Видео «БелГазеты»
Опрос онлайн
Ожидается, что декрет об обеспечительном депозите позволит бизнесменам не опасаться за свою свободу,если они выйдут за правовые рамки. Нужно просто заблаговременно положить не менее BYN50 тыс. на счет в Беларусбанке. От чего еще можно обезопасить граждан?
от призыва в армию
от бедных родственников
от оплаты коммунальных услуг
от вредных привычек
от прохождения флюрографии
№35 (656) 01 сентября 2008 г. Тема недели

«БАТЭ выиграл на поле, а не в газетах»

01.09.2008
 

Евгений КЕЧКО

Председатель правления ООО «ФК БАТЭ» Анатолий КАПСКИЙ напрямую причастен к историческому попаданию борисовского клуба в групповой турнир Лиги чемпионов. За 12 лет он создал безотказную систему, в которой смог проявить себя каждый из вновь назначаемых тренеров.

В интервью «БелГазете», еще до жеребьевки следующей стадии Лиги чемпионов, Анатолий КАПСКИЙ поделился своими впечатлениями от выхода в групповой этап самого престижного еврокубка.

- «Фантастика» - наиболее употребляемое слово на трибунах после матча с «Левски». Вы согласны с такой оценкой?

- Назвать этот результат фантастикой - значит проявить некоторое неуважение к нашим тренерам и игрокам. В предварительном раунде мы провели шесть матчей, четыре из них выиграли, два сыграли вничью, причем эти ничьи нас устраивали. Да и в ключевом поединке с «Левски», когда БАТЭ играл вдесятером, соперник, какие бы иллюзии он ни строил, во втором тайме не смог создать практически ни одного момента. Каждый футболист «Левски» по отдельности - хороший мастер международного уровня, за болгарский клуб выступают игроки сборных, но в командной игре с т.з. достижения результата мы были сильнее. БАТЭ выиграл на поле, а не в газетах.

- Можете сравнить прошлогодний путь БАТЭ в Лиге чемпионов с нынешним?

- В прошлом году в играх со «Стяуа» мы понюхали воздух группового этапа Лиги чемпионов, были совсем рядом. После этого сыграли в предварительном раунде Кубка УЕФА, получили неоценимый опыт в противостоянии с испанским «Вильярреалом». В этом году мы стали еще сильнее и опытнее, укрепили несколько позиций. Сейчас хотели бы видеть в команде еще нескольких сильных игроков, но, например, руководство могилевского «Днепра» ответило отказом на просьбу об аренде во втором круге полузащитника Александра Павлова, хотя он сам изъявлял желание помочь БАТЭ. Впрочем, я уважаю решение руководителей «Днепра».

Нынешнего же результата добилась команда, собранная зимой. У нас много футболистов, недавно достигших 20 лет, игроки постарше - Виталий Родионов, Геннадий Близнюк, Сергей Сосновский, Сергей Веремко - в расцвете сил, за плечами Александра Юревича есть международные матчи за сборную Беларуси и солигорский «Шахтер», богатым жизненным и футбольным опытом обладают Дмитрий Лихтарович и Александр Ермакович. У нас оптимальное сочетание молодости и опыта, причем молодость большинства игроков помогает быстрому восстановлению сил при играх в режиме нон-стоп. Теперь нам остается много работать, чтобы стабильно показывать такой результат на международной арене.

- В этом розыгрыше вам приходилось сражаться не только на футбольном поле, но и проявлять дипломатические качества. В частности, не отвечать на нападки президента «Левски» Тодора Баткова по поводу «заводской команды из искусственно созданной страны»

- Никаких дипломатических отношений мы не выстраивали. Это был не диалог «Левски» - БАТЭ, а, скорее, монолог отдельных напыщенных лиц. Не исключено, что это неправильная интерпретация болгарской прессы нормальных и спокойных заявлений Баткова. Меня не было, когда президент «Левски» давал интервью, но жизнь все расставила по местам. Мы оказались сильнее - остальное нужно забыть. Мне приходилось вести переговоры с представителями «Милана», «Болоньи», «Мюнхена-1860», «Стяуа», «Вильярреала», «Андерлехта» - клубов с более серьезными еврокубковыми достижениями, чем у «Левски». Эти люди были более сдержанными и воспитанными, чем господа из Болгарии.

- Удалось выяснить отношения с Батковым?

- Если бы он подошел ко мне и извинился за болгарскую прессу, я бы с ним нормально пообщался. Ведь слова, которые приписаны президенту «Левски», прозвучали на весь мир. Хотя меня это не сильно обидело, ведь наши люди из-за издержек воспитания тоже называют друг друга колхозниками. Я - белорус, горжусь своим народом. А история у нас не менее поучительная и героическая, чем у тех же болгар.

- За выход в групповой этап БАТЭ получит от УЕФА 7 млн. евро…

- Не знаю, откуда взялась эта сумма. По информации UEFA Review, в прошлом году киевское «Динамо» получило чуть больше 5 млн. евро. Возможно, идет речь еще и о каких-то внутренних спонсорских контрактах «под выход». Информация о 7 млн. евро пришла из Болгарии, не исключено, что у «Левски» были заключены какие-то контракты, нам же пока предложений о сотрудничестве от крупных компаний не поступало. В прошлом году слышал, что представители различных стран за выход в группу получают от УЕФА разные деньги. Многое зависит от продажи коммерческих прав на телетрансляции с участием того или иного клуба.

