Видео «БелГазеты»
Опрос онлайн
Что означают атаки российских СМИ на Беларусь?
это эксцесс исполнителя
после информобработки Украины настала очередь РБ
это заказ Кремля
атака СМИ - вымысел оппозиции
РБ надо прекратить поставки санкционных продуктов в РФ
РБ надо принять условия РФ в нефтегазовой сфере
№35 (656) 01 сентября 2008 г. Тема недели

Тень победы

01.09.2008
Нам дружба праздновать мешает

Виктор МАРТИНОВИЧ

Ничего подобного тому, что вытворил БАТЭ, пройдя в групповой этап Лиги чемпионов, в белорусском спорте еще не было. Когда российский «Зенит» одержал более предсказуемую победу, взяв кубок УЕФА, у каждого россиянина случилась не просто радостная истерика - случился всплеск самосознания и переосмысления места России на глобусе. В этот момент рухнул однополярный мир, ни много ни мало, - вот что произошло. И удивительно, что белорусская футбольная победа до сих пор остается просто радостной спортивной победой, без далеко идущих выводов.

Спорт никогда не бывает просто спортом, точно так же как культура никогда не бывает просто культурой. Взять самую последнюю выставку детского рисунка в провинциальном ДК - в ней будет так много политики, что дети, рисуя свои цветочки и зайчиков, наверное, обомлели бы, знай они об этом. Все - от названия выставки (в случае с Беларусью - что-нибудь вроде «Зямля пад белыми крыламi») до сюжетов - является либо самой по себе политикой (мирные сюжеты, отсутствие «войнушки», а если «танчики» и допустят к экспозиции, то обязательно назовут «героями второй мировой войны»), либо результатом ее воздействия на умы мам и пап. Рисуя зайчиков и цветочки, придумывая, вместе с воспитателями, названия своим рисункам, дети заняты не чем иным, как репрезентацией социальной реальности, в которой они живут, причем в любой их картинке будут различимы компоненты именно белорусской идентичности. Все их картинки в той или иной степени будут «За Беларусь». Или против «За Беларусь», что одно и то же.

В спорте все еще более политично. Спорт - это всегда вызов, всегда попытка утереть нос сопернику, доказать, что не просто ты - конкретный спортсмен, футболист, атлет - сильнее, а что все мы, вся нация выше, быстрее и сильнее! Можно себе представить, во что сегодня вылился бы спортивный матч между, например, Грузией и Россией или Южной Осетией и Грузией, причем не столько на поле (тут как раз все было бы очень мирно), сколько в массовом сознании находящихся в состоянии противостояния стран.

Причина, по которой Россия так чрезмерно радовалась полученному кубку УЕФА, а также нескольким другим крупным спортивным победам последнего времени, заключается в том, что ко времени проведения матча ее желание утереть нос всему миру, тыкнуть лапой по сопатке стало как никогда сильным. Игнорируемая 17 лет на мировой арене и уже привыкшая к этому, она вдруг почувствовала в себе силы навешать всем, кто брезгливо кривил губы при слове «Россия».

Из сферы спорта все переместилось в сферу национальной самооценки, в сферу внешней политики. И именно на этом уровне праздновалось. Не было такого блогера, который не отметил бы череду спортивных побед своей страны и не возгордился бы ими. Самые далекие и от спорта, и от кремлевской политики люди - художники, музыканты, поэты - начали повторять аббревиатуру «УЕФА».

И здесь мы подходим непосредственно к Беларуси. Стремление дать всему миру по сопатке проснулось в нас гораздо раньше, чем в России. Когда соседней страной правил добродушный Борис Ельцин, мы уже протестовали против однополярного мира и выясняли значение слова «демократия» в американском английском. Начиная примерно с 1995г. мы делали все для того, чтобы побеждать в спорте. Ледовые дворцы, бюджетные расходы на спорт, порой превышающие статьи на образование и культуру вместе взятые. Даже на наших деньгах изображены спортсмены - шаг, который России еще только предстоит сделать. При этом в отличие от России, реально способной с помощью нефти, газа и, в случае чего - оружия ядерного сдерживания навешать звездюлей кому угодно, амбиции Беларуси намного превосходили ее реальные способности. Как в спорте, так и в нефти-газе, ядерном оружии и других вещах, которыми в современном мире измеряется готовность стран вешать звездюли другим странам.

Но мы продолжали задираться, причем со всеми вокруг, так что примерно к 1999г. уже находились в равноудаленных отношениях и с Западной Европой, и с США. Причина, по которой нам сходило с рук такое поведение, не в спорте, конечно. Рядом находился старший брат, за нас постоянно вступавшийся. И вот за последний месяц мы внезапно выросли. И стали мириться со всеми теми, с кем выясняли отношения в парламентских ассамблеях (пока нас туда еще пускали) и ООН. И желание надрать задницы политическим оппонентам в спорте - то самое, которое движет Россией последние месяцы, - конкретно из нас ушло.

Дело в том, что даже самый продвинутый белорусский идеолог вряд ли ответит на вопрос, кто они, наши политические оппоненты. С Евросоюзом у нас замирение, представитель Еврокомиссии 29 августа прилетел в Минск на двухдневные переговоры, с США - все перспективы восстановления полноценной дружбы. Глава болгарского футбольного клуба «Левски», победив который мы вышли в групповой этап Лиги чемпионов, оскорбил белорусов накануне решающего матча, заявив:«Мы не собираемся проигрывать какому-то Борисову. С чего это нам капитулировать перед заводской командой из искусственно созданного государства?» А белорусы этого оскорбления не заметили. Год назад, во времена, когда наше стремление навешать всему миру было особенно сильным, эта фраза почти наверняка привела бы к полноценной дипломатической войне, с выдворением посла. В ситуации дружбы с Европой оскорбление Тодора Баткова заметила только оппозиция - разъяренное письмо в болгарское посольство написал председатель БНФ Лявон Борщевский. Борщевский оказался более яростным болельщиком, чем белорусская власть, 14 лет до этого болевшая от всей души.

Белорусы не ликуют по поводу того, что показали всему миру кузькину мать. Футбольный триумф не свел нас с ума в пароксизме национальной гордыни, как это было с россиянами. Мы как будто выиграли не у врагов, злокозненных европейцев, введших въездные санкции и отменивших торговые преференции, а у добрых друзей, вместе с которыми сейчас и будем праздновать нашу маленькую победу.

Спортсменам, может быть, горько от того, что их не чествуют так, как чествовали бы год назад, но в целом для нации эта ситуация, кажется, куда более здоровая.
Добавить комментарий
Проверочный код