Видео «БелГазеты»
Опрос онлайн
Что означают атаки российских СМИ на Беларусь?
это эксцесс исполнителя
после информобработки Украины настала очередь РБ
это заказ Кремля
атака СМИ - вымысел оппозиции
РБ надо прекратить поставки санкционных продуктов в РФ
РБ надо принять условия РФ в нефтегазовой сфере
№35 (656) 01 сентября 2008 г. Тема недели

Отфутболили

01.09.2008
БАТЭ прорвался в Лигу чемпионов

Евгений КЕЧКО

Борисовский БАТЭ, клуб, вновь созданный в 1996г., когда суверенный чемпионат был уже в разгаре, всего за 12 лет прошел путь от команды второй лиги до первого в истории Беларуси участника группового этапа Лиги чемпионов.

БАТЭ давно стало тесно в Беларуси. Команда на внутренней арене выиграла все возможные титулы, после чего сначала довольно скромно, а потом все более настойчиво стала примеряться к футбольной Европе. Прошлогодний выход в третий квалификационный раунд Лиги чемпионов многие традиционно назвали случайностью и подарком календаря. Кипр-ский «Апоэль» и исландский «Хафнарфьордур» по определению не могли стать мерилом мастерства белорусов, ведь на международной арене они так же, как и белорусы, никогда не показывали достойного результата. А дальнейшие испытания румынской «Стяуа» и испанским «Вильярреалом» в жесткой форме вернули БАТЭ на прежнее место.

Повторный заход в квалификацию Лиги чемпионов оказался более успешным, причем белорусский чемпион сумел обновить список европейских рекордов. Никогда прежде команда, отбиравшаяся в квалификацию из самой слабой корзины, не доходила до числа 32 избранных.

Перед играми с бельгийским «Андерлехтом» БАТЭ заранее отправляли домой, потом были болгары с их критическими выпадами в адрес «тракторостроителей из искусственно созданного государства». Интересно было бы послушать, что о белорусском чемпионе теперь думают в Испании, Италии и России. Сверхсложная группа, в которой самому низкорейтинговому участнику за всю историю Лиги чемпионов придется сразиться с туринским «Ювентусом», мадридским «Реалом» и действующим обладателем Кубка УЕФА питерским «Зенитом», - лучший подарок болельщикам за нервно пережитое футбольное лето.

Это первая победа белорусского спорта, добытая не вопреки, а благодаря созданным обстоятельствам. В механизм БАТЭ легко вписываются тренеры, воспитанники клуба Александр Глеб и Виталий Кутузов доросли до легко узнаваемых в Европе игроков, новые ученики футбольной школы раскованно играют не только против «Сморгони» и «Савита», но и против «Андерлехта» и «Брюгге».

Самым сложным на пути БАТЭ в лигочемпионскую группу стало преодоление желания сделать все как можно лучше. Это связано не с «комплексом колхозников», на который настойчиво намекала болгарская пресса. БАТЭ чуть не погубило чрезмерное старание. В последние два года лидеров клуба сковывала чрезмерная ответственность, в итоге лишь осложнявшая выполнение поставленной задачи.

Как еще можно объяснить грубую отмашку локтем всегда корректного Виталия Родионова в прошлогоднем поединке с «Хафнарфьордуром», после чего нападающий вместе с красной карточкой получил трехматчевую дисквалификацию? В этом году напряжение только возрастало. Обычно молчаливый мастер стандартов Игорь Стасевич в Брюсселе договорился с судьей со скамейки запасных до удаления. В Софии «лишнюю» желтую карточку заработал основной голкипер Сергей Веремко, из-за чего самый важный матч в истории БАТЭ проводил 19-летний Александр Гутор. В этой же встрече против «Левски» две непонятные вспышки активности привели к удалению Геннадия Близнюка - лучшего снайпера этого сезона.

Перечисленные примеры указывают на недостаток в опыте и, возможно, на отсутствие должного мастерства: выдержка на футбольном поле важна не меньше технической сноровки.

Но у БАТЭ есть и свои козыри, которые могут помочь даже в играх с прожженными «Ювентусом» и «Реалом». В последние годы команды все чаще забивают мячи после розыгрыша стандартных положений, у белорусского чемпиона этот компонент близок к европейским мерилам. Только в этом году БАТЭ в Лиге забил четыре гола со штрафных, угловых и пенальти.

