Воскресенье, 11 Декабря 2016 г.
Видео «БелГазеты»
Опрос онлайн
Что должен сделать глава МВД Игорь Шуневич, чтобы вернуть веру общественности в милицию?
лично пройти испытание на детекторе лжи и опубликовать результаты в СМИ
снять с ОМОНа функции обеспечения правопорядка
инициировать неучастие милиционеров в суде в ранге свидетелей
расформировать ГАИ по украинскому опыту
уволить сотрудников, замешанных в громких скандалах
Шуневича спасёт только отставка
№35 (656) 01 сентября 2008 г. События. Оценки

Без графов и прозрачных ящиков

01.09.2008
завершилась регистрация кандидатов в депутаты

Наталья ПРОВАЛИНСКАЯ

28 августа завершилась регистрация кандидатов в депутаты ПП НС 4-го созыва. На следующий день глава Центризбиркома Лидия Ермошина на пресс-конференции рассказала о предварительных итогах, посочувствовала графу Прушинскому и сравнила прозрачную урну для голосования с обнаженной женщиной.

Всего документы на регистрацию кандидатом в депутаты подали 365 человек - почти в 2 раза меньше по сравнению с парламентскими выборами 2004г. Зарегистрировано 276 претендентов на депутатский мандат. Сами забрали документы пять человек, в т.ч. депутаты ПП НС нынешнего созыва Сергей Костян, Анатолий Красуцкий и Николай Чурсин. Среди кандидатов в депутаты зарегистрировано 58 женщин, 18 граждан в возрасте до 30 лет, 38 ранее являвшихся депутатами, 30 неработающих. Особо охотно выдвигались судьи и адвокаты: «Это впервые! Раньше у нас следователи любили участвовать в выборах...»

Не прошедших естественный отбор в кандидаты Лидия Ермошина назвала «потерянными бойцами»: «К сожалению, 84 соискателям отказано в регистрации, что составляет 23% от поданных заявлений». Больше всех «пострадали в период регистрации две партии - БНФ и ПКБ». Тогда как, к примеру, «Грамада» экс-спикера ВС 12-го созыва Станислава Шушкевича «не потеряла никого, а выдвигала одного Шушкевича».

СПРАВКА «БелГазеты». Окружные комиссии зарегистрировали 26 из 29 представителей ОГП, 16 из 21 - БНФ, 13 из 18 - ПКБ, 13 из 17 - КПБ, 11 из 14 - БСДП(Г), 8 из 9 - ЛДП, 3 из 5 - Партии труда и справедливости, а также по одному представителю Аграрной партии и БСДГ. Не прошли регистрацию по одному члену Республиканской партии и Патриотической партии. Все партлидеры зарегистрированы кандидатами в депутаты, исключением стал зампред БНФ Винцук Вячорка.

Незарегистрированные выдвиженцы, «оправившись от шока, подают заявления с обжалованием отказа в регистрации в Центризбирком. Буквально вот я уходила - уже было подано девять заявлений…»

Самая распространенная причина отказа в регистрации - недостоверность подписей и неточность при заполнении деклараций: «С декларациями, думаю, была допущена слишком большая строгость. Я уже видела одно заявление: гражданин не зарегистрировал мотоцикл, сейчас принес справку, что мотоцикл сгорел, а владелец просто не снял его с учета. Когда ему отказали, он пошел в ГАИ и снял».

Недостоверность подписей не означает попытку их подделать: «Причина - правовая неграмотность кандидатов. Так, если на одном подписном листе находятся подписи граждан, проживающих в разных районах Минска, весь лист бракуется. Таким образом растет вал недействительных подписей. Вторая причина: подписной лист был заверен не в том исполкоме или не заверен вообще». Зампред исполкома, заверяющий лист, не обязан этот лист проверять, он должен проверить только удостоверение члена инициативной группы.

Собрать тысячу подписей «очень тяжело». В качестве примера Ермошина рассказала историю хождения по мукам кандидата голубых кровей: «Граф Прушинский тоже решил выдвинуться. Последний день сдачи документов был понедельник, 18 августа, а он начал выдвигаться в пятницу. Это объяснимо: паспорт гражданина он получил только 12 августа. Поскольку он не мог зарегистрировать группу, то решил выдвинуться от трудового коллектива. Приехал в Волковыск (там было имение графов), пошел на предприятие, где попросил собрать собрание трудового коллектива. Ему сказали, что для этого нужно получить поддержку не менее 150 членов трудового коллектива. За час он собрал 150 подписей, стоя на проходной. К сожалению, пока он собирал подписи, закончилась работа первой смены. Собрание не собралось, и выдвижение не состоялось, а жаль…»

