Воскресенье, 11 Декабря 2016 г.
Видео «БелГазеты»
Опрос онлайн
Что должен сделать глава МВД Игорь Шуневич, чтобы вернуть веру общественности в милицию?
лично пройти испытание на детекторе лжи и опубликовать результаты в СМИ
снять с ОМОНа функции обеспечения правопорядка
инициировать неучастие милиционеров в суде в ранге свидетелей
расформировать ГАИ по украинскому опыту
уволить сотрудников, замешанных в громких скандалах
Шуневича спасёт только отставка
№33 (654) 18 августа 2008 г. Спорт

Нокаут по-белорусски

18.08.2008
 

Евгений КЕЧКО

№ 33 [654] от 18.08.08 - В отличие от китайцев из белорусов вряд ли когда-либо получатся универсальные солдаты. Китайцы даже серебряные медали в Пекине во многих случаях воспринимают как большую неудачу. Для рассудительных же белорусов очередной спортивный провал - проза жизни. «Ничего, в следующий раз будет лучше: повезет со жребием, завоюем авторитет у судей», - стандартная философия при разборе олимпийских полетов.

В такие обещания можно верить. Например, через 4 года в Лондоне белорусские боксеры наверняка выступят лучше, потому что хуже, чем в Китае, быть просто не может. Впервые в суверенной истории отечественные боксеры не смогли выиграть на Олимпиаде ни одного поединка, хотя страну предоставлял квартет участников. К примеру, в Сиднее-2000 выступал только один спортсмен - Сергей Быковский, сумевший преодолеть две квалификационные стадии.

Но дело даже не в Быковском, ведь сборная равнялась на успех четырехлетней давности, когда сразу двое боксеров - Виктор Зуев (на фото слева) и Магомед Арипгаджиев - завоевали серебряные медали. Теперь Арипгаджиев постигает азы профессионального бокса, а Зуев оказался причастен к нынешнему антирекорду, проиграв первый поединок в Пекине итальянскому сопернику.

Провал боксеров знаменателен и тем, что белорусскую федерацию возглавляет министр спорта и туризма Александр Григоров, требующий высокого результата от других федераций, но не сумевший навести порядок в своей. Хотя кризис в белорусском боксе наметился практически сразу после феерического выступления в Афинах.

Четыре года назад Минспорта возглавлял Юрий Сиваков, Григоров же запомнился тогда категорическими высказываниями насчет медального планирования. Не исключено, что и сенсационные медали боксеров помогли председателю федерации продвинуться по служебной лестнице. Видимо, Григоров посчитал, что в белорусском боксе и так все в порядке. На самом же деле отечественный бокс практически лишился национального лица.

Вдохновленные серебром Арипгаджиева руководители отрасли по-прежнему делали ставку на приглашенных легионеров, и за исключением витебчанина Зуева в Пекин от Беларуси поехали Хаважи Хацигов, Магомед Нурудинов и Рамазан Магомедов. Некоторые из боксеров уступили заведомо слабым оппонентам, и белорусы в свое оправдание заговорили о предвзятом судействе. Григоров же в комментариях БелТА главной причиной провала назвал смену поколений и отметил, что «акцент в течение четырех ближайших лет сделаем на подготовку обновленной команды».

За комментариями «БелГазета» обратилась к Сергею Дычкову, который в 1996г. в Атланте первым из белорусов в суверенной истории дошел до четверть-финала Олимпиады. Сейчас Дычков трудится подсобным рабочим на МТЗ. «Мне особенно обидно за Виктора Зуева, нашего витебского парня, который в матче с чемпионом мира не смог подобрать ключ к сопернику. Тем не менее провалом это выступление не назову: на фоне афинского серебра это всего лишь невезение. Может, где-то просчитались с подготовкой, хотя в квалификации главного тренера сборной Анатолия Колчина, помимо Виктора Зуева воспитавшего еще и Сергея Ляховича, сомневаться не приходится. Что касается наговоров на судейство и новые правила, то я не сторонник таких оправданий. В правила постоянно вносятся изменения, и к этому нужно привыкнуть. Судьи могут быть справедливыми, а могут быть и покупными, но класс спортсмена на ринге, если он есть, всегда будет заметен».

Дычков, во времена которого в сборной выступали исключительно воспитанники белорусской школы, довольно корректно отнесся к легионерской экспансии: «Руководство считает, что у российских боксеров больший опыт, что технически и тактически они обучены лучше белорусов. Результат Арипгаджиева говорит сам за себя, тем более нынешнее время диктует такие условия. Хотя, на мой взгляд, нужно развивать белорусский бокс: таланты у нас всегда были».
Добавить комментарий
Проверочный код