Видео «БелГазеты»
Опрос онлайн
Что означают атаки российских СМИ на Беларусь?
это эксцесс исполнителя
после информобработки Украины настала очередь РБ
это заказ Кремля
атака СМИ - вымысел оппозиции
РБ надо прекратить поставки санкционных продуктов в РФ
РБ надо принять условия РФ в нефтегазовой сфере
№35 (656) 01 сентября 2008 г. Общество

Очень кислый бизнес

01.09.2008
«БелГазета» вносит свою лепту в борьбу с фальсифицированным уксусом

Кирилл СПОТЫКОВИЧ

Государственная тенденция по поддержке и развитию малого бизнеса в провинции ведет к обмельчанию не только разрешенного, но и запрещенного бизнеса. Еще немного усилий, и предприимчивые белорусы возьмутся за изготовление фальсифицированных спичек, туалетной бумаги и заколок для волос.

Редкими по своей изощренности и изобретательности преступлениями все чаще приходится заниматься правоохранительным органам. По информации «Интерфакса», на прошлой неделе «по материалам проверки, проведенной подразделениями по борьбе с экономическими преступлениями, в отношении минчанина, наладившего в Мяделе производство и сбыт фальсифицированного уксуса, возбуждено уголовное дело по ст. 257 УК РБ («обман потребителей»)». Житель Минска «подозревается в том, что со 2 по 25 июля 2008г. в Мяделе с использованием специального оборудования с нарушением технологии производства произвел 4,5 тыс. л уксуса, который не соответствует требованиям по доле уксусной кислоты и не может быть использован для пищевых целей».

По данным представителей УВД Минской области, в ходе проверки предварительно установлено, что подозреваемый реализовывал фальсифицированный уксус на торговом рынке «Ждановичи»: «В помещении на ул. Интернациональной в Мяделе были изъяты 1801 бутылка с уксусом емкостью 1 л, 880 л готовой к розливу продукции, 1150 л 80-процент-ного концентрата уксусной кислоты, разливочная линия, состоящая из дозатора, станка для наклейки этикеток, трех металлических емкостей, одной пластиковой емкости объемом 1000 л, трех станков для производства пластиковых бутылок, пластиковые бутылки, пробки, этикетки в количестве 10 тыс. шт.».

Судя по выверенности информации и тщательности в подсчетах пробок и этикеток, «мядельское дело» стоит особняком в непрекращающейся борьбе за чистоту помыслов, рук и дел белорусских граждан. В силу разных причин ранее уксус никак не относился к числу необычайно прибыльных товарных позиций, уступая пальму первенства в категории прибыльности не только продуктам нефтепереработки и алкоголю, но и десяткам других, более ценных и дорогостоящих продуктов. Но меняются времена - меняются и приоритеты.

«Уксус сейчас активно покупают, - заверила корреспондента «БелГазеты» продавец на рынке в Ждановичах, - самая активная пора для уксуса. Но я бы не сказала, что в прошлые годы уксус пользовался большим спросом». Фальсификацию уксуса в Мяделе можно расценивать даже как смену приоритетов в среде белорусских потребителей: «Очень многие приезжают сюда за уксусом, раньше такого не было. Говорят, что люди стали больше использовать уксус в заготовке продуктов на зиму. Уксус же идет на засолки, закатки разные».

И как же теперь люди накатают себе на зиму огурцов с помидорами? Неужели сейчас, когда возбуждено уголовное дело в отношении человека, способствовавшего зимней сытости многих соотечественников, десяткам людей придется обойтись без уксуса? Ведь даже то, что фальсифицированный уксус из Мяделя «не может быть использован для пищевых целей», пугает не сильно, поскольку на рынке в Ждановичах и на прошлой неделе сразу в нескольких местах торговали уксусом, который корреспондент «БелГазеты» поостерегся бы использовать в пищевых целях.

