Воскресенье, 4 Декабря 2016 г.
Видео «БелГазеты»
Опрос онлайн
Что означают атаки российских СМИ на Беларусь?
это эксцесс исполнителя
после информобработки Украины настала очередь РБ
это заказ Кремля
атака СМИ - вымысел оппозиции
РБ надо прекратить поставки санкционных продуктов в РФ
РБ надо принять условия РФ в нефтегазовой сфере
№33 (654) 18 августа 2008 г. Тема недели

Ника Читадзе: «Россия хотела поставить на колени всю Грузию»

18.08.2008
 

Виктор МАРТИНОВИЧ

Быть русскоязычным, смотреть русское телевидение, читать кириллический Интернет и не пылать ненавистью к грузинам больше невозможно. Новая кавказская война окружена таким количеством очерняющего Грузию пиара, что решительно непонятно, как CNN, например, может трактовать вероломное нападение Грузии на Осетию как результат «операции России против Грузии».

К середине недели вырисовалось два диаметрально противоположных взгляда на кампанию: россиян (Грузия напала на Осетию, мы защищали русских там) и всего остального мира (Россия напала на Грузию, Грузия пыталась защититься). Поскольку все мы живем скорее в российском информационном пространстве, где даже Euronews в редакционных комментариях позволяет себе откровенно издевательские выпады против Михаила Саакашвили, «БелГазета» твердо решила отыскать для беседы о событиях в Грузии человека, четко и ясно формулирующего именно грузино-американскую точку зрения на войну. Нам было интересно, что он скажет на заявления российских блогеров в погонах о том, например, что «в селе Цунар танк задавил мать с ребенком и долго после этого еще утюжил их безжизненные тела».

Президент Центра вопросов международной политики и безопасности, человек, которого российские СМИ называют «рупором Саакашвили», а западные - политологом, близким к грузинской власти, Ника ЧИТАДЗЕ ответил на вопросы обозревателя «БелГазеты».

- Самый главный вопрос: из-за чего и как началась война?

- В течение трех месяцев российская 58-я армия на территории Северного Кавказа проводила масштабные учения. Они подталкивали осетинских сепаратистов к открытию огня по Грузии. 6 августа Россия и Осетия начали обстреливать грузинские села, которые контролировались властями Грузии. Саакашвили призвал сепаратистов и российских миротворцев прекратить стрельбу. Те отказались от мирного урегулирования.

В 12 ночи 8 августа командующий миротворческими силами заявил, что Грузия должна восстановить конституционный порядок на территории Южной Осетии, которая признается неотъемлемой частью Грузии. Грузия начала военные действия по восстановлению конституционного порядка. В течение 12 часов было занято около 70% территории Южной Осетии, в т.ч. Цхинвал, который был взят под контроль.

Когда Грузия вошла на территорию Южной Осетии, она первым делом объявила о прекращении военных действий на 3 часа - чтобы мирное население Цхинвала имело возможность уйти. Был предложен санитарный коридор в грузинскую сторону, прозвучало обращение на русском и осетинском языках с предложением к населению выйти на территорию Грузии. Там, в Грузии, была обеспечена полная безопасность этих людей: их собрали в санаториях и на базах отдыха.

На второй день операции, когда Цхинвал уже контролировался грузинами, российская армия через Рокский тоннель пересекла осетинский участок госграницы с Грузией и ввела бронетехнику и танки на нашу территорию, в Южную Осетию.

Российские войска вторглись на территорию Цхинвала, заняли его при большом сопротивлении грузинской армии, ранен был даже генерал, командующий 58-й армией, это признало российское телевидение. Сейчас Россия занимается массовой дезинформацией: якобы Грузия притесняла мирных жителей, а спасли и вывели их из-под обстрелов россияне, укрыв их на своей территории.

«ИДЁТ ВОЙНА МЕЖДУ РОССИЕЙ И ГРУЗИЕЙ»

- В чем состояла цель России в этой кампании?

- Конечно, не только в Южной Осетии. Россия хотела поставить на колени всю Грузию. Российские СМИ, например, умалчивали о том, что российские бомбардировщики в течение четырех дней бомбили грузинские города за пределами Южной Осетии, грузинские ПВО сбили 19 российских самолетов, три летчика попали в плен, один погиб.

Россия провоцировала Абхазию, ввела войска в верхние ее части, контролируемые центральными войсками Грузии.

Больницы Грузии переполнены ранеными мирными жителями. Россия молчит о том, что ее войска подошли к Гори, находящемуся рядом с Южной Осетией.

Наш президент выступил с заявлением, в котором констатировал, что мы будем защищать столицу. Российские хакеры даже взламывали официальные грузинские сайты, в частности сайты Минобороны, МИДа, искажали размещенную там информацию.

Поверьте, я говорю все эти вещи не потому, что я гражданин Грузии, просто я хотел бы рассказать об этой войне объективно и честно, показать вам ситуацию без лжи и пропаганды. Очень жалко погибших мирных жителей Цхинвала и других городов Осетии. Но если бы Россия не вмешалась, к настоящему времени Грузия уже восстановила бы конституционный порядок на собственной территории. Реально сейчас идет война между Россией и Грузией, а не между Грузией и Осетией.

- Почему международное сообщество, в т.ч. США, говорит о том, что Россия напала на Грузию? Ведь даже из вашего рассказа следует, что началось с того, что Грузия напала на Осетию, а Россия просто принялась ее защищать! Кто все-таки первым нанес удар?

