Воскресенье, 4 Декабря 2016 г.
Видео «БелГазеты»
Опрос онлайн
Что означают атаки российских СМИ на Беларусь?
это эксцесс исполнителя
после информобработки Украины настала очередь РБ
это заказ Кремля
атака СМИ - вымысел оппозиции
РБ надо прекратить поставки санкционных продуктов в РФ
РБ надо принять условия РФ в нефтегазовой сфере
№35 (656) 01 сентября 2008 г. Контекст

Владимир Скачко: «Если война будет, то только с Люксембургом»

01.09.2008
 

Виктор МАРТИНОВИЧ

Несмотря на то, что боевые действия на Кавказе улеглись, все вовлеченные в конфликт стороны продолжают умело подливать масла в огонь. Если верить заявлениям западной прессы, Россия оставила своих военных в Грузии и сохранила блокаду порта Поти, США направили военные корабли якобы с гуманитарной помощью в зону конфликта. Но главной внешнеполитической новостью прошедшей недели стало признание Россией независимости Южной Осетии и Абхазии. Этот шаг вызвал возмущение во всем мире, ведь Осетия и Абхазия до того считались составными частями Грузии.

Интересно здесь даже не то, каким будет ответный шаг Грузии на происходящее, а то, кто станет следующим субъектом выяснения отношений с Россией. В том, что следующие непременно будут, никто даже не сомневается.

The Washington Post полагает, что Россия стала авторитарным государством, «которое не остановится на Грузии». В доказательство газета привела слова президента Дмитрия Медведева, что «за пределами страны живут миллионы россиян», и он «как главнокомандующий» имеет право«защищать жизнь и достоинство своих граждан».

Все российские эксперты соглашаются с тем, что следующей будет Украина. Накал политических страстей между этими бывшими республиками некогда единого Союза продолжает нарастать. Вслед за решением ограничить перемещения российских моряков в Севастополь и обратно сразу после признания независимости Южной Осетии официальный Киев резко осудил действия России. Президент Виктор Ющенко намекнул на возможность увеличения платы за пребывание российского флота в Севастополе.

Действительно ли эскалация отношений между Россией и Украиной может достичь критической точки? Неужели европейская, соседствующая с нами Украина действительно может стать следующей после Грузии зоной конфликта с Россией? Об этом обозреватель «БелГазеты» беседует с главным редактором газеты «Киевский телеграф» Владимиром СКАЧКО.

- Насколько вероятно, что Украина станет следующей после Грузии зоной конфликта с Россией?

- Вероятность - один к пяти. Я так думаю, что это нагнетание страстей и попытки оказать давление на нынешнюю власть Украины. Делается это в интересах России. Идет создание информационного фона, на котором нынешнее украинское руководство в лице президента Виктора Ющенко будет выглядеть непрезентабельно. Идея войны Украины с Россией относится к разряду очевидного, но маловероятного. Нужно приложить чрезвычайные усилия, чтобы заставить украинцев воевать с русскими. Даже в таком проблемном регионе, как Крым. Если не будут задействованы масштабные провокации, ничего подобного не случится.

Антироссийская направленность Украины определяется сегодня ее президентом. Не более того. Но личный рейтинг этого человека на Украине не превышает 8%. И среди этих 8% -

2-3% дорисованы. Ющенко поддерживает только клика, которая так или иначе связана с властью своими бизнес-интересами. Поддерживает Ющенко немногочисленный националистический электорат, из тех людей, что слово «сало» пишут с большой буквы, а слово «Москва» - с маленькой. Но это маргинальные или полумаргинальные политические силы и организации. Таковыми являются и структуры, которые они представляют. Да, они крикливые. Да, они могут визжать, пропагандировать антироссийские тезисы. Но это не более чем фон, среда их существования. Если они не будут делать этого, они не будут нужны даже самим себе.

«ЮЩЕНКО СНАЧАЛА ПОДКОРМИЛИ, А ТЕПЕРЬ И ТАНЦУЮТ»

- Таким образом, антироссийские настроения на Украине поддерживаются лишь маргиналами? И в интересах маргиналов работает, например, МИД?

- Действительно, сейчас МИД, как и президент Ющенко, бежит впереди паровоза, пытается каким-то образом угрожать России. Но это элементарная отработка средств. Ющенко стал главой Украины благодаря предвыборным манипуляциям, благодаря деньгам, вложенным в него и в обработку населения. Деньги эти дали Соединенные Штаты. Теперь пришло время платить по счетам.

Его активировали, как Михо Саакашвили. Как зайчика. Знаете, есть такие зайчики: пока сидит - тихий, красивый. Но у него сзади есть такой ключик. Его покрути, и зайчик начинает барабанить. Надо барабанить, не надо барабанить - зайчика интересует мало. Ключик спустили, значит - надо.

Так и Ющенко. Он долго сидел, пытался надувать щеки и строить из себя стратегического партнера России, который ратует за равноправные отношения. Теперь ему покрутили ключик, и он кричит, что он враг Москвы. Это нечто патологическое, но очень закономерное. Потому как проплаченное. Кто кормит девочку, тот ее и танцует. Вот Ющенко сначала подкормили, а теперь и танцуют.

Повторюсь: у нормальных людей идея войны Украины с Россией вызывает удивление. Это нонсенс, такого не может быть даже не из-за политических мотивов, а из-за того, что украинцы ментально не воспринимают войну. Наша философия - «моя хата с краю». Ну о какой войне вы говорите?! Если война будет, то только с Люксембургом. Причем чтобы сразу сдаться в плен.

