Видео «БелГазеты»
Опрос онлайн
Что означают атаки российских СМИ на Беларусь?
это эксцесс исполнителя
после информобработки Украины настала очередь РБ
это заказ Кремля
атака СМИ - вымысел оппозиции
РБ надо прекратить поставки санкционных продуктов в РФ
РБ надо принять условия РФ в нефтегазовой сфере
№33 (654) 18 августа 2008 г. Тема недели

«Почему российский президент называет грузин отморозками?»

18.08.2008
 

Глеб ЖИВЛОВ

О том, как грузины в Беларуси оценивают события в Южной Осетии, о смысле военного конфликта и о перспективах белорусско-грузинских отношений корреспонденту «БелГазеты» рассказали представители грузинской диаспоры в нашей стране Картлос КАВТАРАДЗЕ и Онисиме ЦОЦХАЛАШВИЛИ.

- Всем давно было понятно, что конфликт назревает. Зачем Россия все последнее время настойчиво раздавала в Южной Осетии свои паспорта? Для того, чтобы потом заявить об интересах собственных граждан. Но если кто-то хочет жить в России, пусть едет в Россию - там много свободных территорий. С этого все и началось. Хочешь российский паспорт - получай его и живи в России. А они со своими паспортами в чужую страну полезли. Знакомые рассказывают, что паспорта в Осетии предлагают даже тем, кто никогда об этом не просил. Старик-осетин говорит: зачем мне российский паспорт? Я всю жизнь пешком ходил к своякам, а вы мне предлагаете паспорт, с которым меня без визы в Грузию не пустят.

- Информация о событиях в Южной Осетии, которую передают СМИ, в т.ч. российские и грузинские, сильно отличается от той, которую вы получаете от своих родных и близких из Грузии?

- На связь с родственниками мы выходим по нескольку раз в день. Естественно, информацию от них получаем совсем не такую, как от российских СМИ. Российские самолеты летают над нашими горами. В Гори, где я когда-то служил, на прошлой неделе стояли российские войска. Мне рассказывали, как у одной знакомой женщины сына забрали и сделали из него военнопленного.

- Эту войну уже успели окрестить как одну из самых бессмысленных в истории. Вы согласны с этим или у вас есть объяснения тому, кто и почему воюет?

- Любая война - это всегда бессмысленно. Не бывает войны со смыслом. Человек создан, чтобы жить и радоваться жизни. Посмотрите, как развивались события в этой войне. Уже на второй день шли 1300 единиц российской бронетехники. Откуда они там появились? Любой здравомыслящий человек понимает, кто был инициатором этого конфликта.

- Как вы оцениваете вполне миролюбивую лексику со стороны России, в которой боевые действия именуют не войной, а операцией по принуждению к миру и миротворческой миссией?

- Что это за глупость вообще? Как можно принуждать к миру? С такими формулировками можно вообще делать все что угодно. А почему российский президент называет грузин отморозками? К Саакашвили можно по-разному относиться, но он такой же легитимный президент суверенного государства, как Медведев. Нравится это России или не нравится, но сейчас в Грузии все поддерживают своего лидера, потому что они не по российскому ТВ смотрели новости, а своими глазами видели, как шла эта война.

В России говорят о геноциде в Южной Осетии, о том, что грузины танками давили мирных жителей, головы отрезали, в домах заживо сжигали. Но это только слова, все у россиян только на словах. Покажите хотя бы одну беременную женщину, на которую как будто целой армией напала Грузия. Цифры погибших, которые называет Россия, тоже непонятны. Речь шла о тысячах погибших, а в двух моргах Цхинвала на прошлой неделе находилось только 44 человека. Где остальные? Да, гибель даже одного человека - это трагедия, но зачем сознательно дезинформировать людей?

- А как вам реакция на войну белорусских властей?

- Мы высоко оцениваем эту выдержанную и нейтральную позицию Лукашенко. Это правильная позиция, хотя Россия явно будет принуждать Беларусь к другим оценкам событий в Южной Осетии. Это хорошо, что Беларусь направила гуманитарную помощь осетинам, потому что помогать людям - святое дело. Но ведь и в Грузии не меньше пострадавших от этой бессмыслицы. Наша мечта заключается не в поддержке той или другой стороны, а в том, чтобы на нашей земле воцарился мир. Мы надеемся, что белорусский президент выскажет аналогичные соболезнования и в адрес грузинского народа.

- В российских СМИ промелькнула информация о том, что грузины, проживающие в Москве, принесли свои извинения братьям-осетинам за действия грузинских властей. Ваша диаспора в Беларуси не планирует подобных заявлений?

- Мы таких заявлений не планируем. Но вопрос в том, что мы можем и без вмешательства со стороны найти нормальный общий язык с осетинами. Осетины с грузинами и абхазами живут всегда рядом, всегда вместе. У нас много друзей среди осетин и абхазов. На территории Южной Осетии, Абхазии и Грузии в течение месяца воцарится мир, если оттуда уйдут россияне. Пусть в Южной Осетии будут миротворческие войска, пусть даже в их числе будут россияне, но нельзя, чтобы там были только представители России. У маленькой Грузии и так уже два кусочка оторвали. А если там будут оставаться только россияне, то в будущем могут еще и Аджарию к себе присоединить, не так ли? Нужно, чтобы там был совместный миротворческий контингент, иначе Россию ничто и никто не остановит.

- Как вы оцениваете решение Грузии о выходе из СНГ и переводе белорусско-грузинских отношений в двусторонний формат?

- А кто-нибудь какую-нибудь пользу от СНГ получил? Это же содружество именно независимых государств, а о какой независимости может идти речь, когда одна страна плюет на независимость другой страны? Какой смысл состоять в СНГ? И для белорусско-грузинских отношений так будет только лучше. Ведь дружит Беларусь с Венесуэлой, которая не входит в СНГ? И с Грузией, мы уверены, Беларусь будет иметь очень хорошие отношения. Чем меньше наши страны будут зависеть от России, тем лучшими будут наши двусторонние отношения.

- Возможна ли в ближайшем будущем встреча лидеров Беларуси и Грузии? Если да, то кто, на ваш взгляд, будет представлять на этой встрече Грузию?

- Мы очень надеемся на то, что эта встреча состоится. И не сомневаемся, что представлять наши страны будут Лукашенко и Саакашвили. У Беларуси и Грузии очень похожий, гордый характер. У наших стран нет причин для проявления враждебности друг к другу. А Лукашенко не тот человек, на которого можно нажимать в таких вопросах. Ближайшее время расставит все по своим местам. Верим, что у лидеров наших стран хватит мудрости и воли для того, чтобы поддержать друг друга.

СПРАВКА «БелГазеты». Картлос Кавтарадзе, председатель грузинской диаспоры в Беларуси, родился в 1957г. в Душети (Грузия). Окончил юрфак БГУ и факультет спортивной борьбы Академии физкультуры и спорта в Минске. В Беларуси живет с 1983г. Женат, воспитывает четверых детей, двое из которых в настоящее время вместе с женой находятся в Грузии.

Онисиме Цоцхалашвили, зампредседателя грузинской диаспоры в Беларуси, родился в 1965г. в Душети. Учился в Тбилисском университете. После службы в армии перевелся в БГУ на филологический факультет, отделение русского языка и литературы. В Беларуси живет с 1986г. Женат, имеет двоих детей.
Добавить комментарий
Проверочный код