Воскресенье, 4 Декабря 2016 г.
Видео «БелГазеты»
Опрос онлайн
Что означают атаки российских СМИ на Беларусь?
это эксцесс исполнителя
после информобработки Украины настала очередь РБ
это заказ Кремля
атака СМИ - вымысел оппозиции
РБ надо прекратить поставки санкционных продуктов в РФ
РБ надо принять условия РФ в нефтегазовой сфере
№35 (656) 01 сентября 2008 г. Радости жизни

«Тузiн франтавых гiтоў»

01.09.2008
«Ну подавилась кучка белорусских москалей, и что из этого?»

Татьяна ЗАМИРОВСКАЯ

BMAgroupи партия БНФ собираются совместно отметить 20-летие БНФ выпуском музыкального сборника «20 гадоў - 20 гітоў». Согласно концепции сборника, каждый год из жизни партии (с 1988г. по 2007г.) будет представлен песней, которая в то время являлась хитом, а тематикой может быть соотнесена с событиями тех времен. Важным фактором при выборе песни является ее «уплыў на адраджэнскія працэсы». Составители намерены «через музыку рассказать историю БНФ: чем жили «фронтовцы» и какой музыкой вдохновлялись».

Песни выбирало экспертное жюри, ориентируясь на народное голосование. 28 августа жюри собралось вместе: присутствовала как активная молодежь, инициировавшая проект (Франак Вячорка, Роман Латушко), так и мэтры белорусской рок-журналистики: Витовт Мартыненко и Анатоль Мяльгуй. Супрановича почему-то не было. От Олега Климова была только анкета с песнями - совершенно не вяжущаяся с политикой, но очень хитовая, начинающаяся с песни «Бонды» про станцию Койданово. Началось все с голосования, но закончилось обсуждением. «Да это дурацкая песня, она же на стихи Глобуса!» - возмутился один из мэтров протестной музжурналистики. Было решено открыть сборник Алесем Камоцким или Соколовым-Воюшем, а продолжить группой «Мроя».

В ходе обсуждения выяснилось, что амнезия белорусской музыкальной журналистики находится на пугающей стадии. Некоторые участники дискуссии не знали кое-каких хитов по причине юного возраста (специально для них Мартыненко напел некоторые композиции «Бонды» и «Мроi»). Оказалось, многие плохо помнят, в каком году какая песня была хитом. «В 1994г. были хитовыми песни «Крамы»!» - утверждал один журналист, вспоминая, как в подростковом возрасте бегал на концерты группы, озаглавленные «Рок за БНФ!». «А песня Zet «З Новым годам!» - она какого конкретно года?» - прозвучал вопрос. Оказалось, что года никто не помнит.

Разошлись и мнения касательно года выпуска «Народного альбома», какая-нибудь песня которого должна была украсить сборник. «Презентация была в конце 1997г., мы тогда были на первом курсе!» - делились ностальгией журналисты. «1998г.!» - ткнул пальцем дотошный юноша из БНФ в энциклопедию Дмитрия Подберезского, лежащую на столе для того, чтобы сверять с ней подлинность событий. «Смотрите в нашу книгу, там написано, какой альбом когда вышел!» - предложили Мартыненко и Мяльгуй. Тем не менее больше доверия было оказано энциклопедии.

Прозвучал вопрос, что делать с качеством записи, ведь не все избранные песни существуют в достойной студийной версии. Кто-то вспомнил, что у него«есть дома бобины». К счастью, выяснилось, что многие «бобины» уже были изданы компанией «Ковчег» на компакт-диске. «Молодежь не поймет прелести звучания оцифрованного винила», - сказал Роман Латушко, и, в принципе, был прав.

Споры становились жаркими. «Крамбамбулю» назвали поп-музыкой, порочащей честь фронта. Кто-то предположил, что некоторые группы резонно было бы опросить на предмет участия в сборнике, а уже потом включать их песни в голосование: ведь теоретически некоторые могут не захотеть презентовать своим творчеством 20-летие партии. «Да, действительно, тогда лучше не включать в сборник группу «J:Морс», - закивало жюри.

Кто-то сказал, что больше одной песни каждого артиста в сборник включать нельзя. «Три песни подряд - голос Вольского!» - начали возмущаться журналисты, почуяв что-то неладное в том, что последние 20 лет добрая четверть партийных хитов выходит из-под ловкого вольского пера. Витовт Мартыненко вскричал, что «все эти группы - из Минска», что группа «Мясцовы Час» - недостаточное свидетельство внимания к регионам, а «Бонда» - это «очень условные» Барановичи.

«Deviation выпустили альбом на французском лейбле! Они пробились в Европу!» - мотивировал он свое решение. Почему песня, выпущенная французским лейблом, должна была стать хитом в Беларуси, никто не объяснял. «Послушайте, но это не наша вина, что группы из регионов умудрились не написать ни одного хита!» - продолжила другая журналистка. «А песня «Крывавае Сьвята» не имеет отношения к партии! - продолжал вещать мэтр. - Разве это наша национальная трагедия? Ну подавилась кучка белорусских москалей, и что из этого?» «У меня там родственник пострадал, - мрачно возразил один из организаторов сборника. - И он был не москаль».

Обстановка накалялась. Прозвучало предложение, что нужно «куда-нибудь вставить» песню «Я нарадзіўся тут». «Куда-нибудь не надо вставлять! - возразил Франак Вячорка. - Давайте вставим в одно место». Присутствующие оценили цитатную природу шутки.

В пресс-релизе было указано: «Не обойдется без сюрпризов!» Не обошлось. Прозвучало мнение, что 2006г. следовало бы проиллюстрировать мягкой, спокойной песней группы Band A о революции. «Это спонсорская номинация, - ласково ответил Франак Вячорка. - Песню 2006г. выбирают слушатели радио «Рацыя». И этой песни там нет. Но это честное интернет-голосование, поэтому, если вы хотите, чтобы эта песня прошла, можете подключать всех своих друзей и голосовать!»
Добавить комментарий
Проверочный код