- Сейчас говорят, что БАТЭ столкнется со сложностями при проведении домашних матчей Лиги на минском стадионе «Динамо», который не соответствует требованиям турнира…

- Если за короткий срок мы устраним определенные недостатки, БАТЭ будет играть на «Динамо». Требования же жесткие: считают даже количество унитазов в раздевалках игроков. Кроме этого, мы должны улучшить возможности для работы ТВ, предусмотреть места для инвалидов, усовершенствовать ложу прессы, добавить количество комментаторских позиций. Список требований предусматривает и наличие большого гостевого помещения для фуршетов минимальной площадью 400 кв. м, причем там должно быть тепло в любое время года. Скорее всего, это будет модульное сооружение, которое нужно покупать за границей.

К концу сентября немецкие партнеры обещают устранить недостатки. Предстоит пройти много согласований по части проектных и строительных вопросов - это самая большая проблема. Помимо гостевого помещения, необходимо соорудить микст-зону для общения прессы с участниками матча, а также отдельные кабины для интервью. На «Динамо» даже структура футбольных ворот не соответствует установленным нормам. В целом список требований УЕФА составляет десять страниц машинописного текста.

- Справится ли БАТЭ с игрой на два фронта, ведь в чемпионате предстоит защищать чемпионский титул?

- Сейчас нагрузки игроков будут не столь большими. Во время предварительного раунда у нас был график, похожий на boxing-day в английской премьер-лиге, когда на рождественские праздники команды проводят большое количество поединков. Мы играли в таком режиме примерно полтора месяца. К нашим трудностям уважительно отнеслось только жодинское «Торпедо», согласившееся перенести игру на более поздний срок, остальные клубы не захотели идти навстречу, а мы и не настаивали.

Теперь календарь проще, но в октябре появится новая проблема: матчи чемпионата Беларуси по срокам совпадут с играми в Лиге чемпионов. Здесь нам будут обязаны пойти навстречу, т.к. футбольное законодательство запрещает играть два матча в один день.

- Недавно БАТЭ приобрело двух футболистов из дальнего зарубежья - болгарина Владислава Мирчева и словака Ивана Пеху. Это идет вразрез с принципами комплектования клуба за последние 12 лет. Сказалась близость выхода в групповой этап Лиги чемпионов?

- Мы хотели бы видеть в своих рядах некоторых белорусских футболистов, но не удалось договориться об их переходах. Помимо Павлова из «Днепра», хотели на время арендовать у МТЗ-РИПО Олега Страхановича, который когда-то выступал за нашу команду. И Олег, и наш тренер Виктор Гончаренко были бы не против, но структуры, стоящие за МТЗ-РИПО, этого футболиста нам бы не отдали. Поэтому я благодарен брестскому «Динамо», согласившемуся отдать нам в аренду Александра Володько. Мы хотели видеть у нас игравших за БАТЭ в прошлом сезоне Егора Филипенко и Артема Радькова, но их новые клубы отказали в аренде.

Сейчас команда рассчитывает на болгарина и словака, на примете есть грузинский футболист, которого можем дозаявить на правах свободного агента. К тому же наше трансфертное окно предусмотрено для команд, участвующих во внутреннем чемпионате, а не в еврокубках. Возможно, еще появятся свободные агенты, но брать всех подряд мы не будем. Это не только неразумно, но и несправедливо по отношению к ребятам, своим умением и желанием заслужившим право играть в Лиге чемпионов.

- В прошлом году после игр с «Вильярреалом» вы сказали, что впервые получили огромное удовольствие от игры соперника. Чего ожидаете от этой еврокубковой осени?

- В этом году я все лето получал удовольствие от игры БАТЭ. Что касается предстоящих матчей группового раунда, то здесь в проигрыше никто не останется. Мы постараемся показать футбол хорошего качества, ребятам это под силу. К тому же болельщики увидят игру великих футболистов, которые приедут в Беларусь.

- До сих пор многие считают минское «Динамо» образца 1982г. символом белорусского футбола. БАТЭ в 2008г. сломал этот стереотип?

- Это пусть решают специалисты и журналисты. Во время ответного матча с «Левски» в голове крутилось всякое, были секунды, когда хотелось представить: что будет, если это случится, и мы выйдем в групповой турнир Лиги чемпионов? После этих мыслей я себя осекал и обращался к небу: «Господи, помоги усмирить мою гордыню!» Все идет оттуда, и каждый получает то, что заслужил.

СПРАВКА «БелГазеты». Анатолий Капский родился в 1966г. в Минской области. Экономист. Окончил Белорусский государственный институт народного хозяйства. В 1987-90гг. - старший экономист по финансовой работе на 140-м ремонтном заводе в Борисове. В 1990-96гг. - замдиректора по экономике многопрофильного предприятия «Полымя» в Борисове. В 1996-2001гг. - гендиректор ООО «Сталкер». Гендиректор Борисовского завода автотракторного электрооборудования. С 1996г. - председатель правления футбольного клуба БАТЭ. Женат, двое детей.
Добавить комментарий
Проверочный код