Видео «БелГазеты»
Опрос онлайн
Что должен сделать глава МВД Игорь Шуневич, чтобы вернуть веру общественности в милицию?
лично пройти испытание на детекторе лжи и опубликовать результаты в СМИ
снять с ОМОНа функции обеспечения правопорядка
инициировать неучастие милиционеров в суде в ранге свидетелей
расформировать ГАИ по украинскому опыту
уволить сотрудников, замешанных в громких скандалах
Шуневича спасёт только отставка
№33 (654) 18 августа 2008 г. События. Оценки

Бумер тормознули

18.08.2008
Вынесен приговор по делу импортера BMW

Елена АНКУДО

В минувший четверг, 14 августа, в суде Московского района столицы оглашен приговор обвиняемым по делу импортера BMW «РиМи Авто». Все шестеро признаны виновными в уклонении от уплаты налогов.

«Приговор известен», - вздыхали адвокаты обвиняемых, заходя в зал заседаний. Вопреки ожиданиям, решение суда оказалось неожиданно мягким, по крайней мере для финдиректора ООО «РиМи Авто» Елены Мурашко, со слезами бросившейся в объятия родственников. Проигнорировав просьбу гособвинителя лишить обвиняемую свободы, суд назначил ей 4,5 года ограничения свободы «без направления в исправительные учреждения открытого типа».

Аналогичное решение вынесено в отношении других обвиняемых, находящихся на свободе. Суд признал бывших директоров «РиМи Авто» Эдуарда Сапего и Дмитрия Якименко, Мурашко и подчиненных ей кассиров Татьяну Саврицкую и Елену Каленкович виновными«в совершении преступления в составе организованной преступной группы, осуществлявшей уклонение от уплаты налогов, сборов путем сокрытия и умышленного занижения налоговой базы, повлекшего причинение ущерба в особо крупном размере». Экс-директора получили по 4 года «химии», кассиры - по 3,5 с разрешением отбывать наказание дома. Каждый - с конфискацией имущества и лишением права занимать должности, связанные с административно-хозяйственной деятельностью.

Соучредитель и директор «РиМи Авто» Алексей Гостевский понуро выслушал решение суда о признании его виновным в создании и руководстве организованной группой, осуществлявшей уклонение от уплаты налогов, сборов путем сокрытия и умышленного занижения налоговой базы, что повлекло причинение ущерба в особо крупном размере. Наказание руководителю первой авторизованной станции Беларуси по обслуживанию люксовых BMW - 5,5 лет колонии усиленного режима с конфискацией имущества и лишением права заниматься административно-хозяйственной деятельностью в течение 5 лет. Если приговор суда вступит в законную силу (в настоящее время обвиняемым предоставлен десятидневный срок для обжалования судебного решения), со всех шестерых в солидарном порядке в доход государства взыщут сумму, названную ущербом, - Br201.334.667.

Радость Мурашко понятна: после возбуждения уголовного дела ее, мать годовалого ребенка, поместили в СИЗО, в дальнейшем изменив меру пресечения на домашний арест. Свобода, пусть даже с обвинительным приговором, наверняка ее устраивала. Остальные обвиняемые не разделяли оптимизма. «А что здесь хорошего? - мрачно вопрошал Сапего. - Я невиновен».

НЕ СБЫЛОСЬ…

Чуть позже адвокат обвиняемого Анатолий Шепелевич пояснил корреспонденту «БелГазеты» причины плохого настроения своего подзащитного Эдуарда Сапего.

- Перед началом суда у адвокатов действительно были тревожные предчувствия: подавляющее большинство приговоров, выносимых судами, - обвинительные. Надежда на оправдание у нас была, но не сбылась.

Даже при том, что мой подзащитный невиновен, «химия» дома не самый худший для него вариант. Тем не менее в настоящее время мы, как и другие участники по делу, рассматриваем вопрос обжалования судебного решения. Суд основывался на доказательствах, собранных следствием, в то время как доводы защиты не приняты во внимание. Чеки и заказ-наряды зеленого цвета, предоставленные свидетелями из числа клиентов «РиМи Авто» и убедительно говорящие о том, что государство все же получило налоги, словно не замечены: обвинение упорно твердило только о белых листах бумаги с компьютерной распечаткой. Замечу, что гособвинитель был категорически против приобщения зеленых заказ-нарядов и чеков к материалам уголовного дела на том основании, что документы якобы получены не процессуальным путем. Согласившись со стороной обвинения, суд не приобщил документы к делу и, соответственно, не дал им оценки.
Добавить комментарий
Проверочный код