Видео «БелГазеты»
Опрос онлайн
Что должен сделать глава МВД Игорь Шуневич, чтобы вернуть веру общественности в милицию?
лично пройти испытание на детекторе лжи и опубликовать результаты в СМИ
снять с ОМОНа функции обеспечения правопорядка
инициировать неучастие милиционеров в суде в ранге свидетелей
расформировать ГАИ по украинскому опыту
уволить сотрудников, замешанных в громких скандалах
Шуневича спасёт только отставка
№33 (654) 18 августа 2008 г. Радости жизни

Антиквары есть - рынка нет

18.08.2008
 

Кирилл БОРИСЕНКО

Существование в Беларуси антикварного рынка - вопрос спорный. О деятельности единственного в стране аукционного дома Paragisвспоминают лишь в связи со скандальной попыткой продать картину Шагала или пояс Витовта. В то же время в России и Европе проходят сотни легальных ежегодных коллекционных торгов самых разнообразных предметов антиквариата.

Белорус вспоминает о своем историческом наследии лишь изредка, от нечего делать, посещая тот или иной музей. Коллекционеры антиквариата в Беларуси затаились в Интернете, обсуждая белорусские лоты на аукционах соседних Польши или Литвы. Непосвященным же остается утолять коллекционно-антикварную жажду в магазинчиках Троицкого предместья, ориентированных скорее на заблудившихся в городе иностранцев. Выведению заинтересованности антиквариатом в Беларуси на более серьезный уровень мешает дефицит специальной литературы. Оглядываясь на соседей - Польшу, Литву, Россию, Украину, - можно заметить, что там издается множество подобных книг, от увесистых каталогов до красочных подарочных изданий.

Впервые в Беларуси выходит книга именно о предметах белорусской материальной культуры - «Коллекционное наследие ВКЛ», представляющая дотошный обзор антикварных карт, гравюр, монет и печатей. Корреспондент «БелГазеты» встретился с одним из авторов книги - Александром КРИВОРУЧКО - и узнал у него подробности скрытой за семью печатями тайной жизни белорусского круга коллекционеров антиквариата.

- На каком этапе коллекционирование антиквариата перерастает формат хобби?

- Сначала я, как и все дети, просто собирал монетки. Когда у брата была свадьба, коллекцию продал и на эти деньги купил ему пылесос. Годам к 25, когда появились лишние деньги, это хобби как-то вспомнилось. Тогда я уже решил окончательно остаться на территории Беларуси (сам я украинец). Я выучил язык, начал изучать историю и подумал: почему бы не вспомнить прошлое? Первым делом стал собирать монеты с «Погоней» - это как раз были 1991-92гг. Делал это с удовольствием, о ценах не думал. Со временем заметил, что у меня довольно много дубликатов, есть и некачественные монеты в коллекции.

Пришел в клуб нумизматов в Минске, впервые увидел, как варится вся эта кухня, что там вообще есть. Мне удалось поменять мои дубликаты, там же я купил монеты, которых у меня не было. Затем я продал то, что не устраивало меня в моей коллекции, например решил не собирать тему Польши XVI в. Я ее продал, на эти деньги приобрел монеты ВКЛ. При этом заметил, что при определенном навыке и хорошем пользовании Интернетом я смогу формировать коллекцию не за счет бюджета семьи, а за счет того, что я буду одни монеты продавать, другие - покупать, третьи - менять. Так я пришел на этот рынок. И с ростом опыта это занятие стало приносить довольно существенный доход, сравнимый с официальным.

- В каком виде существует антикварный рынок в Беларуси? Регулируется ли его деятельность государством?

- Можно сказать, что антикварного рынка нет. В каждом областном центре есть места собрания коллекционеров. На бумаге они выглядят как собрания людей по интересам - там якобы обмениваются лишним материалом, дубликатами, но при этом никаких сделок не происходит.

Законодательную базу пытаются учитывать в уставах обществ коллекционеров. Одно из них - Минский клуб коллекционеров. Участник приобретает членский билет, платит членские взносы, может стать в очередь на закупку юбилейных монет Беларуси. Там же прописаны его права, обязанности. Но сама деятельность скупки и продажи монет объясняется так: у меня есть дубликат, и я имею право его продать, чтобы пополнить свою коллекцию новым предметом.

Магазины и антикварные лавки имеют к антикварному рынку весьма отдаленное отношение. В большинстве своем это просто сувенирные лавочки для иностранцев, не более.

