Видео «БелГазеты»
Опрос онлайн
Что означают атаки российских СМИ на Беларусь?
это эксцесс исполнителя
после информобработки Украины настала очередь РБ
это заказ Кремля
атака СМИ - вымысел оппозиции
РБ надо прекратить поставки санкционных продуктов в РФ
РБ надо принять условия РФ в нефтегазовой сфере
№35 (656) 01 сентября 2008 г. Личный вкус

Карвинг

01.09.2008
Будем резать!

Лора КАЗУС

Если прессинг выматывает, паркинг снова подорожал, пирсинг зарос, а что такое франчайзинг, вы не знаете, займитесь карвингом (англ. curve - резать).

Карвинг для терпеливых и талантливых - это искусство делать из еды праздник. Проще говоря, художественная резьба по овощам и фруктам: превращение пекинской капусты в хризантему, огурца - в лилию, а моркови - в шишку. Возник кулинарный карвинг в Юго-Восточной Азии от необходимости хоть внешне разнообразить скудный, преимущественно растительный, домашний стол. Столетия практики позволили китайцам вырезать иероглифы на персиках и боевые сцены на дынях. Правда, с помощью трафаретов, выемок и формочек. В более честном Таиланде подобное создается одним «тайским» ножом, а в крупных отелях для европейских туристов даже организуются краткие платные курсы, хоть основы искусства держатся в страшной тайне.

Для Европы карвинг - прежде всего возможность разнообразить ресторанную сервировку и выжить в жесткой конкуренции. У поваров появилась возможность завлекать клиента не только условно съедобным сочетанием продуктов вроде свинины с суфле из лосося и красной икры с ежевичным вареньем, припущенной папайей, но и нереальными украшениями блюд.

Развивать в себе кулинарного Церетели можно и на собственной кухне. Достаточно открыть холодильник. Кожуру расчлененного пополам апельсина используют в качестве салатницы или чашечки для мороженого. Из разрезанных вдоль папайи, авокадо, ананаса получаются чудные «лодочки» для салатов, фруктов, мороженого или даже риса. Гравированная в лучших традициях белорусского карвинга свекла, изящным образом нарезанное яблоко, розочка из картофеля или помидора, признание в любви на кабачке вызовут не только аппетит, но и массу положительных эмоций.

Карвинг для прямоволосых - это долговременная заветная кучерявость. Приятная альтернатива брутальной «химии», укладке на бигуди и пиво или термобигуди, а также утренним танцам с плойкой. Маркетологи утверждают, что карвинг подходит абсолютно всем и создает эффект естественных локонов, его состав влияет лишь на поверхностный чешуйчатый слой волос и не травмирует внутренний, процедуру можно проводить на окрашенных (держится дольше), мелированных и осветленных волосах, объем держится 4-8 недель и постепенно, с ростом волос, раскручивается. Конкуренты Schwarzkopf, карвинг придумавшей и запатентовавшей, процедуру, естественно, ругают: мол, химия в завивке все равно присутствует, причем состав карвинга далеко не лучший и окрашенным дамам не подходит, а волосы все равно придется укладывать, и сечься на концах они тоже будут. Те, кто карвинг попробовал, в основном довольны. Хотя бы тем, что в зависимости от настроения мокрые волосы можно высушить кудряшками или легко выпрямить феном и вытянуть расческой. Кроме того, локон после карвинга более модный и ломаный, чем «химический», а благодаря использованию карверов (похожи на небольшие сосискообразные воздушные шарики с тремя выпуклостями разной величины) объем естественный и нет эффекта одуванчика. Процедура долговременной укладки длится около полутора часов. Технология стандартная, главное - найти хорошего мастера.

Карвинг для экстремалов - выполнение законченных крутых поворотов на средней или высокой скорости без проскальзывания и с минимальным временем нахождения лыжи в плоском скольжении. Понять это трудно и пытаться повторить стоит только при наличии лыж карвинговой геометрии, креплений на платформе, не влияющих на жесткость лыж, и ботинок с регулировкой наклона голенища. Теория требует отсутствия на склоне бугров и целины, хотя подготовленный лыжник может не просто технично пройти любой склон, но и сделать это на любых лыжах.

Простой поворот большого радиуса на невысокой скорости - это не карвинг. Настоящий карвинг - это агрессивный стиль катания на скоростях выше средней, когда центробежная сила вдавливает лыжу в более короткую дугу, и лыжник может испытать четырехкратную перегрузку. Выписывать простую пологую «змейку» уместно на школьном стадионе. В карвинге важно закладывать глубокие и законченные дуги, контролируя подбор ног и прочие узкоспециализированные моменты. Как утверждают профессионалы, самое эстетичное положение корпуса при прохождении поворота - узкое ведение лыж и предельный наклон практически не согнутого корпуса, как на рекламных фотографиях.

Начинается такой карвинг надежного поворота на параллельных лыжах с контроля скорости в любых ситуациях. Такая подготовка займет от сезона до трех, в зависимости от способностей. Людям, от спорта далеким, рекомендуется лепить снежную бабу в сторонке.
Добавить комментарий
Проверочный код