Понедельник, 5 Декабря 2016 г.
Видео «БелГазеты»
Опрос онлайн
Что означают атаки российских СМИ на Беларусь?
это эксцесс исполнителя
после информобработки Украины настала очередь РБ
это заказ Кремля
атака СМИ - вымысел оппозиции
РБ надо прекратить поставки санкционных продуктов в РФ
РБ надо принять условия РФ в нефтегазовой сфере
№33 (654) 18 августа 2008 г. Спорт

Не Великая Екатерина

18.08.2008
 

Евгений КЕЧКО

После первой недели Олимпиады белорусские атлеты, несмотря на внушительную делегацию в Пекине, со скрипом вписываются в намеченные планы. Но руководство при этом спокойно: не получилось в основном в тех видах, на которые белорусы и не рассчитывали, в потенциально медальных же финалах белорусы пока берут свое.

В списки медалистов первой недели несколько неожиданно попал разве что борец греко-римского стиля Михаил Семенов. Правда, его медаль скорее можно назвать бонусной: до этого Семенов считался спортсменом массовки, к тому же подготовка к Играм в греко-римской борьбе проходила в накаленной атмосфере. В конце 2007г. волевым решением руководства федерации главным тренером стал россиянин Геннадий Сапунов, с чем не согласился прежний тренерский штаб команды.

Двоевластие было недолгим: заслуженный российский тренер сумел справиться с бунтом, однако, если бы не Семенов, на которого всерьез не рассчитывал даже сам Сапунов, греко-римский разбор полетов был бы более серьезным. Хотя многие до сих пор больше верят в удачное стечение обстоятельств, чем в звезду россиянина, ведь до этого белорусы периодически завоевывали олимпийские награды в данном разделе программы.

Остальные белорусские награды можно назвать медалями на понижение. Тяжелоатлеты Анастасия Новикова и Андрей Рыбаков (на фото), гребчиха Екатерина Карстен (на фото) претендовали на более высокие места. В принципе, на большее, чем бронзовая медаль, мог рассчитывать и толкатель ядра Андрей Михневич, чемпион мира 2003г. Но американский соперник обошел его в последней попытке. Причем Михневич проиграл не только 4 см, но и лишился $20 тыс. - разница в вознаграждении за серебряную и бронзовую награды.

Белорусским тяжелоатлетам повезло еще меньше. И Анастасия Новикова, и Андрей Рыбаков набрали в двоеборье одинаковую со своими конкурентами сумму, но из-за большего личного веса также потеряли как в ценности добытого металла, так и в призовых.

Наибольшего сочувствия заслуживает действующий чемпион мира Рыбаков, которому для завоевания золота не хватило даже установления олимпийского рекорда в рывке и мирового рекорда в двоеборье. Но с китайцами в Пекине бороться практически невозможно, к тому же у белорусской тяжелой атлетики появился еще один серьезный соперник - антидопинговое агентство. Лидеров белорусской сборной Андрея Рыбакова и Андрея Арямнова за два дня дважды вызывали на сдачу допинг-пробы, причем Рыбакова, за которого заступился тренер, пытались дополнительно проконтролировать накануне старта.

Самая грустная медаль завоевана в академической гребле. Екатерина Карстен, от которой ждали исключительно золотой награды, стала всего лишь третьей. Для двукратной олимпийской чемпионки и серебряного призера предыдущих Олимпиад, прозванной Екатериной Великой, это слабый результат.

Так считает и экс-наставник Карстен Анатолий Квятковский, с которым «БелГазета» связалась сразу после финиша спортсменки. «Сильно расстроился, даже не ожидал, что может так получиться. Мне не совсем корректно рассуждать насчет подготовки и тактики спортсменки, ведь сейчас она работает не со мной. Хотя моя жена по этому поводу сказала: «Какой ты ее отдал, такой она и осталась». Ожидалось, что немецкие специалисты лучше ее подготовят, но это оказалось не так. О нас немец еще пару лет назад говорил: «У них даже компьютера нет». Но нужно работать не с техникой, а с человеком. В одном из интервью Катя говорила, что тренер настраивал ее выиграть полуфинал. Но зачем это делать? Катя уже немолодая, нужно оставлять эти несколько гребков на решающий заезд. В итоге получили абсурдное третье место - Катю обошла даже американка, ничего до этого не добивавшаяся.

А вот победившая болгарка Нейкова - молодец, наконец-то она добилась своего. Когда-то ее муж, с которым мы в приятельских отношениях, сказал мне: «Толя, если ты не будешь тренировать Катю, мы ее обставим». Я в это не верил, но в результате так и получилось».
Добавить комментарий
Проверочный код