Видео «БелГазеты»
Опрос онлайн
Что должен сделать глава МВД Игорь Шуневич, чтобы вернуть веру общественности в милицию?
лично пройти испытание на детекторе лжи и опубликовать результаты в СМИ
снять с ОМОНа функции обеспечения правопорядка
инициировать неучастие милиционеров в суде в ранге свидетелей
расформировать ГАИ по украинскому опыту
уволить сотрудников, замешанных в громких скандалах
Шуневича спасёт только отставка
№35 (656) 01 сентября 2008 г. События. Оценки

Бюллетень наполовину полный

01.09.2008
Или всё-таки пустой?

Родион РАСКОЛЬНИКОВ

Самое интересное после оглашения официальных итогов регистрации кандидатов в депутаты - читать комментарии на эту тему сторонников бойкота и участия. Для того чтобы доказать, что бойкот неизбежен или, напротив - что оппозиции непременно нужно участие, первые и вторые используют одни и те же факты. И на этом фоне свежо звучит потрясающий вопрос Радио «Свабода»: «Чаму ўлады не баяцца не рэгістраваць?»

Только 22 оппозиционных претендента сняты с выборов на этапе регистрации. Секретарь Партии коммунистов Белорусской Валерий Ухналев по этому поводу заявляет: «Мы так и думали, что большинство будет зарегистрировано, ведь властям очень нужно, чтоб оппозиция приняла участие в выборах». «Больше всего пострадали БНФ и ПКБ», - говорит об отказах в регистрации Радио «Свабода». Представитель этой самой ПКБ, кстати, считает, что «большинство зарегистрировано». В сети приводятся потрясающие, нечеловеческие цифры снятия кандидатов от БНФ и ПКБ: по пять человек. На выборах 2004г. это было бы признано торжеством демократии. БНФ заявляет, что в самое ближайшее время примет решение, бойкотировать или нет.

«Не зарегистрированы Винцук Вячорка и Виктор Ивашкевич», - бьют они в набат. Сам Вячорка дает мощные комментарии - о том, что «формальной причиной стали неточности в оформлении подписей за выдвижение», как будто на этом этапе есть что-то более важное, чем правильное оформление подписей на выдвижение. И добавляет БелаПАН: «Всем и так все ясно: меня не зарегистрировали потому, что я буду препятствовать кандидатам от власти пройти в парламент и буду добиваться того, чтобы в Беларуси прошли честные, свободные, открытые и справедливые выборы». При этом очевидно, что протестный потенциал Вячорки в разы меньше, чем потенциал, скажем, Ольги Козулиной, дочери экс-кандидата в президенты.

А вместе с тем прокозулинский блок - Ольга Козулина и Игорь Рынкевич - зарегистрирован. Отказали только Алесю Логвинцу - из-за неверно заполненной декларации. Среди других зарегистрированных кандидатов - Анатолий Лебедько, Станислав Богданкевич, Сергей Калякин. Сторонники бойкота на основании двух снятых бээнэфовцев заявляют, что«срезаны все известные фигуры». Сторонники участия им возражают: а Анатолий Лебедько не фигура?

Интернет-ресурс «Хартия-97» обращается ко всем зарегистрированным и уговаривает их сняться: «Г-н Лебедько, вы уверены, что члены вашей партии Виктор Гончар и Юрий Захаренко поддержали бы ваше стремление участвовать в избирательном фарсе?» И критикует оппозицию: «Оппозиция своими действиями очень часто выставляет себя с такой позиции, когда отказывается от своих же требований. Мало того, непоследовательность многих лидеров оппозиции уже вызывает раздражение в обществе. Сегодня можно позволить себе сильный ход - снять демократических кандидатов. Завтра, после признания «выборов» Западом (а это может произойти только из-за вашего в них участия), уже будет поздно».

К этапу агитации допущены 78 оппозиционных кандидатов. 78 из 93 выдвинутых. В 2004г. оппозиционных выдвиженцев было почти в 3 раза больше. Можно по-разному смотреть на эту цифру: 78 на 110 округов. Можно утверждать, что их мало, и снимать оставшихся. Можно заверять себя, что много, равно как и тех 93, которых оппозиция сумела довести с документами до окружных комиссий. Главное, лишиться одной иллюзии: действия оппозиции - бойкот ли, участие ли - могут повлиять на признание кампании Западом. Признание, на которое, кажется, уже сориентировано большинство наблюдателей, базируется на замеченных в процессе мониторинга выборов нарушениях.

Снимет оппозиция кандидатов - нарушений гарантированно не будет, т.к. фальсифицировать будет незачем. Не снимет - все равно могут не заметить, поскольку ввиду геополитической ситуации после войны на Кавказе смотреть могут поверх урн, в сторону России.
Добавить комментарий
Проверочный код