Наряду с уже привычными литровыми бутылками уксуса из России, Молдовы и Украины по Br1,4-2 тыс. в одном из торговых павильонов на витрине привлекал внимание уксус в более традиционных пол-литровых стеклянных бутылках. «А почем у вас этот уксус столовый, 9-процентный?» - «Br300». - «А почему так дешево?» - «А потому, что он уже просрочен». Продавец говорила о просроченности уксуса на витрине с таким спокойствием, словно срок годности в отношении уксуса не имеет никакого значения.

Если верить этикетке, просроченный уксус изготовлен в Слуцке в 2004г., а срок годности его истек аж три года назад. Но, как подсказала компетентная женщина у прилавка с просроченным уксусом, «его ведь не обязательно использовать для закаток. Многие берут, чтобы пятна выводить, некоторые с помощью уксуса избавляются от неприятных запахов в квартире, особенно если животные в доме живут». Страшно себе представить, но некоторые используют уксус «для похудения», «для чистки зубных протезов» и «для того, чтобы подшутить над друзьями: замачивают в уксусе кости куриные, а потом, когда кости становятся гибкими, как резина, завязывают их в узел».

Минчанину, наладившему в Мяделе подпольное производство фальсифицированного уксуса, грозит наказание в виде лишения свободы до трех лет. Некоторые предприниматели на рынке в Ждановичах относятся к этому с пониманием. «А что делать? - разводит руками мужчина лет сорока. - У нас у всех здесь такой риск есть. Привлечь могут в любой момент. Если не за производство поддельной продукции, то за реализацию - точно. Если у всех проверить тот же уксус, особенно который продается под российскими марками, то могу поспорить, что половина окажется самопальным».

Вопреки столь уверенному утверждению, уксус на рынке в Ждановичах продают в красивых упаковках и с четкими опознавательными знаками. На одной из литровых бутылок довелось даже обнаружить адрес сайта производителя. Хотя продукция, представленная на сайте, внешне явно не совпадала с той, что продавалась на рынке. Но кто ж на рынке будет в Интернет заходить?

«Каждый крутится, как может, - уверяет Сергей, работающий на рынке в Ждановичах уже почти десять лет. - Конечно, бывает, подкатывают непонятные чуваки и предлагают разный товар без документов. Но это ж так и под статью попасть можно! А насчет уксуса я лично с таким не сталкивался. Хотя, а что тут удивительного? Не думаю, что этот предприниматель в Мяделе уксус стал на ровном месте делать. Если у него оборудование для этого было, значит, или сам раньше занимался производством легальным, или какое-нибудь предприятие закрылось, а он сумел всю технику подтянуть. Но все равно мне этого не понять. Сколько он на этом уксусе заработать мог? Это ж даже если обычную воду разливать в бутылки, и то не наваришься при такой цене! Это, наверное, лучше всего характеризует путь, по которому у нас бизнес развивается. Так скоро дойдет вообще до подделок черт знает чего, если уже даже уксус подпольно клепают».

* * *

...С бутылкой просроченного уксуса за Br300 корреспондент «БелГазеты» отправился за консультацией к местным экспертам, занятым перебором подгнившего перца у мусорного контейнера: «Мужики, а чего с этим уксусом можно сделать? Его хоть пить можно?» Бородатый дядька вытер руки о грязный пиджак, взял в руки бутылку столового уксуса и тут же вернул обратно, напрочь опровергнув тезис о том, что за чужой счет и уксус сладкий: «Такого если выпьешь - сдохнешь сразу. Это ж химия. Уксус можно только натуральный пить, хотя бы яблочный, а не кислоту разбавленную». - «Слушайте, а если бы я вам партейку такого уксуса организовал, вы бы его продать сумели?» - «Мы ж не продавцы. Не видишь, что ли, чем занимаемся? Объедки собираем. Подойди лучше вон к тому павильону, там парень умелый есть. Он здесь что хочешь продаст, хоть мочу ослиную, хоть уксус твой».
Добавить комментарий
Проверочный код