Понедельник, 5 Декабря 2016 г.
Видео «БелГазеты»
Опрос онлайн
Что означают атаки российских СМИ на Беларусь?
это эксцесс исполнителя
после информобработки Украины настала очередь РБ
это заказ Кремля
атака СМИ - вымысел оппозиции
РБ надо прекратить поставки санкционных продуктов в РФ
РБ надо принять условия РФ в нефтегазовой сфере
№35 (656) 01 сентября 2008 г. Тема недели

«План в две медали никто до Борисова не доводил»

01.09.2008
 

Евгений КЕЧКО

Борисов неожиданно накрыла слава спортивной столицы. БАТЭ своим успехом лишь подкрепил стопроцентное олимпийское попадание борисовских атлетов. В Пекине из 181 белорусского спортсмена соревновались двое борисовчан - Андрей Арямнов и Алексей Абалмасов, и оба выиграли золотые медали.

Стоит ли после этого ждать инвестиций в борисовский спорт? Случайно ли над райцентром всего за месяц зажглось столько звезд? Об этом и многом другом «БелГазете» рассказал начальник отдела по физкультуре, спорту и туризму Борисовского горисполкома Александр ЗАДОРОЖНЫЙ. Чиновнику и по совместительству коренному борисовчанину понравилось сравнение родного города со спортивной столицей.

- Высокие оценки вполне заслуженны, город достоин таких успехов, которые случайными не назовешь. БАТЭ - самый стабильный белорусский клуб, четырехкратный чемпион страны, команда только один раз не смогла пробиться в число призеров. Золото Арямнова могу объяснить большими традициями борисовской школы тяжелой атлетики. Штангой в городе начали заниматься в 1923г., за это время мы подготовили 200 мастеров спорта, 10 мастеров международного класса.

Каноист Алексей Абалмасов - также не первый гребец, прославивший Борисов: его предшественник Николай Степаненко в свое время входил в сборную Союза. Для развития этого вида в городе есть все условия: у нас два эллинга, а река протекает через весь Борисов.

- Другие виды могут принести славу Борисову на последующих Олимпиадах?

- У нас развиты не только гребля и тяжелая атлетика. В этом году борисовский биатлонист стал победителем юношеского чемпионата Европы, девушка выиграла европей-ское первенство по вольной борьбе в своей возрастной группе. Юноши и юниоры - основной наш козырь, ведь в Беларуси четко прослеживается проблема маленьких городов. Перспективный спортсмен из Борисова, Солигорска, Слуцка только встанет на ноги - его сразу переманивают в Минск. Вот и получается, что мы работаем, а итогов долгое время не было видно. На этой Олимпиаде нам просто вернули долг. Кроме того, в городе планируется строительство ледового дворца, гребного канала, конной базы.

- Медальное планирование по регионам распространяется?

- План в две медали никто до Борисова не доводил, мы и так были рады каждому участнику. Тем более что наши спортсмены на виду: Арямнов обыграл своих соперников еще на прошлогоднем чемпионате мира, мы знали, что и в Пекине он главный претендент на золото. Он еще до Игр получил квартиру в Борисове, райисполком выделил средства на ее ремонт. Город гордится спортсменами, а о планах мы не думаем. В областях, может, каждую медаль подсчитывают, для нас это неважно.

- Как Арямнов готовился к Олимпиаде?

- Как один из кандидатов на медаль он был на особом контроле, его кандидатура рассматривалась на многих коллегиях. Почти все время он занимался с национальной командой, в Борисове проводил только децентрализованные сборы. В это время к нам приезжали различные комиссии, контролирующие условия подготовки. Контроль был жесткий - со стороны областного управления, Минспорта, федерации. Время от времени мы должны были предоставлять отчеты.

- В советские времена белорусские спортсмены жаловались, что их не брали в сборную только потому, что московские тренеры составляли протекцию своим ученикам. В суверенной Беларуси Борисов не притесняют?

- В СССР иногда были разнарядки на участие. Например, на турнир по тяжелой атлетике в обязательном порядке нужно было отправить казаха, узбека, двух белорусов и четырех россиян. Состав тогда был ровный, и четырех лучших спортсменов разделяла разница всего в 2-5 кг. В остальных видах, может, и были какие-то подводные течения…

Беларусь еще не доросла до таких околоспортивных игр, хотя дележ очков на уровне областей просматривается. Каждый город будет стоять за себя, область - за себя, тренеры - за своих учеников, но у нас в национальных командах нет такого резерва, чтобы отцеплять конкурентоспособных спортсменов. Если тяжелоатлеты завоевали десять лицензий, а потом кто-то травмировался, заменить спортсмена будет некем.

- Какие средства выделяют вам на подготовку олимпийцев?

- Члены национальных команд состоят на ставках спортсменов-инструкторов в Минспорта, мы же на их подготовку никаких средств не выделяем. Наоборот, район оказывает помощь: выделяет квартиры, проводит децентрализованные сборы. Мы помогаем не финансами, а имеющимися ресурсами.

Район оказывает помощь и массовому спорту. Из местного бюджета ежегодно выделяется сумма, формирующая социальный стандарт, который у нас перекрыт в 4 раза. Районы обязаны выделять на каждого своего жителя для занятий спортом Br7,6 тыс. в год, мы же тратим на каждого борисовчанина - Br34 тыс. Эти деньги тратятся на детские и школьные спартакиады, инваспорт, туризм.

- Вкладываются ли частные средства в борисовский спорт?

- В Беларуси вся спонсорская деятельность регламентируется указом президента N300. Это правильно, потому что на примере России видно, как некоторые организации пользовались льготами - нелегально торговали водкой и табаком. Процесс этот трудноконтролируемый, поэтому у нас наведен порядок.

Но появились и сложности. Теперь для оказания помощи заключается договор, он регистрируется и согласовывается с вышестоящими органами, потом нужно предоставить отчет, на что потрачены средства. И некоторые предприятия, которые готовы легально оказать помощь, не хотят связываться со всеми бюрократическими трудностями. Раньше спонсорская помощь составляла порядка 25% от бюджета отдела, сейчас цифра заметно снизилась. Но есть и постоянные спонсоры. Нам регулярно помогает с призами и командировками спортсменов завод медпрепаратов, директор которого Александр Фандо когда-то профессионально занимался греблей.

- А какую помощь оказывает город ФК «БАТЭ»?

- За прошлый год из районного бюджета ФК «БАТЭ» выделено порядка Br0,5 млрд. Кроме того, на городском стадионе, на котором играет БАТЭ, устанавливается козырек, стоимость которого примерно Br1,9 млрд.

- Какой успех для Борисова более ценный: на Олимпиаде или в футболе?

- Любая победа Борисова уникальна по-своему: приятно, когда наших спортсменов ценят. Недавно я позвонил в Мосты, где БАТЭ должен сыграть матч Кубка страны против местного «Немана». Я попросил перенести поединок в Борисов: в этот день у нас проводится День письменности, и мы хотели в праздничной атмосфере провести футбольный матч. На это мне ответили: «У вас БАТЭ играет постоянно, а для Мостов приезд чемпиона - уже праздник. Мы специально к этой игре стадион реставрируем». Приезд БАТЭ в большинство наших городов - такое же событие, как приезд в Борисов «Андерлехта» с «Левски».
Добавить комментарий
Проверочный код