Видео «БелГазеты»
Опрос онлайн
Что означают атаки российских СМИ на Беларусь?
это эксцесс исполнителя
после информобработки Украины настала очередь РБ
это заказ Кремля
атака СМИ - вымысел оппозиции
РБ надо прекратить поставки санкционных продуктов в РФ
РБ надо принять условия РФ в нефтегазовой сфере
№35 (656) 01 сентября 2008 г. Дом

Уценённые метры

01.09.2008
снова готовы дорожать

Ольга МИКША

С мая квартирный рынок Минска проявляет активность. Самые дешевые квартиры уже раскуплены, и продавцы меньше уступают в торге. Эксперты отмечают начало плавного роста цен, который по итогам года может составить 10-15%.

По данным агентства «Твоя столицаконсалт», в июле, впервые за почти годичный период падения, на квартирном рынке Минска цены выросли - пока только на 0,9%. При этом индекс потребительской активности (ИПА - количество реакций покупателя на выставленный объект недвижимости), который ежемесячно рассчитывают специалисты агентства, с марта показывает положительную динамику, в течение весны он был в пределах 0,4-0,7 (при нормальном значении 1,5). Спрос на однокомнатные квартиры превысил показатель 1 еще в июне. А в июне-июле кривая спроса на самые дешевые одно- и двухкомнатные квартиры, которые традиционно являются индикатором активности рынка, продемонстрировала уверенный подъем. В июле спрос на однокомнатные квартиры составил 2 единицы ИПА, на двухкомнатные - 1,3. Спустя три месяца после начала активизации покупателей отреагировали и цены. По мнению руководителя группы компаний «Твоя столица» Владимира Давидовича, осенью можно ожидать дальнейшего роста цен на квартиры - по итогам августа он, предположительно, достигнет 2-2,5%.

ПОДОРОЖАЛИ ВСЕ, КРОМЕ САМЫХ БОЛЬШИХ

За июль цены слегка приросли по всем категориям квартир, за исключением многокомнатных. Как водится, больше всего подорожали «однушки» - на 1,7% (с $1911 за кв. м до $1944). «Двушки» немного отстали - рост 1,5% (с $1910 до $1939). Рост по «трешкам» пока на грани погрешности - на 0,6% (с $1933 до $1945). Многокомнатные продолжают дешеветь, причем значительно: падение за один месяц составило почти 5%, это «уценка» на целую сотню - с $2012 до $1913.

За июль значительно уменьшилось предложение недорогих однокомнатных квартир с ценой 1 кв. м $1,6-2 тыс. По данным Информационного центра долевого строительства компании «Твоя столицаконсалт», предложение в этом сегменте сократилось с 73,1% в июне до 67,8% на начало августа. Кроме того, снизилась и доля однокомнатных квартир с ценой до $1,6 тыс. за кв. м. «Сейчас «однушек» за $53-55 тыс. уже нет, а «двушки» за $65 тыс. заканчиваются», - отметил Давидович. А вот доля квартир, предлагаемых по $2-2,4 тыс. за кв. м, заметно увеличилась - с 19,7% в июне до 27,4% в июле.

Кроме того, сигналом к началу повышения цен определенно служит тот факт, что продавцы квартир стали менее уступчивыми. По данным «Твоя столицаконсалт», в июле цена сделки была ниже цены предложения на 6,8%: если квартира выставлялась по средней цене в $1940 за кв. м, то уходила по $1809. Однако анализ сделок с квартирами, проведенных в агентстве недвижимости «Твоя столица», показывает, что с января средняя цена сделки выросла на 5%, и практически вся эта динамика пришлась на июль.

«ПЕРВИЧКА» УДОВЛЕТВОРЯЕТ СПРОС

Несмотря на вполне определенную положительную динамику цены кв. м в Минске, эксперты полагают, что резкого скачка ожидать не приходится. Неплохо, что покупательская активность начала проявляться еще летом, а не осенью, с общим началом оживления деловой жизни: тогда сложение двух активных векторов могло бы дать и большее повышение. Но главным фактором в плавном, а не скачкообразном, увеличении спроса на вторичном рынке эксперты полагают расширение предложения готового жилья в новостройках и возобновление долевого строительства. В настоящее время покупатели имеют неплохой выбор квартир на первичном рынке, и это не позволяет разгонять цены на «вторичке».

Вместе с тем, по мнению Давидовича, нередко выставленные на продажу квартиры в новостройках можно считать недооцененными: «Застройщикам намного труднее быстро менять уже сформированные цены реализации, чем частному лицу, которое может просто позвонить в агентство и выставить новую цену». Среди предложения фигурируют цены в $1,5-1,8 тыс. за кв. м, что ощутимо ниже цен вторичного рынка. При этом качество такого жилья бесспорно выше - хотя бы потому, что оно новое. Однако рыночные отношения вносят свои коррективы: недорогие готовые квартиры довольно быстро раскупаются. Именно поэтому, по мнению экспертов, потенциал роста цен на первичном рынке значительно больше, чем на вторичном.

Несмотря на это, эксперты не ждут скачкообразного роста цен, так шокировавшего население в начале 2007г. Тогда к ажиотажу привело резкое сокращение как самого предложения, так и перспектив будущего строительства на первичном рынке. Теперь ситуация изменилась: застройщики довольно активно возвращаются на рынок долевого строительства.

При этом эксперты отмечают, что за год стояния рынка покупатели успели психологически адаптироваться к пиковому значению в $2 тыс. за кв. м. Кроме того, годовая инфляция доллара (а рынок недвижимости по-прежнему остается сферой влияния американской валюты) и рост цен на потребительские товары в Беларуси при неизменности абсолютного значения незаметно «уценили» кв. м «вторички» примерно на 30-40%. Это позволяет Давидовичу прогнозировать итоговый прирост цен на квартиры по итогам 2008г. на уровне 10-15%. Рынок сохранит прогнозируемую динамику в 1,5-2% в месяц и после нового года. По словам Давидовича, риэлторы весьма заинтересованы в сохранении стабильного и прогнозируемого состояния рынка. «Любые скачки, которые не были предвидены риэлторами, в первую очередь больно бьют по потребителю, - сказал он. - Ничего не выигрывают от ажиотажного спроса и профессиональные участники рынка. Разрушаются выстроенные цепочки сделок, откладываются покупки, в результате у агентств недвижимости снижается оборот и эффект от деятельности».

ДИНАМИКА СРЕДНЕЙ ЦЕНЫ ПРЕДЛОЖЕНИЯ НА ВТОРИЧНОМ РЫНКЕ ОБЪЕКТОВ ЖИЛОЙ НЕДВИЖИМОСТИ В МИНСКЕ, 2007-2008гг.
Добавить комментарий
Проверочный код