Видео «БелГазеты»
Опрос онлайн
Что должен сделать глава МВД Игорь Шуневич, чтобы вернуть веру общественности в милицию?
лично пройти испытание на детекторе лжи и опубликовать результаты в СМИ
снять с ОМОНа функции обеспечения правопорядка
инициировать неучастие милиционеров в суде в ранге свидетелей
расформировать ГАИ по украинскому опыту
уволить сотрудников, замешанных в громких скандалах
Шуневича спасёт только отставка
№35 (656) 01 сентября 2008 г. Экономика

Правила игры

01.09.2008
 

Отдел экономики

* Пришли турецкие миллионы * Юань на каждый день * «Приорбанк» стал более австрийским * Меньше процента

ПРИШЛИ ТУРЕЦКИЕ МИЛЛИОНЫ

На прошлой неделе турецкая компания Turkcell перечислила первый платеж, в размере $300 млн., и получила 80% акций оператора сотовой связи «БеСТ».

Как сообщил председатель Госкомвоенпрома Николай Азаматов, в Минске находился представитель турецкой компании, который подписал соответствующие документы. Договор купли-продажи акций подписан между Госкомимуществом как продавцом, «Белтел Телекомуникасьон Хизметлери А.Ш.» в качестве покупателя и «Турксел Илетишим Хизметлери А.Ш.» как гаранта. Полная оплата будет произведена в три этапа: после уже внесенных $300 млн. дополнительные платежи по $100 млн. будут произведены 31 декабря 2009г. и 31 декабря 2010гг. Еще один платеж в размере $100 млн. будет произведен после получения годового положительного дохода компанией «БеСТ».

ЮАНЬ НА КАЖДЫЙ ДЕНЬ

Нацбанк решил, что с 1 сентября котировка официального курса белорусского рубля к национальной валюте КНР - юаню Ренминби - будет осуществляться уже не ежемесячно, а ежедневно.

В Нацбанке отмечают, что такое решение принято в связи с постоянным углублением в последнее время торгово-экономических отношений между двумя странами. Между Народным банком КНР и Нацбанком достигнута договоренность об использовании юаня и белорусского рубля в межбанковских расчетах.

В нынешнем году услугу по обмену наличных китайских юаней начали предоставлять некоторые белорусские коммерческие банки.

«ПРИОРБАНК» СТАЛ БОЛЕЕ АВСТРИЙСКИМ

Raiffeisen International Bank Holding AG увеличил свою долю в уставном фонде «Приорбанка» (63,05%) до 76,55%, выкупив долю Европейского банка реконструкции и развития. Сумма сделки составила $50,173 млн.

Как сообщили в управлении фондового рынка БВФБ, цена продажи одной акции составила $4,61 при номинале Br3350, покупка акций совершена одной сделкой.

В «Приорбанке» сообщили «Интерфаксу», что 19 августа Raiffeisen International Bank Holding AG объявил 30-дневную оферту на выкуп акций, принадлежащих другим акционерам «Приорбанка». Основной акционер покупает акции «Приорбанка» по Br9739.

МЕНЬШЕ ПРОЦЕНТА

Доля местных видов топлива в общем балансе энергопотребления не составляет и 0,9%, заявил на заседании президиума Совмина при обсуждении хода реализации директивы президента об энергоэффективности глава департамента Комитета по энергоэффективности Леонид Шенец.

По его словам, задание на 2008г. составляет 436 тыс. тут. За полгода норма выполнена только на 37%. По МЖКХ эта цифра составляет 10%, по «Белтопгазу» - минус 2%, по «Белкоопсоюзу» - минус 1,4%, по Минобразу - минус 4,3%. Минпром выполнил показатели на 51%, концерн «Белэнерго» - на 47,2%, Минсельхозпрод - на 59,9%, концерн «Белнефтехим» - на 136% за полгода.

При этом председатель правления Нацбанка Петр Прокопович заявил о необходимости «принимать более кардинальные меры в вопросе энергоэффективности, чтобы выйти на европейский уровень»: «Надо четко определить свои возможности в энергетике и действовать исходя из этого».
Добавить комментарий
Проверочный код