Видео «БелГазеты»
Опрос онлайн
Что должен сделать глава МВД Игорь Шуневич, чтобы вернуть веру общественности в милицию?
лично пройти испытание на детекторе лжи и опубликовать результаты в СМИ
снять с ОМОНа функции обеспечения правопорядка
инициировать неучастие милиционеров в суде в ранге свидетелей
расформировать ГАИ по украинскому опыту
уволить сотрудников, замешанных в громких скандалах
Шуневича спасёт только отставка
№35 (656) 01 сентября 2008 г. Тема недели

Не победить, так участвовать

01.09.2008
в групповом турнире Лиги чемпионов

Евгений ВЛАДИМИРОВ

Спустя два года в групповом турнире Лиги чемпионов появились представители двух новых стран: белорусы и киприоты разменяли четвертый десяток стран - участниц Лиги. Причем борисовский БАТЭ - самый сенсационный участник в истории турнира.

У белорусского чемпиона довольно скромный рейтинг (1,76 балла), к тому же бюджет борисовчан (порядка $5 млн.) по меркам сытой Европы выглядит смешным. Ведь даже питерский «Зенит», который на фоне «Реала» и «Ювентуса» не считается фаворитом нашей группы, в состоянии покупать игроков за 30 млн. евро. БАТЭ по многим параметрам в формат Лиги чемпионов не вписывается, но он там есть, и с этим нужно считаться.

БАТЭ и кипрский «Анортосис» уже совершили подвиг, ведь за последние 10 лет Лига чемпионов стала предсказуемым турниром. Еще до старта групповой стадии можно на 90% определить команды, которые выйдут в плей-офф. Да и в группу редко попадают новые команды. За последние 10 лет только пяти странам, включая Беларусь и Кипр, удалось совершить прорыв в европейском клубном футболе. В 2002г. в Лиге дебютировал Израиль, на следующий год - Сербия, а в 2006г. впервые в группу выбились болгары. Тогда уже знакомый белорусам «Левски» проиграл все шесть поединков с общей разницей мячей 1-17. Чем не ориентир для белорусов?

Вместе с тем со стороны будущих соперников к команде Виктора Гончаренко нет снисходительного отношения: БАТЭ просто не замечают. Когда тренер «Зенита» Дик Адвокаат комментировал результаты жеребьевки, о белорусах упомянул только между строк: «Жребий нелегкий, могло быть намного удобнее. Но все не так плохо, как кажется. Несмотря на первое впечатление, каждая команда в нашей группе может обыграть другую. Сыграть с такими соперниками, как «Ювентус» и «Реал», - большая честь и огромный опыт для нашей молодой команды».

Более резким в высказываниях по поводу дебютанта Лиги чемпионов был известный журналист Василий Уткин. В своем блоге он уже предопределил участь белорусского чемпиона: «Приятно как минимум то, что европейская весна «Зениту», думаю, гарантирована. Потому что в группе Н совершенно ясно, кто займет 4-е место. И тут можно оговариваться, что это «при всем уважении», можно не оговариваться, можно расписываться в неуважении к команде по имени БАТЭ - примеров подобных было много, почти все они на один манер. Ноль очков в шести матчах. Ну, может быть, одно. Ну, допустим, три. Но третье место - это из разряда чудес».

В Беларуси о шансах не рассуждают. Увидеть в Минске «Реал» и «Ювентус» - это уже победа для белорусского футбола. Так считает и первый белорусский участник Лиги чемпионов нового формата. В 1992г. московский ЦСКА, за который выступал белорус Юрий Антонович, дебютировал в групповом турнире. Бывший полузащитник сборной Беларуси поделился с «БелГазетой» своими впечатлениями от жеребьевки.

- БАТЭ заметно прибавил по сравнению с прошлым годом и заслуженно преодолел квалификацию. Я еще до жеребьевки хотел увидеть в Минске «Реал». Из итальянских клубов мне больше нравится «Интер», но у «Ювентуса» тоже можно многому научиться. БАТЭ явно ниже классом, чем соперники, но, считаю, какие-то очки нам взять под силу. На белорусов могут недонастроиться, а наш чемпион никогда не выходит на поле с заранее поднятыми руками. Можно поставить другую задачу - не пропустить 20 мячей, но что-то прогнозировать в футболе сложно. А на психологии игроков возможные крупные поражения вряд ли отразятся: мой ЦСКА проигрывал «Марселю» 0:6, и ничего, все живы.

Группа Н

«Реал» (Мадрид, Испания)

«Ювентус» (Турин, Италия)

«Зенит» (Санкт-Петербург, Россия) БАТЭ (Борисов, Беларусь)

Расписание

17 сентября

«Ювентус» - «Зенит»

«Реал» - БАТЭ

30 сентября

БАТЭ - «Ювентус»

«Зенит» - «Реал»

21 октября

«Зенит» - БАТЭ

«Ювентус» - «Реал»

5 ноября

БАТЭ - «Зенит»

«Реал» - «Ювентус»

25 ноября

«Зенит» - «Ювентус»

БАТЭ - «Реал»

10 декабря

«Ювентус» - БАТЭ

«Реал» - «Зенит»
Добавить комментарий
Проверочный код