Видео «БелГазеты»
Опрос онлайн
Что означают атаки российских СМИ на Беларусь?
это эксцесс исполнителя
после информобработки Украины настала очередь РБ
это заказ Кремля
атака СМИ - вымысел оппозиции
РБ надо прекратить поставки санкционных продуктов в РФ
РБ надо принять условия РФ в нефтегазовой сфере
№35 (656) 01 сентября 2008 г. Дом

Над крышей дома твоего

01.09.2008
«150 кв. м озеленённой крыши дают кислород для 100 человек»

Ася КАЛИТИНА

По мере того как современный город «наступает на природу», съедая и без того немногочисленные уголки зелени, архитекторы все больше осваивают пространство над землей. Как отметили участники прошлогодней конференции «Новые тенденции в архитектуре начала III тысячелетия» во Флоренции, архитектура неуклонно движется вверх. И с ней на высоте птичьего полета вырастают города-сады. По статистике, в США ежегодно охват зеленых крыш растет на 125%.

В Беларуси сады на крышах пока не получили распространения. Кандидат сельскохозяйственных наук, специалист по ландшафтным посадкам Галина БУКОВА в беседе с корреспондентом «БелГазеты» объяснила причины отсутствия у нас «верхних» садов.

- В начале прошлого века в России садами украшали крыши частных и доходных домов. Откуда пошла традиция выращивания садов на крышах?

-
По легенде, пришедшей из Северной Европы, люди озеленяли крыши своих жилищ, чтобы воздать должное природе за кусочек земли, заимствованной у нее под строительство дома. Но есть и другая версия: чтобы утеплить дома, скандинавы обкладывали крыши кусочками дерна, в которых порой попадались семена растений, прораставшие по весне.

Когда я слышу эту версию, я часто сомневаюсь: кто кого в итоге научил, Европа нас или, может, мы Европу? Ведь и в России, и в Беларуси испокон веков также были известны «сады на крышах». Только в народе их называли погребами с утепленной крышей. В те времена для хранения продуктов зимой строили глубокие погреба, а верх погреба устилали дерном либо мхом или высаживали какие-нибудь другие растения: что кому нравилось. Ведь это и красиво, и практично: летом в погребе царила прохлада, а зимой было довольно тепло.

- Но ведь погреба, покрытые дерном, это не «сады на крыше» в современном понимании...

- Сад на крыше можно понимать очень широко. Просто сейчас такие сады больше всего востребованы на крышах многоэтажек в городах, где, на мой взгляд, осталось очень мало места для зелени. Земля безумно дорога, а огромные пространства остаются пустыми. «Разве это не абсурдно, что площадь, равная целому городу, не используется, и шиферу остается любоваться звездами?» - говорил когда-то архитектор Шарль ле Корбюзье.

Ведь, если вдуматься, мы так много говорим о плохой экологии, сетуем на то, что грязный воздух больших городов грозит нам разными заболеваниями. А вот немецкие исследователи установили, что примерно 150 кв. м озелененной крыши дают кислород для 100 человек. Представляете, какое это чудо: «одним махом» решается столько вопросов! Сады на крышах защищают нас и от пыли, и от шума. Они спасают летом, когда в городе невыносимо жарко, и зимой. Так «живые стены» и «зеленые крыши»обеспечивают должный уровень теплоизоляции. А какое это великолепное зрелище!

В Москве и Санкт-Петербурге уже ведутся исследования о пользе садов на крышах. И уже появились фирмы, которые пропагандируют такие сады. Но у нас, к сожалению, я подобного ни разу не встречала.

- Почему практика высаживания садов на крышах высоток не получила распространения в Беларуси?

- Я думаю, нет традиции. У меня квартира на последнем этаже пятиэтажки, летом дышать нечем. Я специально слазила на крышу, посмотрела: паребрик высотой 60 см, значит, можно заложить любой сад. Но… Чтобы разбить сад, необходимо будет получить разрешение. Нужно также будет просчитать нагрузку, которую может выдержать крыша и фундамент дома, потому что, по самым скромным подсчетам, посадки увеличивают нагрузку на 1 кв. м поверхности крыши примерно на 400 кг...

