Видео «БелГазеты»
Опрос онлайн
Президент поделился сокровенным желанием:«Хочу, чтобы наши ученые изобрели какой-то новый источник энергии, чтобы мы на коленях не ползали даже перед нашими братьями, умоляя их и выпрашивая тонну нефти или куб.м. газа».Какое задание могут получить ученые?
изобрести вечный двигатель
создать комплекс велоэлектростанций
разработать механизм использования энергии черных дыр и нейтронных звезд Галактики
сконструировать генераторы, преобразующие движения артистов балета в электроэнергию
№33 (654) 18 августа 2008 г. Сорвалось

Сорвалось...

18.08.2008
 



Президент футбольного клуба «Левски» Тодор БАТКОВ (на фото) в интервью газете «Стандарт» накануне матча с борисовским БАТЭ во втором этапе квалификационного турнира Лиги чемпионов так отозвался о будущем сопернике болгар:«Прежде всего мы не собираемся проигрывать никакому БАТЭ. С чего бы это нам капитулировать перед заводской командой из искусственно созданного государства! Нам, нации с 1400-летней историей, команде, которая носит имя одного из наиболее великих болгарских героев!»

Несмотря на безукоризненную естественность процесса создания членов болгарской футбольной команды как представителей нации, 13 августа борисовский БАТЭ в болгарской Софии обыграл «Левски» со счетом 1:0. О том, как в контексте итога матча можно оценить прошлое и настоящее нации с 1400-летней историей на фоне истории «искусственно созданного государства», «БелГазете» рассказал историк Михаил ПАШКЕВИЧ.

- Видимо, для того чтобы иметь право называть белорусскую нацию «искусственно созданной», необходимо взять тюркские племена с берегов Дона и Кубани, подвергнуть эти племена хазарскому давлению и переместить в Дакию, после чего подвергнуть их ассимиляции со стороны славян, от первоначального племени оставив лишь имя. Затем 200 лет побыть провинцией Византии, следующие 500 лет - турецкой провинцией. Потом следует положить 200 тыс. русских солдат в русско-турецкой войне, провести Берлинский конгресс и под руководством немецкого принца создать болгарское княжество, после чего поссориться с русскими. Впоследствии бездарно участвовать в Балканских войнах, потерять уйму территорий и вновь втянуться в войну (на этот раз первую мировую) на стороне Германии и Австрии. Через 20 лет следует вновь поддержать Германию - во второй мировой - и вновь немалою ценою. Правда, ввиду близости победы СССР в той войне рекомендуется вовремя перестроиться и поддержать победителя. После этого героического акта самопожертвования нужно безуспешно попроситься в состав последнего.

БАТЭ определенно совершила чудо. Повергнуть нацию с почти полуторатысячелетней историей дорогого стоит. Ни для кого не секрет, что болгары исторически являются потенциально сильнейшей футбольной державой Европы. Корни успеха, вероятно, следует искать в том самом раннем средневековье: именно тогда, когда тюркские племена под предводительством хана Аспаруха перебежали с берегов Дона и Кубани в Дакию, на бегу рождались первые робкие зачатки легендарной болгарской футбольной школы. Не прошла даром и славянская ассимиляция, оставив от первоначального племени (читай - клуба) только название. 700 лет бытности чужой провинцией, безусловно, представляли собой лучшие годы в заимствовании полезного опыта и становлении болгарских традиций, в т.ч. футбольных. А чего стоила русско-турецкая война, сотни тысяч убитых и раненых, битва под Плевной, Берлинский конгресс и немецкий принц в качестве первого главы независимого болгарского правительства! Один из первых в истории современной Европы трансфертов.

Отчаянные попытки попасть во внутрисоюзный футбольный чемпионат также не увенчались успехом - в 1968г. Болгарию так и не взяли в состав СССР. Безусловно, на грандиозном фоне этой великой истории нам, «искусственно созданным» белорусам, далеко до легендарных болгар.
Добавить комментарий
Проверочный код