Понедельник, 5 Декабря 2016 г.
Видео «БелГазеты»
Опрос онлайн
Что означают атаки российских СМИ на Беларусь?
это эксцесс исполнителя
после информобработки Украины настала очередь РБ
это заказ Кремля
атака СМИ - вымысел оппозиции
РБ надо прекратить поставки санкционных продуктов в РФ
РБ надо принять условия РФ в нефтегазовой сфере
№33 (654) 18 августа 2008 г. Тема недели

Отвоевали?

18.08.2008
Беларусь осталась над схваткой

Виктор МАРТИНОВИЧ

Неожиданно, но очень болезненно ударила по Беларуси далекая война на Кавказе. Переговоры о ценах на газ и российском кредите 14 августа в Москве закончились ничем: по мнению газеты «КоммерсантЪ», из-за того, что наша страна недостаточно сильно поддержала Россию в конфликте. И пока экономика вопрошает: «Как нам ненавидеть грузин?» - политика и здравый смысл заставляют задуматься вслед за всем миром: что нам делать с Россией?

Для Беларуси эта война началась, когда российский посол Александр Суриков обратил внимание на наше «скромное молчание» по поводу грузино-осетинской войны. И даже еще раньше она началась. Когда после 8 августа весь мир поделился на сторонников Грузии и сторонников Южной Осетии и Абхазии (т.е. России), Беларусь пыталась сохранить нейтралитет и отреагировала на событие дипломатичным заявлением представителя МИДа - в терминах стороны, стоящей над схваткой и призвавшей стороны прекратить кровопролитие.

Но и это не все начало. Либо так просто совпало, либо было сделано специально, но, когда Кремль напряженно ждал от Беларуси поддержки, Александр Лукашенко на встрече с министром иностранных дел Сергеем Мартыновым заявил, что Беларусь стремится развивать «максимально глубокие, конструктивные и продуктивные отношения», и поручил улучшить отношения с ЕС и США. Ввиду того что разворачивающийся на Кавказе военный конфликт американские эксперты едва ли не напрямую называют не «грузино-осетинским», а«американо-российским», это заявление, да еще в такой момент, выглядело как не вполне своевременная демонстрация прозападных симпатий Беларуси.

Реакцией стало заявление Сурикова, отметившего «скромное молчание Беларуси» в условиях, когда Россия всегда разделяет «ваше горе» в международных организациях, в т.ч. когда вводятся экономические санкции, когда международные организации «по инициативе некоторых стран» начинают обсуждать права человека в Беларуси.

Суриков отметил также, что от Беларуси не поступало предложений об оказании гуманитарной помощи. И напомнил: Беларусь и Россия строят «союзное государство», а потому российские граждане в Осетии являются как бы и белорусскими гражданами.

До середины прошлой недели в ответ на словесный выпад посла в Беларуси публично отважился выступить лишь член Совета Республики председатель Белтелерадиокомпании Александр Зимовский. В интервью БелаПАН он пояснил ситуацию так: молчание Беларуси «скромное» потому, что ей как союзнику «создали все необходимые условия для скромности». Как следствие, «договор о создании союзного государства г-н посол упомянул некстати. Напомню, что в момент начала нынешней кавказской войны формальный глава союзного государства Александр Лукашенко и формальный премьер-министр союзного государства Владимир Путин находились на расстоянии визуального, а может, и вербального контакта - на трибуне стадиона «Птичье гнездо» в Пекине. Но Путин обсуждал кавказский узел не со своим формальным начальником и юридическим союзником, а с другими лицами. Из чего следует, что Беларусь считает Россию своим союзником исторически и постоянно, а Россия считает Беларусь своим союзником сиюминутно и когда это политически и экономически целесообразно. Россияне на практике сначала дают понять: «Без вас обойдемся!» - а потом обижаются: «Что ж ты меня бросил-то?» И это смешно».

Этот комментарий исключил случайный характер молчания Беларуси: Зимовский прямым текстом назвал причины, по которым наша страна могла бы обижаться на союзницу. И пусть позиция Александра Лукашенко была высказана практически немедленно после заявления посла, а Беларусь в сжатые сроки начала готовить к отправке гуманитарную помощь, полемика Сурикова с Зимовским никуда не делась. Именно на ее фоне происходила встреча российского и белорусского премьеров в Москве 14 августа.

