скоро получить новое искреннее лицо. Тем более что саму Жанет такая перспектива совсем не пугает: «Мне уже предлагали быть лицом страны на некоторых мероприятиях, и я относилась к этому нормально, потому что воспринимала это как свою миссию».

ТОП-ТЕСТ

На прошлой неделе Жанет Бутерус потратила «около $100».

Основной покупкой стали «мед и орехи для себя, родных и знакомых».

Впечатлила «первая в жизни поездка на рыбалку».

Удивил «собственный улов на рыбалке».

Разочаровали «некоторые неприятные события в личной жизни».

Ждет «достижения новых высот и перемен в личной жизни».

Она не смогла бы прожить «без голоса, детей и любви».

ПРОГНОЗЫ ЖАНЕТ БУТЕРУС

Белорусские олимпийцы поборются со сборными Китая, США и России за первенство в командном медальном зачете, как только наши спортсмены проявят рвение, как во времена СССР. Борисовский БАТЭ имеет все шансы на выход в плей-офф Лиги чемпионов. Ни один представитель оппозиции в новый состав ПП НС не пройдет. До 2021 года в стране новый президент точно не появится, потому что и с нынешним главой государства у нас все хорошо. Беларусь сможет обойтись без союза с Россией и без вступления в ЕС. Никакой экономический кризис нашей стране не грозит. На взрослом «Евровидении» белорусы победят еще не скоро.
Добавить комментарий
Проверочный код