Видео «БелГазеты»
Опрос онлайн
Что должен сделать глава МВД Игорь Шуневич, чтобы вернуть веру общественности в милицию?
лично пройти испытание на детекторе лжи и опубликовать результаты в СМИ
снять с ОМОНа функции обеспечения правопорядка
инициировать неучастие милиционеров в суде в ранге свидетелей
расформировать ГАИ по украинскому опыту
уволить сотрудников, замешанных в громких скандалах
Шуневича спасёт только отставка
№35 (656) 01 сентября 2008 г. Дом

Креативные стены

01.09.2008
Декоративная штукатурка как будильник творческой энергии

Ольга МИКША

«БелГазета» продолжает цикл публикаций об отделочных материалах - их свойствах, способах изготовления и сферах применения. В этом выпуске мы расскажем о современных декоративных штукатурках, позволяющих создать поистине фантастические интерьеры.

В отличие от ставших привычными красок и обоев, декоративная штукатурка позволяет изменять пространство, увеличивая объем или выполняя зонирование помещения. Она позволяет создать фактурные поверхности с многослойными цветовыми оттенками, которые при использовании перламутровых или металлизированных лаков-лазурей получают дополнительную глубину и роскошь. На стене могут появиться вулканические кратеры или вельветовое полотно, сложная цветовая гамма северного сияния или выпуклые растительные мотивы, припорошенные перламутром в духе барокко, структура благородного мрамора с золотыми прожилками или эффект воздушного шоколада с цветными включениями…

Интерьерная мода все быстрее реагирует на изменения в fasion-индустрии, поэтому тон среди современных тенденций оформления интерьеров задают контрасты темных тонов и мягкой пастели, винтажное золото, серебро и бронза, а также тона средней гаммы, но неяркие, приглушенные. Например, в этом сезоне фаворитами стали черный, антрацитово-серый, баклажан и шоколад. Чтобы они не были давящими, их декорируют перламутровыми или металлизированными лаками, которые смягчают и добавляют глубины цвету, и сочетают с более светлыми оттенками. Тона средней гаммы оживляют оттенками декор-лаков, одним или нескольких, получая столь модную сегодня многослойность покрытия.

На белорусском рынке представлены декоративные штукатурки зарубежного и белорусского производства, причем штукатурки ТМ Desan отечественного производителя компания «Юнибуд Колор» предлагают настолько широкие возможности по цветовому и фактурному решению, что такое не всегда найдешь в материалах импортного производства. Эта компания на протяжении восьми лет производит высококачественные отделочные материалы и по праву считается экспертом в своей области.

Декоративные штукатурки представляют собой готовые к нанесению полимерные материалы на водной основе, которые отличаются между собой величиной зерен наполнителя и свойствами связующего. В зависимости от способа нанесения они создают на поверхности рельефное покрытие, вид которого зависит от типа материала, инструмента и способа нанесения. Для работы с декоративными штукатурками можно использовать различные шпатели, валики, щетки, губки - тогда даже с одним и тем же материалом получатся разнообразные эффекты. Если затем использовать декор-лаки, можно добиться еще большего визуального эффекта.

По словам директора компании «Юнибуд Колор» Юлии Закревской, в работе с декоративными штукатурками чрезвычайно важно качественно подготовить поверхность стены к финишному покрытию. Полимерные штукатурки, как правило, отличаются высокой адгезией, поэтому, если черновая шпатлевка выполнялась некачественными материалами, с плохой адгезией (обычно при большом количестве мела), на выходе можно получить отслаивание декоративного слоя и частичный обвал роскошного интерьера.

Марка Desan представлена многочисленными штукатурками, которые различаются между собой технологией изготовления и, соответственно, конечным эффектом. Например, т.н. чипсовые штукатурки внешне производят впечатление материала на мраморной крошке, хотя на самом деле являются «краской в краске» и состоят из мелких или крупных цветных частичек пленки акриловой краски. Есть штукатурки, которые распыляются спреем на подготовленную и проработанную клеем поверхность и закрепляются лаком; есть такие, которые наносятся валиком, шпателем или кистью.

Особое место в ряду декоративных штукатурок занимает «венецианская штукатурка». В эпоху Возрождения так называли материалы, имитирующие различные виды дорогого натурального мрамора. В былые времена их составляли из мрамора и извести. Теперь все стало проще и доступнее. Например, венециан-ские штукатурки Desan Stucco выпускаются на акриловом связующем, после нанесения имитируют фактуру отполированного мрамора и могут выполняться в одном цвете или сочетать несколько оттенков. Прогресс сделал современные «венецианские штукатурки» более эластичными и устойчивыми к образованию трещин.

Большую помощь при создании актуальных эффектов многослойности и мерцания оказывает использование декор-лаков. Они наносятся на поверхность, покрытую краской или обработанную декоративной штукатуркой, и придают ей заключительный шарм. Декор-лаки бывают перламутровыми (в этом случае к исходному оттенку покрытия добавляются деликатные переливы) или металлизированными (тогда поверхность получает легкий эффект мерцания драгоценных металлов, элегантной патины). Будучи прозрачными или полупрозрачными, такие лаки не скрывают фактуру поверхности, а подчеркивают ее рельеф тенями и полутонами, которые «играют» в зависимости от освещения и угла обзора.

Безусловно, работа с декоративными штукатурками требует наличия определенных навыков, поэтому имеет смысл доверять ее профессионалам. Но некоторые вполне доступны и для тех, кто никогда раньше не держал в руках шпателя, но очень хочет запечатлеть на стене плоды собственной фантазии. Декоративные штукатурки позволяют в полной мере проявить свой креатив как хозяину стен, так и его друзьям, которых можно позвать на своеобразный декор-party.
Добавить комментарий
Проверочный код