Очевидцы всячески подчеркивают ее закрытый характер: фактически для публики прозвучала исключительно «осетинская» ее часть. В стенограмме, распространенной для прессы, Сергей Сидорский сообщал о готовности послать гуманитарную помощь в район конфликта и обещал принять 2,5 тыс. осетинских детей на оздоровление. Что было дальше, неизвестно, даже всеведущие «анонимные источники» не выдали никакой информации. Однако итогом этой «холодной», как подчеркивает газета, беседы стало то, что Беларусь не получила ни поблажек по газу, ни двухмиллиардного российского кредита.

Вместо этого Александру Лукашенко предложили встретиться с президентом Дмитрием Медведевым 19 августа в Сочи. Экономические проблемы Путин обещал обсудить в сентябре-октябре 2008г. По мнению российских журналистов, обусловлен этот тупик именно «скромной» позицией Беларуси в отношении войны на Кавказе.

Собственно, на этом экономический блок последствий заканчивается, оставляя после себя лишь одну пикантную деталь: решая кадровые вопросы и назначая новых чрезвычайных и полномочных послов, белорусский президент уже, по всей видимости, знал итоги московских переговоров Сидорского и внезапно заявил, что Беларусь не империя, наши интересы не простираются на контроль над всем миром, нам бы товарооборот укреплять. И гадай теперь, имел ли в виду белорусский лидер заокеанскую империю или еще чьи-то имперские замашки…

НАШЕ ГОРИ

Политические и мировоззренческие вопросы, поставленные этой войной, а точнее - поведением России в ее ходе, куда глубже. Один не грузинский политик, комментируя эту войну, сказал:«Мы все - грузины». Фраза очень актуальная для любой из постсоветских республик, каждая из которых хоть раз да конфликтовала в чем-нибудь с Россией.

Украина, следуя вектору ужесточения своих отношений с Россией, пошла на новый виток обострения ситуации вокруг военно-морской базы Черноморского флота РФ в Севастополе. НАТО, кстати, отменило совместные с Россией учения, а глава Пентагона Роберт Гейтс заявил, что, если Москва не отступит в конфликте с Грузией, ее отношения с Америкой будут испорчены «на годы».

Следующей может оказаться Молдова с Приднестровьем. А потом и Беларусь, и об этом уже пишут особенно истеричные комментаторы в Интернете.

Мы все - грузины. У Грузии тоже все начиналось с запрета на экспорт в Россию минеральной воды и виноградных вин, прекращения авиасообщения с Москвой. А закончилось бомбежками, причем власти России говорят, что грузинские города (а Южная Осетия, напомним, это де-юре территория Грузии) бомбила Грузия, а Грузия говорит, что все-таки Россия.

Вот в Беларусь ожидается прибытие российских экспертов, которые решат, можно ли нам поставлять в Россию наше молоко. Или оно будет временно, до выяснения нашего отношения к грузинам, тоже под запретом, как «Боржоми»? Насколько далеко пойдут россияне в демонстрации всему миру готовности защищать своих граждан, случись здесь что?

И это все заставляет очень крепко задуматься. В конце концов, все мы - грузины. Ну, или россияне. Россиянами быть сейчас лучше всего. И газ будет дешевый, и кредит дадут, и демократия рано или поздно восторжествует. Быть россиянином - значит мыслить имперски, даже если ты считаешь, что демократии нет и голоса на выборах не считают.

Вот сатирик Виктор Шендерович, например, написал, что президента Грузии Михаила Саакашвили нужно посадить на скамью подсудимых в Гааге. При этом он добавил, что вместе с Путиным и Медведевым. Но это неважно. Главное, что в главном сатирик Шендерович со своей родиной согласен: Саакашвили - военный преступник.

Так что, россияне мы? Или все-таки грузины? Или попытаемся, пока это будет позволять наш богатый ресурсами сосед, все же остаться белорусами?
Добавить комментарий
Проверочный код