- Сады на крышах могли бы прижиться в коттеджном строительстве…

- Могли бы, если бы была должная реклама. И желающих, я думаю, было бы хоть отбавляй. Только подумайте: если гараж не встроен в дом, а примыкает вплотную к коттеджу, то тут уж можно разойтись: или сад разбить, или высадить «ковер» из очитков и молодил.

Такие «ковровые» сады, кстати, встречаются довольно часто: они позволяют озеленять крыши даже с уклоном до 28 градусов. К тому же, очитки и молодила имеют очень неглубокую корневую систему, быстро разрастаются в сплошную зеленую массу и почти в каждом междоузлии укореняются. И потом, они совсем не требовательны к влаге: вы можете уехать в отпуск, не опасаясь, что в это время ваш сад погибнет.

- На вопрос, почему в Минске до сих пор нет садов на крышах, некоторые ландшафтные архитекторы отвечают: «Климатические условия не позволяют…»

- Они не правы. Дело в том, что все упирается в технологии создания сада. Технологии, которые применяются в Швейцарии, Германии или Америке, рассчитаны на более теплый климат. Технологии, подчеркну, но не растения. Растений, которые можно было бы высадить на крышах минских многоэтажек, достаточно.

- Как высаживаются сады на крышах?

- За границей распространены два основных способа: первый предполагает использование растений в контейнерах. На деревянный настил ставится ванна для бассейна, выставляются растения в кадках. Чем хорош такой сад - вы всегда можете заменить растение: те, которые цветут, выставить на передний план, а те, что уже отцвели, убрать на задний. Можно менять сад в зависимости от настроения или от пристрастий гостей.

При втором способе вся поверхность крыши выстилается специальным многослойным материалом: первый слой - гидроизоляция, второй слой поглощает избыток влаги, третий - почва (искусственная или даже естественная, но специальным образом подготовленная), а четвертый слой - почвопокровные и другие растения, которые вы будете высаживать.

Если речь идет о кустарниках или миниатюрных деревьях, то слой почвы в месте посадки должен достигать хотя бы 40 см. Но такой большой слой почвы и стоит дорого, и оказывает большую нагрузку на крышу и на фундамент здания. Поэтому в таком случае хорошо делать не сплошные «ковры», а холмы.

- Какую роль в саду на крыше выполняет бассейн?

- Мне кажется, чем выше человек находится над землей, тем больше его привлекает вода. Это, наверное, идет из глубины человеческой натуры: даже ведро с водой вызывает у нас какие-то ассоциации. Иногда кажется, хоть бы туда еще лягушка прыгнула… Но у бассейна есть еще одна важная роль: он создает влажную среду, спасая от зноя. Туда можно поселить рыбок или посадить лягушек или черепашек, жуки сами прилетят - и получится уже целая экосистема, которая благотворно влияет на человека, успокаивает.

СПРАВКА «БелГазеты». Свидетельства о самих первых вознесенных к небу садах сохранила «История» Геродота. Греческий ученый оставил подробное описание «чудесных садов», которые вавилонский царь Навуходоносор II повелел разбить для своей жены Семирамиды. Сады площадью в 2 тыс. кв. м размещались на террасах тридцатиметровой четырехъярусной башни и поражали пышным великолепием. Живительная прохлада под сенью редких деревьев, ароматы цветов, журчание воды посреди раскаленного солнцем города казались современникам настоящим чудом. Висячие сады Семирамиды так и вошли в историю как одно из семи чудес света.

Позже висячие сады украшали дома византийской и римской знати. В эпоху Ренессанса сады на крышах величественных дворцов появились сначала в Италии, затем распространились по всей Европе. Некоторые из них, например сад кардинала Борромини на скалистом острове Изола Белла в Северной Италии, сохранились до наших дней. К этой истории приложил руку и Леонардо да Винчи: его «Проект здания с садом на крыше» по сей день хранится в библиотеке Института Франции в Париже.

В 1874г. сад, или, если правильнее, пышный тропический лес с пальмами, бамбуком, орхидеями и порхающими между ними экзотическими птицами, вырос на крыше мюнхенской резиденции короля Людвига II. В центре сада по моде того времени располагались бассейн с водяными лилиями, водопад и арочный мост.
Добавить комментарий
Проверочный код