Воскресенье, 11 Декабря 2016 г.
Видео «БелГазеты»
Опрос онлайн
Что должен сделать глава МВД Игорь Шуневич, чтобы вернуть веру общественности в милицию?
лично пройти испытание на детекторе лжи и опубликовать результаты в СМИ
снять с ОМОНа функции обеспечения правопорядка
инициировать неучастие милиционеров в суде в ранге свидетелей
расформировать ГАИ по украинскому опыту
уволить сотрудников, замешанных в громких скандалах
Шуневича спасёт только отставка
№35 (656) 01 сентября 2008 г. Тема недели

Будни города чемпионов

01.09.2008
 

Глеб ЖИВЛОВ

Борисовчане живут, работают и даже пьют со спортивным задором, с неугасаемым энтузиазмом действующих и потенциальных рекордсменов. Все в Борисове говорит о том, что город нынче ориентирован исключительно на чемпионские подвиги и достижение высоких спортивных результатов.

При входе в борисовский бассейн на месте расписания работы плавательного помещения висит рукописный плакат с поздравлениями Алексею Абалмасову: «Желаем удачи, новых спортивных побед и достижений во славу родной Беларуси». А над фасадом местного спортивного комбината в день исторического матча БАТЭ - «Левски» активно монтировали надпись, символизирующую нынешнюю ориентацию города на Березине: «Физкультуру и спорт - в к». Незавершенность фразы порождала массу вольных интерпретаций у жителей города. Две молодые девушки даже чуть-чуть покраснели от тех вариантов, которые появились у них в головах. Бабушка в сером летнем платьице почему-то тоже смутилась: «В к? Это куда? А кто его знает… Может, в комбайн. Сейчас это актуально».

Грузная женщина в льняной кофте салатового цвета с бабушкой не согласилась: «Нет. Как это, интересно, физкультуру и спорт можно направить в комбайн? Вы бы еще предложили в комбикорм или в кладовку. Скорее всего, здесь будет надпись «Физкультуру и спорт - в каждый дом или в каждую семью». Подключившийся к разговору фантазер в шортах кашлянул в кулак и с видом человека, которому известно больше, чем остальным, пояснил разновозрастным представительницам прекрасного пола: «Одно из двух: или нашу физкультуру вместе со спортом собираются отправить в Караганду, или это не буква «к», а правая сторона буквы «ж».

В каком бы направлении ни пошел спорт в Борисове, на прошлой неделе все говорило о том, что город находится в ожидании возвращения своих олимпийских чемпионов и в предвкушении победоносного шествия собственного футбольного клуба по полям Испании, Италии и России. Такое впечатление, что даже местные производители спичек, музыкальных инструментов и хрусталя готовы перейти на изготовление во внерабочее время стартеров и генераторов в знак солидарности с БАТЭ.

Борисовская хватка, предприимчивость и жажда спортивных побед - на каждом шагу. В маленьком магазинчике под названием «Ералаш» на пр-те Революции продавщица и та демонстрирует тягу к высоким результатам и новым высотам: «У вас 10 рублей есть? Если нет, тогда не ищите даже. Я тут как раз в поисках ребят, которые помогут мне картошку выкопать. Если что, и шашлычки будут, и все такое».

Это лишь болгарским журналистам могло показаться, будто родина ФК «БАТЭ» - город колхозников и трактористов, а спортивной Меккой Беларуси он стал случайно или неожиданно. Достаточно недолго посидеть в одном из городских скверов, чтобы убедиться: в Борисове есть не только Арямнов и Абалмасов, здесь очень многие умеют запросто поднимать тяжести и умело грести к финишу.

Борисовчанин Гена пока не дотягивает до мировых рекордов своего земляка ни в рывке, ни в толчке, но с весом в 0,7 л управляется залихватски, имея, судя по бодрому внешнему виду, немалый запас прочности. «Эх, молодцы наши! - сотрясает кулаком воздух Гена. - А что они выиграли? Олимпиаду? О-о-о! Молодцы! Я ими горжусь». Коллега гордящегося борисовчанина хоть и с трудом присел на скамейку, понурив голову, но загребает умело и правильно, на зависть чемпионам: как только Гена увлекся и лишний раз поднял вес в 0,7 л, его товарищ замахал руками, как отъявленный олимпийский гребец: «Слышь, не увлекайся, не один здесь».

К Борисову нельзя относиться с прохладцей и без должного пиетета, как болгары, ведь вопреки заявлениям об искусственности и случайности возникновения белорусского государства здесь еще до отмены крепостного права был 601 жилой дом, 70 магазинов и кирпичный завод. С 1935г. по 1938г. существовал колхозно-совхозный театр, а 33 года назад местную борисовскую школу окончил Олег Логвин, ставший впоследствии победителем московской Олимпиады.

Что говорить, если даже центральная библиотека города возникла уже в первом десятилетии XIX в., при Доме трезвости по ул. III Интернационала. «Да, у нас великий город, великие спортсмены и великая футбольная команда, - совершенно не смущаясь, признался корреспонденту «БалГазеты» борисовский подросток с патриотическим значком на майке. - Все жители очень активно поддерживают здоровый образ жизни, занимаются спортом, следят за выступлениями наших земляков, гордятся нашими общими успехами». За пять минут разговора этот юноша не моргнул ни одного раза и не подверг сомнению ни один из постулатов сильного и процветающего государства. С такими жителями Борисов может спать спокойно, не сомневаясь в преемственности идеологической вертикали и незыблемости вертикальной идеологии.

…За несколько часов до начала матча БАТЭ - «Левски» на проходной Борисовского завода автотракторного электрооборудования (сокращенно БАТЭ) женщина огорошила: «Вы поздно пришли, первая смена уже ушла. Целая толпа пошла на футбол, и директор с ними. Все давно пошли занимать и лежачие, и стоячие места на стадионе». И женщина не обманула: к окончанию первого тайма все места на стадионе действительно были заняты. Спортивный ажиотаж, охвативший город, был особенно заметен по очереди в туалет, в которой некоторым пришлось простоять полчаса. «Не, судья - п…с, не пустят нас в Лигу чемпионов, потому что это Америке невыгодно», - морщась и медленно продвигаясь к заветному писсуару, делал выводы один из болельщиков. «Да какая Лига чемпионов?! С таким сортиром мы этого не заслуживаем!» - погорячился еще один болельщик. И, судя по устрашающей реакции медленно продвигающейся очереди, если бы этот мужик произнес еще хоть слово, тут же оценил бы на собственной шее рекордный вес штанги Арямнова или широту плоскости весла Абалмасова…
Добавить комментарий
Проверочный код