«ВТЯГИВАТЬ УКРАИНУ В ВОЙНУ С РОССИЕЙ МОГУТ ТОЛЬКО ГОРОДСКИЕ СУМАСШЕДШИЕ»

- Но складывается впечатление, что в обострении отношений с Россией от Украины может ничего и не зависеть. Вся внешняя политика России пришла в движение, Москва переосмысливает отношения со всеми бывшими союзными республиками. Кое для кого это может закончиться печально…

- Действительно, Россия хоронит монополярный мир, в котором был один гегемон - США. До этого они всеми руководили. Теперь же русский медведь вдруг проснулся. Об этом медведе все думали, что он навсегда стал чучелом. А он проснулся и сказал всем: «Пацаны, шарить вокруг моей берлоги вот так безнаказанно, как вы шарите, шуметь, ставить музыку и плеваться жевачками нельзя. Нельзя! А не то дам лапой по сопатке!» Вот он и дал.

К сожалению, ни Михо Саакашвили, ни наш Витя Американец пробуждения медведя не учуяли. Не учуяли еще и потому, что не являются самостоятельными фигурами, они - марионетки. Дернули где-то за ниточки - лапки у них и задергались. Действительно, мир не был готов к тому, что чучело оживет. А это было естественно.

Россия сейчас стремится занять свое место в современном геополитическом и экономическом раскладе. Сейчас она пока сырьевая страна. Даст Бог ума, станет она страной технологической. Пока же - сырьевая. К сожалению, к пересмотру прежних ролей России нужно быть готовым всем. Кто не спрятался, она не виновата. Если кто не понял, что может попасть «под раздачу», это его проблемы.

Но втягивать Украину в войну с Россией могут только городские сумасшедшие или безответственные политики, перед которыми поставлена такая задача и которым оказана как политическая, так и финансовая помощь.

«ИНОГДА ЛУЧШЕ ЖЕВАТЬ, ЧЕМ ГОВОРИТЬ»

- Каково, на ваш взгляд, будущее Черноморского флота?

- Севастополь определен главной военно-морской базой России договором от 1997г., пролонгированным в 2007г. до 2017г. Это соглашение тесно увязано с большим договором о дружбе и сотрудничестве. Проблема Украины именно в том, что договор о базировании Черноморского флота России в Севастополе и большой договор увязаны. А в большом договоре сказано, что Россия признает территориальную целостность Украины. Если разрывается договор о флоте, фактически денонсируется и пункт о том, что Россия безоговорочно признает территориальную целостность Украины.

Эта деталь была хорошо продумана российской дипломатией в 1997г., когда документы согласовывались и подписывались. Теперь люди хотят эти документы ревизовать. Но ведь денонсация договора о Черноморском флоте потянет за собой денонсацию большого договора! А его отмена откроет перед Россией возможность пересматривать границы Украины, в т.ч. территориальную принадлежность Крыма, который был подарен Украине в 1954г. Это написано черным по белому. Чтобы не прочитать этого, нужно быть либо полудурком, либо читать по заданной программе, либо не уметь читать вообще. Повторюсь: все написано простым языком, здесь не нужно никаких политологических выкладок.

- Двигателем антироссийской кампании на Украине, по вашим словам, является президент Ющенко. Но не премьер ли Юлия Тимошенко подписывала документы, ограничивающие статус флота? Не премьер ли Тимошенко признала «святой» территориальную целостность Грузии?

- Все документы, ограничивающие российский флот, в частности регламентирующие передвижение российских кораблей в территориальных водах Украины, требующие разрешения на перемещения военных, подписаны Ющенко. Несмотря ни на что, Тимошенко выбрала позицию человека, который думает о следующих президентских выборах. Она не хочет волновать пророссийски ориентированный (не настроенный, а именно ориентированный) электорат юго-востока Украины. Поэтому она просто не выступает на эту тему.

Действительно, протокольно, под большим давлением, Тимошенко согласилась с тем, что признает территориальную целостность Грузии, поддерживает ее законно избранного президента Саакашвили. И на этом все. Она действует по принципу «иногда лучше жевать, чем говорить». Но, поскольку у нее нет галстука, как у Саакашвили, жевать ей нечего, и она просто молчит.

«НИКТО УКРАИНУ НЕ РАСКОЛЕТ»

- В экспертном сообществе бытует мнение, что конфликт в Южной Осетии может привести к расколу Украины. Якобы происходит поляризация мнений граждан на тему признания Россией этой территории. Действительно ли такая проблема существует?

- Проблемы раскола Украины из-за осетинского конфликта не существует. Никто не заинтересован в расколе Украины. Не хочет раскалывать Украину украинский бизнес, иначе он вынужден будет подчиниться России. Не хотят этого политические деятели Украины, которые не намерены никому подчиняться, ни к кому ходить на поклон. Если их не напрягать, не раскалывать, не проводить массированную украинизацию и дерусификацию, никто Украину не расколет. А тех, кто будет пытаться это сделать, в конечном итоге просто пошлют.

СПРАВКА «БелГазеты». Владимир Скачко родился в 1959г. в Полтаве. Окончил Киевский национальный университет им. Шевченко (история), Высшую комсомольскую школу при ЦК ВЛКСМ в Москве (журналистика). В журналистике с 1989г. Работал на радио, телевидении, в газетах. С декабря 2002г. - главный редактор «Киевского телеграфа». Автор книги «Журналист против «мессии». Фрагменты невосприятия», которую в киевской медиа-тусовке называют «правдивым взглядом на Виктора Ющенко».
Добавить комментарий
Проверочный код