Видео «БелГазеты»
Опрос онлайн
Что означают атаки российских СМИ на Беларусь?
это эксцесс исполнителя
после информобработки Украины настала очередь РБ
это заказ Кремля
атака СМИ - вымысел оппозиции
РБ надо прекратить поставки санкционных продуктов в РФ
РБ надо принять условия РФ в нефтегазовой сфере
№35 (656) 01 сентября 2008 г. Мнения

«Хомо газпромус» и «хомо лубянкус»

01.09.2008
Московский наблюдатель

Виталий ПОРТНИКОВ

Какого накала достигнет противостояние России и Запада после признания Москвой независимости мятежных грузинских автономий? Ответить на этот вопрос наверняка можно будет разве что после саммита ЕС. А пока стоит констатировать: Запад вновь не смог просчитать настроения российской политической элиты.

Западные СМИ продолжают выяснять, кто же на самом деле правит Россией, и заодно отмечают, как по-разному вели себя вначале в российско-грузинском конфликте президент Дмитрий Медведев и премьер-министр Владимир Путин. В разговоре с Бушем относительно происходящего Путин был так жёсток и эмоционален, что стало ясно: речь идет о личной реакции на происходящее, об откровенном неприятии фигуры Саакашвили. А Медведев в общении с Саркози, напротив, был мягок и говорил о своей озабоченности конфликтом…

Если же посмотреть телехронику кавказского конфликта, можно увидеть совершенно другого Медведева и совершенно другого Путина. И, по-моему, совершенно неважно, как они общались с Бушем и Саркози, - политических деятелей нужно судить не по дипломатическим уверткам, а по реальным делами, в особенности когда они командуют войсками. Но Западу, похоже, никакого особого дела до реальности нет. Путин раздражает его давно. А Медведев - первые месяцы. Потому миф о злобном чекисте Путине, обозленном на Саакашвили, и либерале Медведеве, которому не дают руководить государством, становится убеждением западного политического класса и пишущих о России журналистов. И, кажется, нельзя уже сделать ничего, что могло бы поколебать этот миф. Даже война с Грузией изменила немногое.

Интересно, что накануне этой войны, когда о возможности столкновения вооруженных сил России и Грузии не хотели даже говорить, тестом на либерализм нового президента называли возможное освобождение из заключения Михаила Ходорковского. Казалось, Медведев, который в конфликте вокруг «ЮКОСа» занимал более осторожную позицию, чем Путин, может воспользоваться новой должностью, чтобы завоевать симпатии Запада и продемонстрировать, что наступают новые времена. Но Ходорковский останется сидеть. Я даже знаю, как это объяснят с точки зрения медведевского либерализма: обидно, что суд прошел как раз в дни конфликта с Грузией, президент просто потерял возможность вмешаться в происходящее, да и смысла говорить о новых временах не было. И вообще, Ходорковскому нужно было подавать прошение о помиловании лично на имя Медведева, а не бороться за призрачное досрочно-условное освобождение. И вот тогда…

А мне кажется, что Ходорковский остался бы сидеть в любом случае. Медведев не либерал. И не консерватор. Он хранитель собственности. Именно для этого и находится в Кремле. Возможно, у нового президента и есть собственные политические взгляды, но его функция во главе государства состоит не в воплощении этих взглядов в жизнь, а в защите интересов тех сил и лиц, которые сделали его руководителем страны.

О политических взглядах Путина можно, конечно, поговорить особо. Он ведь тоже был прежде всего хранителем собственности. Но, между прочим, одновременно декларировал свою систему ценностей, в которой распад империи объявлялся крупнейшей геополитической катастрофой ХХ в. Свою внешнюю политику президент Путин выстраивал именно в этом духе именно потому, что силам и лицам, сделавшим его главой государства, была совершенно не интересна никакая внешняя политика. Впрочем, как и политика внутренняя. Денежки целы и приумножаются? А дальше пусть занимаются чем угодно.

Почему же политикой не занят Медведев? А просто потому, что он не «хомо политикус», он уже в чистом виде бизнес-проект. Путин тоже, конечно, не «хомо политикус». Но зато он «хомо лубянкус». И продолжает рассматривать мир сквозь систему отживших взглядов и ценностей. А кого это в России беспокоит? Страна поднялась с колен, всех побеждает, денежки целы и приумножаются.

Короче говоря, не нужно ждать либерала и рассчитывать на политические изменения. Изменений не будет. Может наступить только крах режима в результате бессмысленного противостояния с Западом.
Добавить комментарий
Проверочный код