Особенно издевательским получился кивок головой центрального защитника Сергея Сосновского - именно этот мяч, забитый между ног болгарского голкипера, в итоге вывел белорусов на пока неизведанную высоту.

В чудо поверилось только после финальной трели австрийского арбитра Конрада Плаутца. Даже в перерыве, когда счет, который удалось удержать, устраивал белорусов, некоторые болельщики все еще не верили в возможный успех. Зато болгары сияли: незадолго до антракта молодой Гутор не справился с хлестким ударом Гаджева. Такой же резкой, как и удар болгарина, была реакция болгар. Один из представителей болгарской делегации истошным криком разорвал тишину борисовских трибун, а его почти победные жесты давали понять: ну вот, поперло!

В результате в Кубок УЕФА выперли самих болгар. Во втором тайме БАТЭ, не стесняясь, играл на отбой, правда, при удобном случае пытался организовать контратаку. Никто не собирался отказываться от тактики, приносившей плоды во всех предыдущих играх. А когда Игорь Стасевич, примеривший капитанскую повязку после ухода с поляДмитрия Лихтаровича, неожиданно пробил выше ворот, с трибуны раздалось ироничное: «Уже 100% реализации не будет».

Последние 19 минут оказались определяющими. Не только в дальнейшей еврокубковой судьбе БАТЭ, но и в приоритетах белорусских болельщиков. Показалось, что с каждой приближающейся к финалу минутой таяла недавно завоеванная олимпийская награда: желание увидеть в Беларуси «Реал» с «Ювентусом» искушало больше, чем телетрансляции из Пекина. В итоге болгары отгребли не меньше, чем соперники белорусских экипажей гребцов на Олимпиаде, а поднятый БАТЭ вес оказался не меньшим, чем у тяжелоатлета Андрея Арямнова, еще одного представителя Борисова.

Финальный свисток игроки встретили по-разному. Голкипер Гутор и его партнеры разделили радость с болельщицким сектором, болгарские журналисты закрыли глаза руками, а председатель правления БАТЭ Анатолий Капский, подойдя к полю, встал на колени и перекрестился. Потом он рукопожатием поблагодарил судейскую бригаду, потрепал по плечу ассимилированного болгарина Лусио Вагнера, год назад приезжавшего в Минск в составе своей национальной сборной, а затем нежно, по-отечески, заключил в объятия главного тренера Виктора Гончаренко.

Болгары покидали Борисов более скромно, но все равно с высоко поднятой головой. Новый наставник «Левски» Эмил Велев, принявший команду после первого поражения от БАТЭ, заявил, что его команда на 100% сыграла лучше соперника, но «Левски» не повезло с реализацией моментов. Подобные отмазки часто приходится слышать и после матчей чемпионата Беларуси. Белорусов больше интересовало, не отправят ли Велева в отставку после вылета из Лиги чемпионов. Тренер, недослушавший, но сразу понявший тональность вопроса, коротко отрезал: «Без комментариев».

31-летний тренер БАТЭ Виктор Гончаренко после матча не поймал настроения беснующейся толпы - оставался как всегда спокойным и рассудительным. Скорее всего, потому, что в отличие от болельщиков и журналистов не счел этот результат фантастикой. «Пресса писала, что до чуда оставалось сделать один шаг. Лучше бы писали о том, что уровень наших футболистов позволяет играть в групповом этапе Лиги чемпионов. Это заметно сняло бы напряжение».

Но, кажется, Гончаренко не сможет изменить мировоззрение белорусских болельщиков даже при помощи отобранных очков у «Ювентуса» и «Реала». По мнению многих, белорусские футболисты умеют добиваться результата случайно, а не при помощи мастерства. Недаром было много разговоров о том, что «Андерлехт» и «Левски» уже «не те, что были раньше». Те же люди удачную игру против «Ювентуса» наверняка объяснят тем, что итальянцы морально не восстановились после возвращения годичной давности из серииВ, а победу над питерским «Зенитом» свяжут с трудным игровым графиком команды Дика Адвокаата.

Но таких игровых «случайностей» хочется как можно больше. Тем более выход в групповую стадию пришелся фактически на начало отборочного турнира к чемпионату мира 2010г. Футболисты БАТЭ подали отнюдь не дурной пример старшим товарищам, которые в играх с хорватами и англичанами также не побрезгуют «случайными» победами.
Добавить комментарий
Проверочный код