Понедельник, 5 Декабря 2016 г.
Видео «БелГазеты»
Опрос онлайн
Что означают атаки российских СМИ на Беларусь?
это эксцесс исполнителя
после информобработки Украины настала очередь РБ
это заказ Кремля
атака СМИ - вымысел оппозиции
РБ надо прекратить поставки санкционных продуктов в РФ
РБ надо принять условия РФ в нефтегазовой сфере
№33 (654) 18 августа 2008 г. События. Оценки

Таких не берут в «участковые»

18.08.2008
Оппозиции не дадут посчитать

Виктор МАРТИНОВИЧ

№ 33 [654] от 18.08.08 - Подготовка к сентябрьским парламентским выборам приобрела неожиданно брутальный поворот. После ряда явных признаков демократизации - включения оппозиционеров в окружкомы, своевременного, без «цирка» с визами, приглашения наблюдателей ОБСЕ, регистрации инициативных групп демкандидатов - в минувшую пятницу были обнародованы удручающие итоги формирования участковых комиссий. Из 1,5 тыс. выдвинутых в комиссии партийцев прошло лишь несколько десятков.

Участковая комиссия - низовой орган избирательного процесса, та самая школа, больница, интернат, где и происходит голосование рядовых граждан. Получаемые здесь по итогам подсчета бюллетеней сведения направляются в окружную комиссию, которая собирает данные о всех кандидатах, выдвинутых в округе (всего округов 110, по числу мандатов ПП НС). Оппозиционер, являющийся членом комиссии, становится даже не наблюдателем - полноправным устроителем кампании. Он участвует в подсчете голосов, и никто не может от него потребовать, чтобы он отошел на расстояние нескольких метров, как это происходит на местах с наблюдателями.

До сих пор в Беларуси очень неохотно пускали независимых выдвиженцев в члены участковых комиссий. В 2004г. процент оппозиционеров среди «участковых» составлял лишь 0,2%. Однако в этом году у всех следящих за организацией процесса была надежда на то, что оппозиция в комиссиях появится, после чего действительно ни у кого не останется повода упрекать белорусские выборы в нечестности и несправедливости.

В окружные комиссии оппозиционеров допустили. Причем в немалом количестве. Из 110 (по другим данным - 120) выдвигавшихся от объединенных демсил претендентов в комиссии вошло больше трети - 42. Демократы будут в 40% окружкомов, пусть даже их абсолютная численность среди 1,4 тыс. выдвинутых властью членов комиссий мала. Если бы «процент прохода» в участковые комиссии сохранился в том виде, в каком он был обеспечен для окружных (38%), то на этапе численного наполнения избирательных участков в них должно было быть включено 570 кандидатов от оппозиции (в участковые комиссии она выдвинула 1,5 тыс. представителей).

Несмотря на то, что участковых комиссий в 59 раз больше, чем окружных, численность оппозиционеров, попавших в «участки», даже меньше, чем в окружкомах. Из 335 членов, выдвинутых БНФ, в состав комиссий включили 6 человек, из 300 представителей ОГП - 5. Если добавить сюда беспартийных, получится от силы два-три десятка «нячэсных» - в сравнении с 42, намеревающимися контролировать работу окружкомов. Очевидный вывод: наиболее интересное на предстоящих выборах будет твориться на «участковом» уровне, в округа же будет поступать безупречная информация.

Наблюдатели ОБСЕ пока формирование участковых комиссий не комментируют. По большому счету, эта процедура - одна из тех многочисленных деталей, которые очень важны для прозрачности процесса, но никак не могут напрямую быть поставлены в упрек организаторам выборов: формированием комиссий у нас занимается не избирком, а местные власти. И будет странно, если БДИПЧ начнет вмешиваться в действия местных властей.

Зато итоги создания окружкомов оценила председатель ЦИК Лидия Ермошина. «Дело в том, что это дело тех, кто создает комиссии, - заявила она в интервью Радио «Свабода». - Можно критиковать эту позицию, однако это их право. Честно говоря, я не очень с этим соглашаюсь. Я не говорю о том, что нужно целиком удовлетворять все заявки. Однако нужно было внимательно к этому подходить. И это была моя рекомендация. Однако… действия местных властей законные. И откорректировать их каким-то образом я не могу, потому что это дело того, кто создает комиссию. Он сам отбирает кандидатов».

Одного только невключения оппозиции в состав участковых комиссий недостаточно для того, чтобы признать предстоящие выборы непрозрачными. Однако уже это существенно осложняет работу пиарщика Беларуси Тимоти Белла, которому, как он признался, предстоит обеспечить международное признание этих выборов.

Ряд партий объявили на конец августа заседания руководящих органов, на которых будут приняты решения о целесообразности дальнейшего участия в кампании. Если к этому времени созреет идея массового и повсеместного бойкота, убедить Запад в том, что выборы вообще без партийной альтернативы были нормальными, будет трудно.

Впрочем, выход из ситуации еще есть. Им могло бы стать многократно обсуждавшееся предложение о внеочередном включении представителей оппозиции в комиссии с правом совещательного голоса. Ведь даже если все 1,5 тыс. демократов станут «участковыми», они не смогут покрыть даже одну четвертую часть участков, которых в Беларуси 6,5 тыс. Но это уже вопросы не к власти, а скорее к оппозиции.
Добавить комментарий
Проверочный код