Видео «БелГазеты»
Опрос онлайн
«Нет в Беларуси того человека, который не знает о вас как о председателе великой страны» - сообщил Александр Лукашенко председателю КНР. А насколько хорошо вы знаете Си Цзиньпина?
давно на короткой ноге с товарищем Си
лично не знаком, но есть общие знакомые
пересекались пару раз на тусовках
тщательно отслеживаю каждый шаг товарища Си
не помню, кто это, но раз президент говорит, наверное, мы знакомы
№35 (656) 01 сентября 2008 г. Радости жизни

«Тузiн франтавых гiтоў»

01.09.2008
«Ну подавилась кучка белорусских москалей, и что из этого?»

Татьяна ЗАМИРОВСКАЯ

BMAgroupи партия БНФ собираются совместно отметить 20-летие БНФ выпуском музыкального сборника «20 гадоў - 20 гітоў». Согласно концепции сборника, каждый год из жизни партии (с 1988г. по 2007г.) будет представлен песней, которая в то время являлась хитом, а тематикой может быть соотнесена с событиями тех времен. Важным фактором при выборе песни является ее «уплыў на адраджэнскія працэсы». Составители намерены «через музыку рассказать историю БНФ: чем жили «фронтовцы» и какой музыкой вдохновлялись».

Песни выбирало экспертное жюри, ориентируясь на народное голосование. 28 августа жюри собралось вместе: присутствовала как активная молодежь, инициировавшая проект (Франак Вячорка, Роман Латушко), так и мэтры белорусской рок-журналистики: Витовт Мартыненко и Анатоль Мяльгуй. Супрановича почему-то не было. От Олега Климова была только анкета с песнями - совершенно не вяжущаяся с политикой, но очень хитовая, начинающаяся с песни «Бонды» про станцию Койданово. Началось все с голосования, но закончилось обсуждением. «Да это дурацкая песня, она же на стихи Глобуса!» - возмутился один из мэтров протестной музжурналистики. Было решено открыть сборник Алесем Камоцким или Соколовым-Воюшем, а продолжить группой «Мроя».

В ходе обсуждения выяснилось, что амнезия белорусской музыкальной журналистики находится на пугающей стадии. Некоторые участники дискуссии не знали кое-каких хитов по причине юного возраста (специально для них Мартыненко напел некоторые композиции «Бонды» и «Мроi»). Оказалось, многие плохо помнят, в каком году какая песня была хитом. «В 1994г. были хитовыми песни «Крамы»!» - утверждал один журналист, вспоминая, как в подростковом возрасте бегал на концерты группы, озаглавленные «Рок за БНФ!». «А песня Zet «З Новым годам!» - она какого конкретно года?» - прозвучал вопрос. Оказалось, что года никто не помнит.

Разошлись и мнения касательно года выпуска «Народного альбома», какая-нибудь песня которого должна была украсить сборник. «Презентация была в конце 1997г., мы тогда были на первом курсе!» - делились ностальгией журналисты. «1998г.!» - ткнул пальцем дотошный юноша из БНФ в энциклопедию Дмитрия Подберезского, лежащую на столе для того, чтобы сверять с ней подлинность событий. «Смотрите в нашу книгу, там написано, какой альбом когда вышел!» - предложили Мартыненко и Мяльгуй. Тем не менее больше доверия было оказано энциклопедии.

Прозвучал вопрос, что делать с качеством записи, ведь не все избранные песни существуют в достойной студийной версии. Кто-то вспомнил, что у него«есть дома бобины». К счастью, выяснилось, что многие «бобины» уже были изданы компанией «Ковчег» на компакт-диске. «Молодежь не поймет прелести звучания оцифрованного винила», - сказал Роман Латушко, и, в принципе, был прав.

Споры становились жаркими. «Крамбамбулю» назвали поп-музыкой, порочащей честь фронта. Кто-то предположил, что некоторые группы резонно было бы опросить на предмет участия в сборнике, а уже потом включать их песни в голосование: ведь теоретически некоторые могут не захотеть презентовать своим творчеством 20-летие партии. «Да, действительно, тогда лучше не включать в сборник группу «J:Морс», - закивало жюри.

Кто-то сказал, что больше одной песни каждого артиста в сборник включать нельзя. «Три песни подряд - голос Вольского!» - начали возмущаться журналисты, почуяв что-то неладное в том, что последние 20 лет добрая четверть партийных хитов выходит из-под ловкого вольского пера. Витовт Мартыненко вскричал, что «все эти группы - из Минска», что группа «Мясцовы Час» - недостаточное свидетельство внимания к регионам, а «Бонда» - это «очень условные» Барановичи.

«Deviation выпустили альбом на французском лейбле! Они пробились в Европу!» - мотивировал он свое решение. Почему песня, выпущенная французским лейблом, должна была стать хитом в Беларуси, никто не объяснял. «Послушайте, но это не наша вина, что группы из регионов умудрились не написать ни одного хита!» - продолжила другая журналистка. «А песня «Крывавае Сьвята» не имеет отношения к партии! - продолжал вещать мэтр. - Разве это наша национальная трагедия? Ну подавилась кучка белорусских москалей, и что из этого?» «У меня там родственник пострадал, - мрачно возразил один из организаторов сборника. - И он был не москаль».

Обстановка накалялась. Прозвучало предложение, что нужно «куда-нибудь вставить» песню «Я нарадзіўся тут». «Куда-нибудь не надо вставлять! - возразил Франак Вячорка. - Давайте вставим в одно место». Присутствующие оценили цитатную природу шутки.

В пресс-релизе было указано: «Не обойдется без сюрпризов!» Не обошлось. Прозвучало мнение, что 2006г. следовало бы проиллюстрировать мягкой, спокойной песней группы Band A о революции. «Это спонсорская номинация, - ласково ответил Франак Вячорка. - Песню 2006г. выбирают слушатели радио «Рацыя». И этой песни там нет. Но это честное интернет-голосование, поэтому, если вы хотите, чтобы эта песня прошла, можете подключать всех своих друзей и голосовать!»
Добавить комментарий
Проверочный код