Видео «БелГазеты»
Опрос онлайн
«Нет в Беларуси того человека, который не знает о вас как о председателе великой страны» - сообщил Александр Лукашенко председателю КНР. А насколько хорошо вы знаете Си Цзиньпина?
давно на короткой ноге с товарищем Си
лично не знаком, но есть общие знакомые
пересекались пару раз на тусовках
тщательно отслеживаю каждый шаг товарища Си
не помню, кто это, но раз президент говорит, наверное, мы знакомы
№35 (656) 01 сентября 2008 г. Сорвалось

Сорвалось...

01.09.2008
 

Крупные российские компании заинтересованы в покупке белорусских предприятий и при этом намерены добиваться контрольного пакета акций. Посол РФ в РБ Александр СУРИКОВ на недавней пресс-конференции вновь подтвердил этот интерес, добавив: российские компании в состоянии обеспечить эти белорусские заводы сырьем и имеют хороший опыт работы на мировых рынках, что будет способствовать повышению конкурентоспособности производимой продукции. В связи с заявлением российского посла экс-председатель правления Нацбанка Станислав БОГДАНКЕВИЧ (на фото) пессимистично изрек:

«Если приватизация будет вестись так, как сейчас, белорусы рискуют превратиться в рабочий класс для российских олигархов, которые скупят все в нашей стране». Напугавшую Богданкевича перспективу в интервью «БелГазете» оценил с пролетарских позиций представитель рабочего класса нашей страны электромонтажник Григорий ИВАНОВ.

- Говорят, будем на олигархов работать? А сейчас я на кого работаю? Наша швейная фабрика - общество с ограниченной ответственностью. Вроде рулят нами какие-то генералы из силовиков. Повышение зарплаты и все прочие радости жизни от них зависят. Какая разница - генерал, олигарх? Все равно пролетариат никогда и нигде не будет хозяином. Мы не гордые, деньги в любом случае возьмем. Даже из рук олигарха. Кроме того, кто сказал, что сейчас мы не работаем на олигархов? Заказы поступают отовсюду, шьем и для стран Балтии, и для России, но в детали нас никто не посвящает.

Раньше я работал на заводе швейных машин. Все было просто. Свои крали - вот и все. Завод разволокли, готовая продукция никому не нужна была, олигархи тогда никакие к общему святому делу не примазывались. Мы обшивали коммунизм без олигархов. А в 90-е стало еще хуже, обшивали уже не коммунизм, а неизвестно что. Скрытая безработица зашкаливала. Было время, на работу ходили два раза в неделю. Главный парадокс: деньги-то нам платили за все пять дней! Просто наделали мы много швейных машин, сначала их никто не покупал. А потом вдруг рынок стал развиваться, машины скупили, и нам начали платить деньги. Наверное, чтобы мы больше таких машин не делали. Воровали вдохновенно. С огоньком. При олигархе так не уворуешь. Чтобы не украли швейные челноки, их на ночь закрывали чуть ли не на амбарный замок в цеху, там же запирали охранника. А утром открывают - картина маслом: охранник сидит, а челноков как и не было!

Всех, идущих после смены через проходную, тщательно проверяли, был даже звонок-металлоискатель. Поймают кого-нибудь с одним несчастным болтом - лишают премиальных. А между тем начальство тихо выносило продукцию - не болты и не через проходную. Однажды все машины продали несуществующей фирме. Если бы не прибалты, с заводом было бы покончено еще тогда. Все машины погрузили в поезд и повезли. Прибалты остановили на границе, раскопали, что такой фирмы нет. Потом неделю возили эти машины «КамАЗами» назад. Таких фирм «Рога и копыта» была куча. Даже директор рассказывал: приедет фирма, увезет 20-30 машин, потом начинают искать - ни фирмы, ни машин. Так по-тихому и канул в Лету наш завод родной.

Может, олигархи запретят народу пить? Придется работать. А так, пили в цехах. Как-то гуляли под Новый год, кладовщица одна напилась, мужик выносил ее через проходную. А она курила. На мужике загорелась куртка. Он тащит бабу, а сзади дым идет. На проходной решили, что это на воре шапка горит. Одно время за пьянки увольняли. Тогда как раз массовые сокращения были, только дай повод. Знакомого моего поймали, а потом помиловали. Какая-то комиссия приехала, зашла в помещение, а он как раз захрапел под верстаком.

Потом этот завод выкупило крупное госпредприятие, пустили на переплавку… Олигарх, может, и не стал бы нас переплавлять. Хотя не факт. С тех пор как на рынок вышли китайцы с их дешевыми швейными машинками, нам крышка. Так что я бы не стал брезговать олигархом, если он хорошо платит. Абрамович так Абрамович, Дерипаска так Дерипаска, мы не привередливые!
Добавить комментарий
Проверочный код