Видео «БелГазеты»
Опрос онлайн
Что должен сделать глава МВД Игорь Шуневич, чтобы вернуть веру общественности в милицию?
лично пройти испытание на детекторе лжи и опубликовать результаты в СМИ
снять с ОМОНа функции обеспечения правопорядка
инициировать неучастие милиционеров в суде в ранге свидетелей
расформировать ГАИ по украинскому опыту
уволить сотрудников, замешанных в громких скандалах
Шуневича спасёт только отставка
№35 (656) 01 сентября 2008 г. Мнения

Неприкрытая жажда позитива

01.09.2008
Культпоход

Янка ГРЫЛЬ

Белорусы знают, что в пятницу смотреть «Панораму» нужно обязательно. Обязательнее, чем во все остальные дни недели. Потому как пятница у Александра Лукашенко - кадровый день, и вообще, ничто так не действует на президентское красноречие, как тщательно продуманные и решительно осуществленные новые назначения. Вот и 29 августа глава государства высказался по всем животрепещущим темам.

Вынесем за скобки новых замов госсекретаря Совбеза и председателя Госкомпогранвойск: судя по тому, что именно с ними Лукашенко поделился сокровенным, все они люди достойные. Во-вторых, сразу очертим смысловое поле пятничного выступления: в региональном масштабе - обострение отношений Россия-Запад из-за Южной Осетии, в масштабе национальном - смягчение отношений Беларусь-Запад на фоне парламентских выборов. Проецируясь друг на друга, эти два вектора и создают сегодняшнюю повестку дня со всем ее ненавязчивым очарованием.

Президент кратко подвел итоги кавказской войны: «Последовавшие события многократно обострили международную ситуацию». Как и «БелГазета» [см. N33 (654)], Лукашенко пришел к выводу, что «прямым следствием… станет форсированное укрепление военно-политических позиций Североатлантического блока, и все это будет происходить прежде всего вблизи границ нашего государства». Логика простая: если Запад ссорится с Россией, он обычно срочно начинает выстраивать вокруг нее «санитарные кордоны» из малых стран Центральной и Восточной Европы, сама же Россия стремится эти кордоны разорвать или хотя бы расшатать. Только за ушедший ХХ в. такая ситуация повторялась дважды, если не трижды.

Президент сразу сыграл на повышение, обозначив, в каком формате должны реагировать Европа и США на российско-грузинский конфликт, если попутно хотят поправить еще и отношения с Беларусью: в СМИ «проскальзывают заявления о формировании новых натовских баз в прибалтийских странах», помимо ПРО в Польше. Так не договаривались! Это ПРО может быть хоть против Ирана, хоть против Северной Кореи. Базы же понятно против кого. «Если это действительно пробный шаг и такая политика НАТО существует, то... мы можем быть свидетелями кардинального пересмотра политики по линии Восток-Запад. Уверен, если это произойдет, то Беларусь это не обойдет стороной», - заметил президент. Вдруг оживление НАТО автоматически активирует какие-нибудь союзные обязательства Беларуси? Для диалога с Западом все эти игры в солдатиков ничего хорошего не несут.

Сам диалог пока носит явно менее доверительный характер, чем хотелось бы: «В ответ на искреннее желание Беларуси нормализовать отношения с Западом, с США, на наши конкретные шаги ни Евросоюз, ни США с адекватными мерами спешить не собираются». Минск старательно демонстрирует чудеса либерализации внутри страны и чудеса дипломатии вне ее, на фоне требований России признать Южную Осетию и Абхазию. Однако пока от западных партнеров он не получил ни шиша, хотя приближается время торговаться с партнерами восточными.

«Позитивная конкретика в этом направлении отсутствует, - сурово констатировал глава государства, - это активизирует попытки определенных сил дестабилизировать обстановку внутри нашего государства». Однако вопреки отсутствию позитива Минск намерен удивить Запад демократизмом предстоящих выборов, которые «наши западные партнеры уже определили как самый главный критерий, лакмусовую бумажку, во взаимоотношениях Беларуси с США и Западом».

Пообещав, что выборы будут «абсолютно честными», Лукашенко напомнил: «Мы эти выборы проводим для себя, для белорусского народа, для нашей страны». И дал новоназначенным силовикам указание обеспечить не только «абсолютную честность», но и безопасность кампании.

Неприкрытая жажда позитива понятна: Александр Лукашенко считает, что сделал достаточно шагов навстречу Западу, чтобы получить некие гарантии того, что движется в верном направлении. По возможности - материальные. Похоже, на сентябрьском саммите ЕС не успеет даже сформулировать серьезных санкций против России. С другой стороны, в сентябре-октябре белорусам предстоят очередные переговоры с россиянами. В этой связи лучше смотрится евросиница в руках, чем еврожуравль в небе, охраняемом белорусско-российской системой ПВО.
Добавить комментарий
Проверочный код