- Я еще раз подчеркиваю: Россия вместе с сепаратистскими властями Южной Осетии первой напала на Грузию. Еще 4 августа были обстреляны позиции грузинских миротворцев, грузинские села. Только после этого - после, а не до - грузинские правительственные войска пошли на территорию Южной Осетии. Когда президент США говорил о том, что Россия напала на Грузию, он имел в виду, что Россия спровоцировала, Россия ударила первой. Мы лишь реагировали - адекватно с военной точки зрения.

- Какую роль Осетия в принципе играла в отношениях Грузии и России? Какие исторические корни имеет этот конфликт?

- После того как в 1801г. аннексировали Грузию, по инициативе России, чтобы препятствовать в будущем национально-освободительному движению, на территории Грузии образовали «пятую колонну». В места, исторически являвшиеся частью грузинского царства, начали заселять людей осетинской национальности. Я их, конечно, очень уважаю. В 1850г. появился термин «Южная Осетия» - область, которая входила в состав Грузинской губернии.

Большевики также провоцировали Южную Осетию в 1918-21гг., когда Грузия временно восстановила свою государственную независимость. После советизации Грузии в 1921г. на территории ее северной части был создан Юго-Осетинский автономный округ.

Специально была заложена «бомба», понимаете? Инициаторами этого были Ленин и Сталин. Сталин тогда руководил Советом национальностей. После того как в 1988-89гг. в Грузии началось национально-освободительное движение с целью выхода из состава СССР, советские власти стали поощрять сепаратистское движение в Южной Осетии с целью ее отделения от Грузии.

Так они пытались воспрепятствовать стремлению Грузии к государственной независимости. Соответственно, уже в 1990г. там возник вооруженный конфликт. Когда Союз распался, Южная Осетия входила в состав Грузии. Мировое сообщество признало Грузию в тех границах, в которых она существовала во времена СССР, т.е. вместе с Осетией и Абхазией. В результате вооруженного конфликта часть этой территории перешла под контроль Грузии, часть - под контроль Южной Осетии.

В 1992г. подписан договор о прекращении огня на этой территории, начала работу трехсторонняя миротворческая миссия, сформированная из россиян, грузин и осетин. До сих пор она там формально работала, хотя Россия всячески подбадривала осетинских сепаратистов. То, что из этого получилось, вы сейчас видите.

УРА, СААКАШВИЛИ!

- Кто же все-таки люди, живущие в Южной Осетии? Можно ли называть их россиянами (большинство из них имеют российские паспорта)? Или грузинами?

- Я очень уважаю осетинский народ, это один из древнейших народов в мире, потомки древних аланов. С 1992г., когда вооруженный конфликт приутих, Россия делала все для того, чтобы поддержать там сепаратистов. Она действительно предоставляла российские паспорта представителям осетинской национальности. То же было в Абхазии. Делалось это для того, чтобы, если Грузия решит восстановить конституционный порядок в Осетии и Абхазии, Россия могла вмешаться и сказать, что защищает права российских граждан, живущих на этих территориях.

- Российские СМИ утверждают, что грузины сыты по горло действиями Саакашвили, резко не одобряют их. И что теперь, после войны, он почти наверняка уйдет в отставку. Так ли это?

- Даже радикальная оппозиция в Грузии заявила, что с пониманием относится к действиям властей. Грузия много терпела и была просто вынуждена включиться в боевые действия. Раньше Россия нарушала воздушное пространство Грузии. Год назад она сбросила бомбу. Два месяца назад российский вертолет вторгся в воздушное пространство Грузии, и это признала даже Россия.

Решение проблемы мирным путем оказалось неэффективным, началась война. Действия властей были полностью оправданы, их одобряют все оппозиционеры. Даже те, кто осуждает действия Саакашвили в других сферах. В многотысячном митинге 12 августа в Тбилиси в поддержку действий Грузии принимали участие и противники власти.

«ВЛАСТИ РАССМАТРИВАЮТ ОСЕТИН КАК СВОИХ ГРАЖДАН»

- Русскоязычные СМИ сообщают о жестоком обращении грузин с мирными жителями. Автор одного из ЖЖ-дневников, которого активно цитируют российские медиа, сообщает о том, как грузины ездят на танках по матерям, отпиливают детям головы. Это пропаганда?

- Да, конечно, пропаганда! Никаких таких случаев не было, наоборот, повторюсь, мы через коридор вывели всех мирных жителей. Грузинские власти рассматривают осетин и абхазцев как своих граждан, как своих жителей. Вся эта дезинформация идет для того, чтобы оправдать действия России, вторгшейся на чужую территорию сразу с нескольких сторон. Они попрали все принципы международного права. Нужно же как-то себя обелить!

- 12 августа Дмитрий Медведев объявил о прекращении военных действий в Грузии. Война закончилась?

- Трудно поверить в искренность российских властей. Думаю, заявление Медведева стоит воспринимать как предложение о временном прекращении огня, перемирии. А это совсем не то же самое, что мирное соглашение. Заявление Медведева сделано под нажимом международного сообщества.

Все государства Западной Европы и Америки осудили действия российских властей. Может быть, сыграло свою роль и заявление Саакашвили о том, что российские войска будут биться до конца. Маленькая Грузия вообще оказала очень серьезное сопротивление России - об этом свидетельствуют хотя бы данные о потерях с российской стороны.

СПРАВКА «БелГазеты». Ника Читадзе родился в 1969г. В 1993г. окончил Тбилисский госуниверситет по специальности «экономическая и социальная география». В 1998г. окончил Дипломатическую академию Грузии (международные отношения). Проходил стажировку в Оксфордском университете, на кафедре политики и международных отношений. В 1999г. учился в Европейском центре им. Маршалла по изучению вопросов безопасности (Германия). В 2004г. защитил в Тбилиси диссертацию, написанную в Оксфорде.
Добавить комментарий
Проверочный код