Воскресенье, 4 Декабря 2016 г.
Видео «БелГазеты»
Опрос онлайн
Что означают атаки российских СМИ на Беларусь?
это эксцесс исполнителя
после информобработки Украины настала очередь РБ
это заказ Кремля
атака СМИ - вымысел оппозиции
РБ надо прекратить поставки санкционных продуктов в РФ
РБ надо принять условия РФ в нефтегазовой сфере
№35 (656) 01 сентября 2008 г. События. Оценки

Чистосердечное непризнание

01.09.2008
Беларусь безоговорочно поддерживает Россию

Виктор МАРТИНОВИЧ

25 августа, показав по центральным телеканалам жиденькие митинги в осетинских и абхазских городах, Россия признала независимость Южной Осетии и Абхазии, являющихся частью Грузии. Если бы Беларусь немедленно присоединилась к этому решению, в октябре ее шансы договориться о дешевом газе возросли бы. Но западный вектор внешней политики был бы провален, эффект от политамнистии - упущен. И Беларусь поступила хитро. Она хранит молчание. Возможно, чтобы обсудить условия признания республик в октябре, в контексте все той же цены на газ.

Вопрос о признании Абхазии и Южной Осетии как можно большим числом субъектов международного права сейчас для России крайне важен. Ибо одно дело - поддерживать абхазов и осетин в одиночку, и другое дело - в компании единомышленников. И российская дипломатия делала все для того, чтобы укрепить свою позицию в отношении независимости непризнанных республик поддержкой партнеров.

28 августа в столице Таджикистана прошел саммит стран - участников Шанхайской организации сотрудничества (ШОС), пожалуй, наиболее пророссийски настроенной международной организации. Россия попыталась убедить ШОС последовать ее примеру и признать Абхазию и Южную Осетию. Однако вместо этого главы государств ШОС подтвердили приверженность принципу уважения территориальной целостности государств и усилий, «направленных на сохранение единства государства и его территориальной целостности». Т.е., по сути, осудили Россию.

Заявления Александра Лукашенко о признании двух новых республик все ждали еще 25 августа. Дело в том, что в ходе недавнего визита в Сочи, на переговоры с Дмитрием Медведевым, белорусский президент встречался с лидерами этих республик, тем самым косвенно признавая и то, что государства, представляемые этими лидерами, существуют в природе. Но ни 25 августа, ни через день, ни через два соответствующего заявления Беларусь не сделала.

Ситуация здорово напоминала начало кавказской войны, когда от белорусского президента ждали выражения поддержки действий России, но шли дни, а поддержки не было. Российский посол Александр Суриков созвал пресс-конференцию и выразил удивление скромным молчанием официального Минска. И только после этого Лукашенко направил телеграмму, в которой поддержал Кремль и обещал предоставить гуманитарную помощь народу Южной Осетии.

На прошлой неделе посол Суриков вновь собрал пресс-конференцию и упомянул о признании Беларусью Южной Осетии и Абхазии. Он заявил, что в перспективе эти страны могут войти в состав союзного государства, но для этого партнеру по этому государству нужно их признать.

29 августа о желании присоединиться к союзу России и Беларуси заявил министр иностранных дел Абхазии. По его мнению, благодаря такому шагу республика может получить доступ к международным организациям.

И вот 28 августа, после столь однозначных сигналов со всех сторон, белорусский президент обозначил свою позицию. Но таким образом, что довольными должны остаться и европейцы, и американцы, и россияне. Лукашенко направил послание Медведеву, в котором заявил, что «в сложившейся ситуации у России не было иного морального выбора, кроме как поддержать обращение народов Южной Осетии и Абхазии о признании их права на самоопределение в соответствии с основополагающими международными документами». Вместо простого и однозначного «признаю» или «не признаю» он горячо поддержал Россию в признании Осетии и Абхазии. При этом самой Беларусью две эти республики остались непризнанными. Кроме того, белорусский лидер высказал мнение о целесообразности вынесения данного вопроса на рассмотрение Совета коллективной безопасности ОДКБ, проведение которого запланировано на 5 сентября. По мнению президента, страны-участники должны были бы принять «консолидированную позицию». Таким образом, Беларусь переложила этот болезненный для себя вопрос на плечи организации, членом которой она является.

Красоты проведенной комбинации добавило заявление, что «Беларусь остается надежным и последовательным союзником России».

Лукашенко переиграл Россию точно так же, как до этого переигрывал собственную оппозицию: по форме выходит, что Осетия и Абхазия не признаны, стало быть, Беларусь соседку «кинула» ради Европы. Но из содержания письма следует, что мы надежные и последовательные союзники, а потому обижаться решительно не на что. Вероятность столь изящного хода оказалась сюрпризом даже для профильных чиновников, ожидавших прямого и безоговорочного присоединения нашей страны к дипломатическим действиям России.

За несколько часов до появления информации о послании Лукашенко Медведеву, РИА «Новости» со ссылкой на посла Беларуси в России Василия Долголева передало следующую информацию: «Власти Беларуси в ближайшее время заявят о поддержке независимости Абхазии и Южной Осетии». Заголовок новости звучал так: «Минск вскоре заявит о признании независимости Сухуми и Цхинвали - посол». После появления неоднозначного письма Лукашенко РИА «Новости» изменило заголовок: «Беларусь как союзник России поддержит ее по Южной Осетии и Абхазии - посол».

Все происходящее неудивительно. То, что Беларусь вообще никогда не признает Южную Осетию и Абхазию, маловероятно: это продемонстрировало бы нашу принадлежность к геополитическому полюсу, с которым мы пытаемся сблизиться всего месяц. Однако белорусское руководство явно не удовлетворяет российский подход, согласно которому мы по умолчанию должны поддерживать все действия Кремля, а потом садиться и согласовывать цену на газ и говорить о кредите. Причем экономика будет обсуждаться в контексте экономики, т.е. допуска россиян к приватизации белорусских предприятий или введения российского рубля на белорусской территории. Вопрос о признании Южной Осетии и Абхазии официальный Минск явно желает перевести в экономическую плоскость - это единственный рациональный подход. Иначе говоря, дешевый газ мы хотели бы получить не за то, что продолжим распродавать предприятия, а за то, что поддержим две республики, пока признанные едва ли не одной Россией.

При этом варианта не признавать эти республики вообще у Беларуси нет, есть лишь вариант максимально оттягивать свое решение. Вопрос об обязательном непризнании Южной Осетии и Абхазии не значится в перечне двенадцати условий Евросоюза и никак не увязан с американскими санкциями. Руки здесь у официального Минска развязаны, и скорость, с которой он поддержит усилия российской дипломатии, зависит исключительно от готовности России делиться за политическую поддержку природными ресурсами и деньгами.

И коль скоро вопрос о газе и кредите российский премьер Владимир Путин обещал белорусскому премьеру Сергею Сидорскому решить в сентябре-октябре, тогда же, возможно, прозвучит и наше безоговорочное признание Южной Осетии и Абхазии.
Добавить комментарий
Проверочный код