Видео «БелГазеты»
Опрос онлайн
Что должен сделать глава МВД Игорь Шуневич, чтобы вернуть веру общественности в милицию?
лично пройти испытание на детекторе лжи и опубликовать результаты в СМИ
снять с ОМОНа функции обеспечения правопорядка
инициировать неучастие милиционеров в суде в ранге свидетелей
расформировать ГАИ по украинскому опыту
уволить сотрудников, замешанных в громких скандалах
Шуневича спасёт только отставка
№35 (656) 01 сентября 2008 г. Хроника недели

Хроники недели

01.09.2008
 

* А пива всё равно нет * Скотчи с виски без ажиотажа * Крепость-герой и девочки за 2,5 тыс. евро

А ПИВА ВСЁ РАВНО НЕТ

Несмотря на то, что Минюст предписал гродненским областному и городскому комитетам отменить решения, на основании которых предпринимателям было запрещено продавать пиво в киосках на остановочных пунктах, местные власти, как стало известно на прошлой неделе, продолжают гнуть свою линию.

Торговля пивом в киосках на остановках запрещена в Гродно с 5 июня. Как показал проведенный в Минюсте анализ, решения эти юридической силы не имеют. Эти документы, «обладающие признаками нормативного акта», не проходили обязательной экспертизы в Минюсте, не включены в Национальный реестр правовых актов, а также не доводились до всеобщего сведения.

Как рассказал интернет-ресурсу «Белорусские новости» председатель совета РОО «Перспектива» Анатолий Шумченко, теперь у чиновников появился новый аргумент: Гродненский облисполком ссылается на проект декрета президента, предусматривающий, в частности, запрет на реализацию пива на остановках общественного транспорта. «Следуя логике чиновников, мы теперь живем уже даже не по декретам, а по их проектам, - сделал вывод Шумченко. - А что если этот документ не примут или примут через полгода или год? Все это время бизнес должен нести убытки?»

СКОТЧИ С ВИСКИ БЕЗ АЖИОТАЖА

Минторг опроверг на прошлой неделе информацию об ажиотажном спросе на импортные алкогольные напитки. Как заметил в интервью БелТА замминистра торговли Вячеслав Драгун, «ситуация на рынке стабильная и находится под контролем как по остаткам, так и по обороту данной продукции». Чиновник также заверил, что опасений, что на рынке будет дефицит алкоголя, тоже нет. Министерство ежедневно отслеживает количество остатков и объема алкогольных напитков. Сами импортеры уже проинформировали, что рынок страны будет полностью обеспечен.

«Это не более чем передергивание фактов. Мы могли бы говорить о дефиците, если бы алкогольные напитки действительно нельзя было приобрести», - сказал Драгун. По его словам, в торговой сети страны присутствуют все наименования импортного алкоголя. Говорить, что «у нас чего-то не хватает, просто не поворачивается язык». При этом Драгун добавил, что отечественные производители алкогольных напитков постепенно уйдут от выпуска плодово-ягодных вин и перейдут только к натуральным.

КРЕПОСТЬ-ГЕРОЙ И ДЕВОЧКИ ЗА 2,5 ТЫС. ЕВРО

На прошлой неделе в Бресте арестован гражданин Германии, организовывавший секс-туры в Брест. Как пишет «Советская Белоруссия», немец Ольвер «приграничный город полюбил давно» и предавался своей любви почти 13 лет. Здесь у него была любимая девушка, к которой он периодически наведывался. Отлучался ненадолго: дома гражданина Германии ждал бизнес - сеть интернет-кафе. Но со временем немец открыл бизнес и в Бресте: «салон для кобелирующих личностей», как назвали его журналисты «СБ». Он создал сайт для жителей Западной Европы, на котором выставлял фотографии симпатичных брестчанок. Недельный тур в Брест («девушки, экскурсии по городу») обходился охочим до красоты европейцам в «2,5 тыс. евро». В Бресте Ольвер снимал квартиру и старался выполнить все прихоти покупателя тура. В программе были не только девочки: днем - Брестская крепость, музеи, вечером - развлечения.

Но два года назад немец попал в поле зрения сотрудников главного управления по борьбе с оргпреступностью МВД. Оперативники заинтересовались личностью туроператора, а также девушками, которые у него работали. Ольвера задержали и возбудили в отношении него уголовное дело по статье «торговля людьми».
Добавить комментарий
Проверочный код