Видео «БелГазеты»
Опрос онлайн
Обеспечит ли работой 500 тыс. граждан, официально зарегистрированных как безработные, обновленная версия декрета N3 «о тунеядцах»?
нет, скрытая безработица гораздо выше
нет, пока не будут проведены структурные реформы в экономике
нет, все закончится очередными акциями протеста
да, если президент приказал
нет, пятая колонна в Совмине преднамеренно дезинформирует президента
№33 (654) 18 августа 2008 г. События. Оценки

Болгары под ударом

18.08.2008
БАТЭ обломал «Левски»

Евгений КЕЧКО

Борисовский БАТЭ уже несколько недель - один из главных ньюсмейкеров футбольной Европы и даже мира. По итогам июля сайт Международной федерации футбольной истории и статистики признал БАТЭ лучшим клубом месяца. До этого лауреатами становились лишь известные в мире клубы: итальянская «Рома», французский «Лион», дважды немецкая «Бавария» и аргентинский «Ривер Плейт».

Кроме этого, полузащитник БАТЭ Павел Нехайчик, забивший гол и заработавший пенальти в гостевой игре с бельгийским «Андерлехтом», в том же июле неожиданно для многих включен российским изданием «Спорт-Экспресс» в число номинантов конкурса «Звезда», в котором определяется лучший футболист бывшего СССР.

На прошлой неделе, после первых матчей 3-го квалификационного раунда Лиги чемпионов, вновь заговорили о БАТЭ. Белорусский чемпион наряду с кипрским «Анортосисом», со счетом 3:0 обыгравшим сильный греческий «Олимпиакос», преподнес очередной громкий сюрприз.

Команда Виктора Гончаренко обыграла в гостях болгарский «Левски», увеличив шансы на попадание в групповой этап, куда пробиваются 32 лучшие команды Европы. Причем болгары повержены не только эффективно (БАТЭ забил гол при минимуме голевых шансов), но и эффектно: голкипер Сергей Веремко в красивом прыжке отразил пенальти, а сразу после матча был уволен главный тренер «Левски» Велислав Вуцов.

Однако в этой дуэли далеко не все ясно: один точный удар болгар в Борисове может привести к дополнительному времени. К тому же не в пользу БАТЭ регламент турнира. Мало того, что до игры с «Левски» белорусский чемпион провел четыре поединка на ранних стадиях, вдобавок команда вынуждена проводить встречи не в оптимальном составе - из-за дисквалификаций матчи вынуждены пропускать некоторые игроки основы. В Болгарии это привело к цепной реакции. На поле не смог выйти один из лидеров обороны Сергей Сосновский, которого заменил российский легионер Виталий Казанцев.

Но защитнику БАТЭ явно не хватает игровой практики: на 30-й минуте он своей ошибкой в центре штрафной спровоцировал голкипера Веремко на нарушение правил, приведшее не только к назначению пенальти, но и к желтой карточке. В этом цикле для Веремко это уже второе предупреждение, и герой матча с «Левски» не примет участия в ответной игре. Скорее всего, место в воротах займет 19-летний Александр Гутор, прежде участвовавший лишь в турнире дублеров внутреннего первенства.

Но это вряд ли сломит БАТЭ, для которого «Левски» не просто оппонент, но с недавних пор и принципиальный соперник. Еще перед ответной игрой с «Андерлехтом» болгарская пресса писала о якобы договорном характере той встречи, а накануне игры в Софии президент «Левски» Тодор Батков назвал БАТЭ «заводской командой из искусственно созданной страны».

В итоге заводская команда сыграла в профессиональный футбол. На радостях кто-то из поклонников БАТЭ даже назвал молодого тренера Виктора Гончаренко «начинающим Гусом Хиддинком», хотя стиль игры БАТЭ в Софии больше походил на тренерские каноны немца Отто Рехагеля, в 2004г. приведшего греков к званию чемпионов Европы. БАТЭ весь матч грамотно оборонялся, а для взятия чужих ворот хватило всего одного голевого момента, причем мяч был забит после розыгрыша углового - еще одно сходство со сборной Греции образца Евро-2004.

В Борисове белорусы наверняка покажут более зрелищный футбол, тем более постоянная игра в обороне при ослабленной вратарской позиции может привести к печальным последствиям. Вряд ли это допустит «новый Хиддинк», а также сами игроки, у которых появился реальный шанс попасть на карандаш европейских селекционеров и пойти по легионерским стопам бывших игроков БАТЭ - Александра Глеба и Виталия Кутузова.

Забавными оказались отзывы из болгарской прессы: местные журналисты до сих пор не могут понять, как можно было проиграть «команде завода тракторных деталей». Однако некоторые радикально настроенные издания не признают мощь «Левски» в болгарском футболе. По итогам прошлого чемпионата эта команда стала второй, проиграв чемпиону - софийскому ЦСКА - 16 очков. Но армейцы не прошли лицензирование, и их место незаконно заняли непримиримые враги из «Левски».

Это также нашло отражение на страницах болгарских газет, поблагодаривших БАТЭ за содеянное: «Спасибо, братья из БАТЭ, спасибо, Лукашенко! Вы освободили Болгарию от зла. «Левски» олицетворяет собой футбольную и моральную деградацию. Подождем две недели до официального оформления возмездия».
Добавить комментарий
Проверочный код