Понедельник, 5 Декабря 2016 г.
Видео «БелГазеты»
Опрос онлайн
Что означают атаки российских СМИ на Беларусь?
это эксцесс исполнителя
после информобработки Украины настала очередь РБ
это заказ Кремля
атака СМИ - вымысел оппозиции
РБ надо прекратить поставки санкционных продуктов в РФ
РБ надо принять условия РФ в нефтегазовой сфере
№35 (656) 01 сентября 2008 г. Дом

«Строй белорусское»

01.09.2008
 

Евгений ВЛАДИМИРОВ

«БелГазета» продолжает строить дом. Мы уже разобрались с основными видами проектов: архитектурным, строительным и инженерным. Сейчас не избежали соблазна заглянуть в будущее строение и побольше узнать о дизайн-проекте здания. Об основных видах дизайн-проектов, об их увязке с другими работами и о наиболее распространенных трудностях в общении с заказчиками «БелГазете» рассказал архитектор Александр БОРОДИН.

Дизайн-проект получил развитие лишь в последние 20 лет. До этого дизайн в обширном его понимании делался только на редких объектах - во Дворцах съездов, коттеджах очень состоятельных людей. Сейчас дизайн вошел в моду по одной причине: люди хотят сделать свой дом таким, чтобы в нем больше никогда ничего не менять. При свободной планировке квартир стабильно завязаны только санузел и коммуникации - все остальное отдано семье на осуществление дизайна. Все застройщики к этому стремятся: им выгодно сдать общую площадь квартиры за определенную сумму, при этом особо не заморачиваясь. Дизайн же отдан на откуп фирмам, поставляющим стройматериалы.

«ДИЗАЙН - ЭТО НЕ ЦВЕТОВЫЕ РЕШЕНИЯ ПЛИТКИ И ОБОЕВ»

К дизайн-проекту подходить можно по-разному. Лично я разрабатываю дизайн помещения без единого рисунка. Многие люди обладают предвидением декорирования, они интуитивно чувствуют, что им нужно. У таких людей, как правило, «вкусными» получаются не только обои или шторы, но и другие дизайнерские решения. Серьезные дизайн-проекты в основном заказывает тот, кто всего этого не ощущает. Причем с такими заказчиками работать очень непросто. Сколько было случаев, когда какая-нибудь дамочка выбирала в магазине понравившуюся ей плитку вопреки всем дизайн-разработкам. С такими ситуациями сталкивался любой дизайнер, подобных проблем с клиентами не удается избегать в 90% случаев. Но дизайн - это далеко не цветовые решения обоев и плитки. Поэтому я не понимаю людей, которые выбрасывают $3тыс. фактически на воздух, исходя из каких-то непонятных принципов и амбиций. Зачем платить огромные деньги за 3D-графику, чтобы потом пользоваться жильем как дорогой игрушкой?

Дизайн-проект имеет большое значение только в том случае, если вы хотите что-то сверхъестественное, чего раньше нигде не было. Но здесь тоже нужно все продумать до мелочей и следить, кому вы доверили осуществление вашей мечты. Если вам все спроектировал студент, просто хорошо разбирающийся в 3D-графике, избежать скандала будет трудно. Компьютерная графика бездушна, она затмевает глаза. Люди в нее верят, а в итоге разочаровываются. На мониторе многое выглядит красиво, а в итоге получается порнография.

«ПРАВИЛЬНОМУ ДИЗАЙНУ ПРИСУЩА ЭНЕРГЕТИКА»

Самый простой вид дизайна - проект-идея. Заказчик вырывает страницы из модных журналов, где ему понравилась спальня. Он дает вырванные страницы опытному прорабу-гипсокартонщику и просит: «Вася, сделай такую спальню, один к одному». Это эффективный путь экономии денег в дизайн-проекте. К тому же он быстрый и легко осуществимый.

Достаточно эффективен, но чуть сложнее концептуальный дизайн-проект. Он легко выполняется цветными карандашами на цветной бумаге. Здесь четко видна основная идея дизайна. Каждый человек интуитивно ощущает, какой цвет плитки куда подходит, дизайн в его основном понимании - это правильное решение пространства. Не цвет обоев, а, к примеру, грамотно поставленная барная стойка. При правильном решении пространства она настолько идеально встанет в вашей гостиной или столовой, что ее никогда не захочется передвинуть. К тому же правильному дизайну свойственна сильная энергетика.

«ЭКОНОМНЫЙ ДОМ НЕ БУДЕТ СВЕРХЪЕСТЕСТВЕННЫМ»

Есть третий путь осуществления дизайн-проекта - серьезно подойти к каждому помещению: решить задачи ребенка в детской комнате, задачи хозяев на кухне, не забыть о гардеробе. Но оригинальный дизайн обязательно нужно облачить в классную идею решения пространства. В одном фильме довелось видеть открытый санузел в спальне - на пьедестале стоит унитаз. Такое нужно продумывать заранее - еще во время проектирования прочувствовать, как сделать подиум на определенной высоте.

Но дизайн-проект очень редко делается на ранних стадиях проектирования, чему есть объективные причины. У нас строят экономные дома, похожие на квартиры, а экономный дом по определению не будет сверхъестественным. Только при строительстве сверхъестественного коттеджа нужен глобальный дизайн-проект на уровне проектирования дома. В американских журналах можно увидеть малые дома для отдыха. Так вот там дизайнерские идеи тесно сочетаются с архитектурными на стадии зародыша проекта. Но в абсолютном большинстве случаев это не нужно. Подводя итог, можно отметить: самый простой путь - журнальный. Чуть дороже - концептуальный дизайн-проект, когда через рисунок можно выдать хорошую идею.

«МНЕ ЗДЕСЬ ЖИТЬ - Я ЛУЧШЕ ЗНАЮ»

Самое сложное в работе архитектора - заказчики. Очень часто люди толком не знают, чего хотят. Любого архитектора раздражают клиенты, еще не созревшие для реализации посетивших их идей. Получается, что мою профессиональную работу оценивает заказчик с нижайшим уровнем понимания архитектуры. Причем такие люди абсолютно уверены, что предлагают классные идеи, а работу профессионала пытаются оценить по трем вариантам фасадов. Сами выбирают варианты под свой стереотип мышления, что уже привело к печальным последствиям. Достаточно посмотреть на строения вдоль кольцевой автодороги. Ни один дом не радует глаз, это всего лишь кладбище бездушных непродаваемых монстров. У таких клиентов строительство проходит по двум принципам: «На вкус и цвет товарищей нет» и «Мне здесь жить - я лучше знаю». В итоге сами создадут проблемы, а потом просят их решить, еще и предъявляют претензии, почему их не переубедили раньше. Причем некоторые хотят построить у себя Испанию, Италию, Лос-Анджелес. Я же в своем архитектурном и коттеджном творчестве твердо решил: живешь в Беларуси - изучай и строй белорусское.
Добавить комментарий
Проверочный код