Симптоматично использование выборов как решение собственных проблем. «Так было во времена моей молодости, когда была единственная и главная политпартия - под выборы решались жилищно-коммунальные проблемы. Граждане получали квартиры. Это еще не ушло. Под выборы решаются и такие вопросы, как освобождение от уголовной ответственности. Поступают оригинальные жалобы. Гражданин находится в следственном изоляторе и жалуется: находясь в состоянии сильного душевного волнения, к которому его привела администрация предприятия, уволившая его с работы в связи с решением участвовать в выборах, он совершил угон автомобиля, пользуясь при этом обрезом».

Глава ЦИК прокомментировала интернет-инсинуации по поводу задержания активиста БНФ Сергея Салаша, которому инкриминируют совершение административного правонарушения, подпадающего под статью 9.2 КоАП РБ («клевета»): «В Интернете написали о задержании кандидата Сергея Салаша, который шел по Борисовскому сельскому избирательному округу. Я очень встревожилась: всякое задержание участника выборов всегда чревато проблемами для Центризбиркома. Оказалось, что г-н Салаш во время сбора подписей оскорбил председателя и секретаря избиркома, назвав их «фальсификаторами». Должностные лица обратились в милицию с просьбой привлечь его за клевету. Это произошло 4 августа. 10 августа он был приглашен в милицию по повестке и не явился, просто игнорировал повестку. И вот 28 августа он был повторно приглашен в милицию, находился там в течение часа. О задержании нет и речи. Был составлен протокол о привлечении его к ответственности за клевету, материал передан в суд. Это обычное явление: любой из нас вправе так поступить, если его оклевещут. Связывать это с выборами нельзя, это не расправа».

Любопытен и такой случай. В ЦИК обратилось Минобороны, поскольку один из военнослужащих, находящийся на срочной военной службе, зарегистрирован кандидатом в депутаты и просит предоставить ему отпуск на время проведения предвыборной регистрации.«Военнослужащие срочной службы в законодательстве не упоминаются: законодатель не думал, что мы дойдем до такого расцвета демократии». Тем не менее пик демократизации достигнут: отпуск срочнику будет предоставлен.

За аккредитацией обратился 141 международный наблюдатель, из них 63 представляют исполком СНГ, 21 - Межпарламентскую ассамблею СНГ, 57 - миссию ОБСЕ. Откликнулись также «коллеги из Центризбиркомов РФ, Украины, Армении, Киргизии».

На «беларускамоўны» вопрос о допуске наблюдателей к подсчету голосов Ермошина среагировала с использованием «мовы»: «Назiранне за падлiкам галасоў» у нас предусмотрено законом, и мне ничего не надо «дазваляць»: в ст. 13 указано, что наблюдатель имеет право осуществлять наблюдение за подсчетом». Участковые комиссии, представители оппозиции в которых составляют 0,07%, пополняться не будут: «Они укомплектованы в полном составе. Денег у нас не густо, давным-давно выделяем средства не на 19 членов, а на меньшее их количество (12-14). На большее денег нет».

Отвечая на вопрос корреспондента «БелГазеты», готов ли ЦИК принять в дар партию прозрачных избирательных урн, которую экс-политузник Александр Козулин на минувшей неделе попросил у ЕС и США, Ермошина была категорична: «Нет. В соответствии с нашим законодательством на выборы не может приниматься и жертвоваться иностранная материальная помощь. Во-первых, дар не будет принят. Во-вторых, у ЦИК на балансе нет никаких урн - ни прозрачных, ни непрозрачных. Это все функции организаций, которые оборудуют избирательные участки. Есть у них $100 - пусть покупают. Так делают крупные вузы. У них есть деньги. Очень красивое оборудование с прозрачными урнами в Аграрном университете».

В вопросе прозрачности выборов и урн происходит «подмена понятий»: «Сравнивать прозрачные выборы с прозрачным ящиком - то же самое, что говорить, будто женщина, на которой меньше одежды, имеет более открытую душу и чистые помыслы, чем та, которая ходит в наглухо застегнутом свитере. Главное - что находится в этом ящике. Вы же не определите внешне, что там - бумага или избирательные бюллетени».

Более того, «представители ЦИК только что были в Латвии на референдуме, наблюдали. Никаких прозрачных ящиков они не видели. Пусть тогда ЕС для своей страны купит».
Добавить комментарий
Проверочный код