Видео «БелГазеты»
Опрос онлайн
Что должен сделать глава МВД Игорь Шуневич, чтобы вернуть веру общественности в милицию?
лично пройти испытание на детекторе лжи и опубликовать результаты в СМИ
снять с ОМОНа функции обеспечения правопорядка
инициировать неучастие милиционеров в суде в ранге свидетелей
расформировать ГАИ по украинскому опыту
уволить сотрудников, замешанных в громких скандалах
Шуневича спасёт только отставка
№35 (656) 01 сентября 2008 г. Дом

Новая грушевка

01.09.2008
на месте старой

Ксения РАЦКЕВИЧ

На месте ветхой частной застройки в районе ул. Грушевской «Лада ОМС Холдинг» построит современный район с развитой инфраструктурой. Первые три дома уже сданы в эксплуатацию, и жильцам нравится неофициальное название их нового места проживания - Новая Грушевка.

С 2005г. компания «Лада ОМС Холдинг» является основным застройщиком комплексной реконструкции квартала жилой застройки в границах пр-т Дзержинского - пр-т Жукова - ул. Щорса - ул. Железнодорожная. В настоящее время утвержден проект реконструкции района, в нем еще возможны корректировки, однако основные объекты, которые в ближайшее время появятся не месте сносимого частного сектора, уже определены.

На территории примерно в 26 га появится новый комфортабельный район. Проект реконструкции предполагает строительство не только жилых домов, но и объектов современной развитой инфраструктуры. Все дома в этом районе будут строиться по индивидуальным проектам, в основном 7-18-этажные дома улучшенной планировки.

Первый дом нового проекта по ул. Грушевской уже построен и сдан в эксплуатацию. Это 9-10-этажный пятисекционный жилой каркасно-блочный дом с огороженной территорией. В соответствии с современными требованиями дом оборудован окнами со стеклопакетами, индивидуальными счетчиками воды, в нем есть автономная газовая котельная. Кроме того, в 2008г. сданы еще два жилых дома - 7-этажный кирпичный дом на 135 квартир с подземным гаражом-стоянкой на 58 машино-мест, автономной газовой котельной и обустроенной внутренней дворовой территорией, и 15-этажный каркасно-блочный, рассчитанный на 89 квартир. Размеры квартир - оптимальные: например, однокомнатные квартиры около 40-47 кв. м, двухкомнатные - от 60 кв. м, трехкомнатные - от 88 кв. м.

С учетом высоких потребительских характеристик нового жилья, значительного объема сноса и отселения, а также проведения инженерных коммуникаций цена 1 кв. м в новом районе выше сложившихся цен на минском квартирном рынке.

Однако качество жизни будущих жильцов в этом районе также явно выше, чем в микрорайонах массовой застройки. Здесь разместятся продовольственные и промтоварные магазины, аптеки, библиотека, кафе, прачечная и др. необходимые для комфортной жизни объекты. В рамках проекта реконструкции жилой застройки планируется строительство школы, трех детских садов на 110 и 190 мест с бассейнами. Школа на 1300 мест со стадионом разместится по ул. Разинской. Кроме того, в границах ул. Щорса и Разинской в рамках реконструкции гостиницы «Советская» будет построен спортивный комплекс.

Четыре общежития по ул. Грушевской пока планируется сохранить в неизменном виде, несмотря на некоторое их несоответствие замыслам архитекторов. В настоящее время их снос представляется слишком затратным мероприятием.

Также застройщик полностью решил вопрос хранения и стоянки автомобилей будущих жильцов Новой Грушевки. Проект реконструкции района предусматривает строительство трех многоуровневых паркингов на 300 машино-мест, один из которых будет оборудован встроенно-пристроенными помещениями для автоцентра. Один паркинг будет располагаться в границах ул. Железнодорожной - пр-та Жукова, второй - по ул. Шатько, третий - на пересечении пр-та Дзержинского и ул. Щорса.

В текущем году планируется начать работы по подготовке площадки для строительства жилого дома на пересечении пр-тов Дзержинского и Жукова. Это будет шестисекционный

12-этажный монолитно-каркасный жилой дом на 396 квартир, с объектами социальной инфраструктуры и гаражом-стоянкой в нижнем уровне. Его планируется сдать во II полугодии 2010г.

Два жилых дома с подземными гаражами будут построены по ул. Железнодорожной, два других - со стороны ул. Разинской. Это будут монолитно-каркасные дома с заполнением стеновых конструкций газосиликатными блоками и кирпичные дома, рассчитанные на 80-100 квартир. Два многоэтажных ступенчатых дома с подземными гаражами будут построены вдоль пр-та Дзержинского.

Согласно плану застройки, в перспективе буду, одновременно строиться по четыре жилых дома ежегодно: два сдаваться и на двух будут начинаться работы. Всего в Новой Грушевке планируется построить не менее 16 многоквартирных домов.
Добавить комментарий
Проверочный код