Видео «БелГазеты»
Опрос онлайн
Ожидается, что декрет об обеспечительном депозите позволит бизнесменам не опасаться за свою свободу,если они выйдут за правовые рамки. Нужно просто заблаговременно положить не менее BYN50 тыс. на счет в Беларусбанке. От чего еще можно обезопасить граждан?
от призыва в армию
от бедных родственников
от оплаты коммунальных услуг
от вредных привычек
от прохождения флюрографии
№35 (656) 01 сентября 2008 г. Тема недели

«Это ж борисовские, им можно»

01.09.2008
 

Евгений ВЛАДИМИРОВ

В Борисове скоро даже здания будут со спортивным лицом. Отдел спорта горисполкома уже заказал два больших плаката с портретами олимпийских чемпионов Андрея Арямнова и Алексея Абалмасова. Спортсмены будут смотреть на земляков свысока, со здания, в котором расположен городской спортивный отдел. Четыре заглавных буквы «а» в именах и фамилиях спортсменов продемонстрируют место Борисова в белорусском спортивном алфавите.

В среду, в день игры БАТЭ в третьем квалификационном раунде Лиги чемпионов, на спортивных объектах города было тихо. Но народ готовился не только к самому важному в истории БАТЭ матчу. Вечером в Национальный аэропорт «Минск» прилетали герои пекинской Олимпиады. Город масштабно подошел к этой встрече: отдел спорта заказал три автобуса, чтобы встретить двух олимпийцев. Состав делегации предугадать было нетрудно: один автобус отдали штангистам, второй - гребцам, третий любезно предоставили друзьям, родственникам и официальным лицам.

  Видимо, день прилета Андрея Арямнова и Алексея Абалмасова был объявлен официальным городским праздником: на гребном канале не шумели весла, в тяжелоатлетическом зале не было слышно звона железа. И если на одном из двух городских эллингов, где непосредственно расположена база (точнее, пародия на нее), со всех сторон висели замки, то в здание СДЮШОР, где тренируется Арямнов, можно было зайти без проблем.

СДЮШОР работает с 1973г., но здание имеет опрятный вид. Только к 7 сентября, Дню письменности, предстоит покрасить сторону со стороны улицы. Для рабочих этот процесс не легче кропотливых занятий Арямнова. «Б…, не попали с краской в цвет соседнего дома», - сокрушались маляры-штукатуры. Зато во дворе наконец-то положили асфальт. «Это к приезду Андрея», - пошутили работники СДЮШОР.

Когда-то в этой школе занимался олимпийский чемпион 1980г. велосипедист Олег Логвин, но позже отделение закрыли. Теперь здесь занимаются борцы, боксеры и гордость Борисова - тяжелоатлеты. В зале созданы почти все условия для плодотворной работы, позабыли только об одном из самых важных предметов для подготовки: атлетам нужны не только гриф и блины, но и кондиционер.

Зато на инвентарь денег не пожалели. В двух залах порядка тридцати штанг, большинство из них - ино-странного производства, каждая стоит около $5 тыс. Не в копейку ($15 тыс.) обошелся и современный помост, на котором можно проводить и международные соревнования. Золото Арямнова компенсировало Борисову все затраты.

Зато в аэропорту многочисленная борисовская делегация затерялась среди оркестра и людей в погонах. Это только жители белорусских городов классифицируют спортсменов на земляков и соседей, у чиновников же совсем другие приоритеты. Еще утром в день прилета делегации пресс-служба МВД распространила пресс-релизы, продемонстрировав значимость своего ведомства. Оказывается, медали для Беларуси завоевывали не уроженцы Борисова, Клецка, Столина, Слонима, а служащие МВД, на счету которых 11 медалей из 19. Хватало в аэропорту и сотрудников МЧС, гордо заявлявших: «Один из братьев Богдановичей - наш». А помпезные плакаты вроде «Спецназ приветствует олимпийцев» попадались на глаза выходившим из зоны таможенного контроля спортсменам раньше, чем родные лица родителей, жен и детей.

Чуть в стороне от пошлых речевок, вытянувшихся по струнке военнослужащих, крикливых подростков, привезенных тренерами, скромно стояла супруга олимпийского чемпиона Алексея Абалмасова. На руках она держала годовалого сына Эмиля, который с интересом смотрел по сторонам, выискивая знакомое лицо отца. Дома героя Пекина ждал праздничный ужин и торт «Наполеон» на десерт. Но путь домой оказался не менее сложным, чем пекинская гребная трасса. Абалмасов вынужден был устроить сеанс одновременной игры, с каждым шагом отвечая на новый вопрос. Ответы, собственно, как и задаваемые вопросы, оригинальностью не отличались: «конечно», «наверное», «доволен», «не знаю». Но на вопрос, когда в Борисове появятся новые Абалмасовы, олимпийский чемпион ответил более развернуто: «Для такого уровня, которого мы достигли, там вообще ничего нет. Приедьте посмотрите».

С еще большими почестями встретили обладателя трех мировых рекордов в тяжелой атлетике Андрея Арямнова. Пока спортсмен проходил таможенный контроль, знающие его люди рассуждали об уникальности победы борисовчанина. «Его фишка - психологическая устойчивость, Андрею все по барабану. Когда штангист выходит на помост, он обязательно должен совершить попытку. Арямнова судьи почему-то дважды возвращали в раздевалку. Большинство атлетов после такого выходят на помост пустыми, а Андрею все эти закулисные игры до лампочки».

Но встреча в аэропорту Арямнова равнодушным не оставила. Он, видимо, еще в Пекине научился улыбаться перед фотокамерами, однако поведение выдавало в нем не мужчину, а юношу. Объятия с друзьями больше походили не на встречу олимпийского чемпиона, а на возвращение с египетского курорта. Кто-то коренастый дернул мирового рекордсмена так, что на пол посыпались не только недавно врученные букеты, но и сумки, в которых, судя по размеру, Арямнов перевозит и инвентарь. Кто-то из присутствующих четко ухватил лейтмотив встречи: «Это ж борисовские, им можно».
Добавить комментарий
Проверочный код