Видео «БелГазеты»
Опрос онлайн
Что означают атаки российских СМИ на Беларусь?
это эксцесс исполнителя
после информобработки Украины настала очередь РБ
это заказ Кремля
атака СМИ - вымысел оппозиции
РБ надо прекратить поставки санкционных продуктов в РФ
РБ надо принять условия РФ в нефтегазовой сфере
№35 (656) 01 сентября 2008 г. Дом

Как за мебельным щитом

01.09.2008
 

Кирилл БОРИСЕНКО

 

ПРОИЗВОДИТЕЛИ И ПОСТАВЩИКИ

На белорусском рынке пиломатериалов, в частности мебельных плит, представлены как официальные представители российских компаний, так и отечественные производители, список которых возглавляют предприятия концерна «Беллесбумпром». За изделиями отечественных производителей мебельных плит, к сожалению, установилась репутация продукции невысокого качества и сравнительно высокой стоимости, которая может конкурировать только на внутреннем рынке. Мебельные же щиты из северных регионов России, славящихся своими лесными богатствами, отличаются высоким качеством и приемлемыми ценами. Наиболее крупные компании в Беларуси, поставляющие мебельные щиты российского происхождения: «Лескомплект» (оптовые поставки, «Вельский лес»), «Деловой выбор» («Кроностар»), «Сантрэйд-сервис» («Кроностар»), «Алсан». Отечественные производители: «Альво» (мебельные щиты из хвойных пород), предприятия концерна «Беллесбумпром» («Борисовдрев», «Витебскдрев», «Гомельдрев», «Ивацевичидрев», «Мостовдрев», «Пинскдрев», «Речица-древ», ОАО «ФанДок»).

СПРАВКА «БелГазеты». Мебельная плита является основным компонентом при производстве мебели. Традиционно мебельные плиты варьируются по материалу, из которого они изготовлены: это может быть ДСП (древесно-стружечная плита), МДФ (мелко-дисперсная фракция дерева), деревянный массив, металлическая либо пластиковая плита. ДСП считается самым дешевым материалом, однако именно из ДСП изготавливается подавляющее большинство мебели. При соблюдении определенных норм изготовления качество мебели из ДСП можно считать если не высоким, то удовлетворительным. При производстве плит МДФ, теоретически мало отличающемся от производства ДСП, используются значительно более мелкие древесные частицы, за счет чего изделия из МДФ отличаются более высокими показателями прочности, надежности и эстетическими характеристиками. Плиты из древесного массива (шпона) считаются наиболее элитным материалом для производства мебели. По всем показателям они превосходят все другие типы мебельных плит. В свою очередь, клееный мебельный щит делится на сорта А, B и C, а также по типу древесины (ольха, сосна, береза, бук, дуб).

Т.к. в Беларуси лес считается чуть ли не национальным продуктом, ситуацию планируется коренным образом изменить к 2010-11г. Техниче-ское перевооружение заводов «Борисовский ДОК», «Ивацевичидрев», «Пинскдрев», «Слониммебель» и «Молодечномебель» сделало продукцию этих предприятий значительно более конкурентоспособной как на внешнем, так и на внутреннем рынках. Однако в целом белорусская деревообрабатывающая промышленность сегодня работает неэффективно, что неоднократно подчеркивалось на заседаниях Совмина. Значительная часть из 34 предприятий, входящих в концерн «Беллесбумпром», остро нуждается в модернизации и крупных финансовых вложениях.

Однако перспективы развития белорусских предприятий отрасли - самые радужные. Оптимистичность этих прогнозов основывается на объемах средств, вложенных в модернизацию существующих и создание новых предприятий: 30 млн. евро - в строительство заводов в Мозыре, Речице, Бобруйске, Витебске, Гомеле и Ивацевичах; 80 млн. евро - в строительство двух заводов по производству ДСП в Витебской и Брестской областях; 14 млн. евро планируется вложить в модернизацию производств «Борисовдрев», «Мостовдрев», «Пинск-древ», «ФанДОК»; 98 млн.евро - в строительство заводов по производству МДФ в Бобруйске, Борисове и Полоцке.

РАЗМЕРЫ

Мебельные щиты поступают в продажу, как правило, стандартных размеров и толщины. Наиболее часто встречающиеся размеры: 2800x2070 мм, 2620х1830 мм, 2500х1850 мм, 2440х1830 мм. Толщина варьируется в зависимости от того, насколько это позволяет материал мебельной плиты. Для ДСП это, как правило, 10-26 мм; МДФ при соблюдении равной прочности позволяет уменьшить толщину плиты до 3 мм; толщина плит из деревянного массива выбирается в зависимости от ценности и характеристики типа древесины.

Толщину мебельной плиты можно выбрать в соответствии с требованиями, да и больших стандартных размеров плит бояться не стоит, т.к. подавляющее большинство предприятий предоставляет услугу резки, распила и раскроя мебельных плит, по прямолинейным и криволинейным поверхностям, часто - и из материала заказчика.

ДЕКОРИРОВАНИЕ

Декорирование мебельной плиты является необходимым условием создания ее привлекательного внешнего вида, а также повышения прочностных и эксплуатационных характеристик. Плиты ДСП и МДФ широко подвергаются ламинированию и лакировке, плиты из древесного массива - лакировке и тонировке, которые дополнительно подчеркивают характерный рисунок древесной породы. Помимо ламинирования, плиты МДФ часто облицовываются шпоном (натуральным или синтетическим), полихлорвиниловой пленкой (ПВХ). МДФ, ДСП и цельный массив также свободно подвергаются окраске эмалями.

Подготовил Кирилл Борисенко

ОРИЕНТИРОВОЧНАЯ СТОИМОСТЬ МЕБЕЛЬНЫХ ПЛИТ

Официальные поставщики Магазины, рынок

ДСП (18 мм, кв. м, ламинат) Br19 тыс. Br20 тыс.

МДФ (18 мм, кв. м, ламинат) Br23 тыс. Br25 тыс.

Массив (18 мм, кв. м, сосна) Br40 тыс. Br50 тыс.
Добавить комментарий
Проверочный код