Видео «БелГазеты»
Опрос онлайн
Что должен сделать глава МВД Игорь Шуневич, чтобы вернуть веру общественности в милицию?
лично пройти испытание на детекторе лжи и опубликовать результаты в СМИ
снять с ОМОНа функции обеспечения правопорядка
инициировать неучастие милиционеров в суде в ранге свидетелей
расформировать ГАИ по украинскому опыту
уволить сотрудников, замешанных в громких скандалах
Шуневича спасёт только отставка
№33 (654) 18 августа 2008 г. Спорт

Союз мяча и волана

18.08.2008
 

Евгений КЕЧКО

Сдав позиции в видах спорта, в которых в советские времена белорусские атлеты завоевывали золотые олимпийские медали (бокс, фехтование, спортивная гимнастика, прыжки в воду), белорусы в эпоху суверенитета решили развивать другие виды спорта.

На нескольких предыдущих Олимпиадах многие рассчитывали на медальный успех в прыжках на батуте, где выступал один из мировых лидеров Дмитрий Поляруш. Жаль, что у него не получилось, потому что этот вид спорта имеет все шансы стать сугубо белорусским, т.к. четко отражает белорусские олимпийские принципы: взлететь, чтобы потом упасть, подготовившись к очередному взлету.

В Пекине в финальные соревнования на батуте пробился только Николай Казак, зато был установлен национальный рекорд в другом виде спорта, для Беларуси экзотическом: 18-летняя бадминтонистка Ольга Конон дошла до стадии 1/8 финала, где уступила действующей чемпионке мира китаянке Се Синфан, в итоге завоевавшей в Пекине серебряную награду.

Таблица

Конон, не вошедшую даже в зачетную восьмерку, на родине сочли едва ли не героиней Олимпиады. Некоторые даже решили, что при более удачной жеребьевке она могла бы достичь и более высокого результата. Но, учитывая нрав белорусских чиновников, Конон становится немного жаль. Продемонстрировав свой высокий уровень, она имеет все шансы попасть в списки медального планирования на Лондон-2012.

Самая опытная белорусская бадминтонистка, участница Олимпиады в Атланте в 1996г. Влада Чернявская считает, что задумываться об олимпийском пьедестале пока рано, однако в интервью «БелГазете» она отметила существенный прогресс белорусского бадминтона. «Это большой успех белорусского бадминтона. Причем меня больше удивил не сам выход в 1/8 финала, а уверенная игра Ольги против чемпионки мира: она проиграла поединок в равной борьбе.

Наши бадминтонисты уже готовы завоевывать медали на международных турнирах, но говорить о наградах чемпионатов мира и Олимпиад пока преждевременно. В бадминтоне безоговорочно доминирует азиатская школа, в которой благодаря сумасшедшей селекции появляются новые звезды. С азиатками бороться трудно, но вполне реально. Я с оптимизмом смотрю в следующую Олимпиаду и считаю, что выход в четверть-финал уже будет огромным успехом для Беларуси».


Из порадовавших на первой неделе, не считая медалистов, болельщики в один голос называют женскую баскетбольную сборную. На своей первой Олимпиаде она сумела сходу пробиться в плей-офф. Если белоруски сотворят сенсацию и выйдут в полуфинал турнира, на месте ледовых дворцов придется строить баскетбольные площадки. К тому же это куда менее затратный вид спорта, а результат как минимум не хуже. В прошлом году подопечные Анатолия Буяльского завоевали бронзовые награды на чемпионате Европы, сейчас при возможном выходе в полуфинал баскетболистки повторят рекорд хоккеистов, в 2002г. сенсационно обыгравших в Солт-Лейк-Сити шведов.
Добавить комментарий
Проверочный код