- Какие факторы, помимо отсутствия законодательной базы, сдерживают развитие антикварного рынка в Беларуси?

- Если в той же Европе совершенно спокойно можно перемещать любой предмет из Германии, например, еще куда-нибудь, то у нас такого нет. У нас границы закрыты: как на поступление антиквариата в страну, так и на вывоз. Открыты границы с Россией, но в России капитала гораздо больше, чем у нас, и все хорошее просто утекает туда. Мы, конечно, пытаемся хранить наше наследие, чтобы все оставалось здесь, но при этом, насколько мне известно, только Нацбанк покупает нумизматический материал и создает свою коллекцию, очень хорошую, кстати. А в Литве, например, антиквариат покупает каждый музей.

У нас музеи, мягко говоря, нищие. Наш музей не может приобрести что-нибудь более или менее ценное. Все, что лежит в экспозиции, на языке тех же дилеров, спекулянтов и коллекционеров - это мусор.

- Можно ли приблизительно оценить объемы денежных средств, вращающихся в антикварном бизнесе в Беларуси?

- Какому-то исчислению белорусский антикварный рынок не поддается. Крупные частные коллекции, конечно, в Беларуси есть. Для примера можно привести коллекцию Валентина Рябцевича, к сожалению, недавно умершего. Свою коллекцию он передал БГУ - поступок, конечно, на 10 баллов и выше. Материальная ценность таких коллекций может оцениваться и в $500 тыс., и в $1 млн. Это достояние нашей страны. А оценить конкретно, что у нас есть и сколько у нас есть, крайне сложно. Как и провести грань между темным и светлым рынками.

- Каково число активных участников антикварного рынка в Беларуси?

- В областных клубах коллекционеров собирается от 100 до 150 человек. В Минске, зимой, в расцвет торговли монетами и другим антиквариатом - до тысячи. На всю Беларусь получается 2,5-3 тыс. (максимум!) активных участников этого рынка, из них 80% - чистые дилеры. Но есть и те, кто может позволить себе никогда не выходить на эти рынки. Плюс тысяч пять «копателей», которые обязательно оставляют себе что-то из найденного. Так и получается - где-то 40 тыс. в Беларуси интересуются антиквариатом.

- Каковы основные тенденции и перспективы белорусского антикварного рынка?

- Это зависит от множества факторов: роста благосостояния, активного интереса, улучшения атмосферы в обществе, международных соглашений (в частности, открытости границ, таможенного законодательства). Хотелось бы увидеть развитие сотрудничества коллекционеров и антикваров с государством в части реализации совместных культурных проектов, появления и развития профессиональных рыночных субъектов, недостатка в которых сейчас уже нет ни в России, ни на Украине. Но нужно понимать, что, несмотря на некоторый рост интереса, ситуация с организацией бизнеса в сфере антиквариата в Беларуси далека от благоприятной.

Если говорить о конкретных шагах, которые могли бы произойти, то это изменение законодательства по образцу европейского, появление мелких лавочек, развитие профессиональных сообществ в Интернете.

- Что представляет собой книга «Коллекционное наследие ВКЛ»?

- Наша книга - попытка заинтересовать людей коллекционированием исторического наследия своей страны. Эта тенденция характерна для любой страны, но пока не для Беларуси. Возьмем нумизматику - 80% вложений нынешнего рынка монет приходится на Российскую империю. Вложения в нумизматику ВКЛ не превышают 10%. Одним своим видом монеты ВКЛ отслеживают все, что происходило здесь.

Подобный эксперимент мы делали год назад - выпустили книгу «Монеты Беларуси», целиком посвященную нумизматике ВКЛ, начиная с появления первых платежных средств. Первая книга имела очень большой успех. Написанная на белорусском языке, она активно раскупалась в России, на Украине. Украинцы даже сделали определенное количество пиратских копий. Спрос был. А в нынешнем издании будут и монеты, и карты, и печати ВКЛ.

Лично я очень горд, что имею отношение к изданию этой книги. На качество полиграфии тоже не поскупились. Эту книгу можно с удовольствием поставить на полку. До сих пор развернутого каталога монет, ходивших в Беларуси, просто не было. Вот только хочется отметить крайне неблагодарную роль оценки монет: всегда есть те, кому цена кажется низкой, и те, которым она покажется высокой. Есть отличные каталоги литовских авторов о нумизматике ВКЛ, но на территории Беларуси подобное издание выходит впервые.

- Насколько выгодно сейчас заниматься коллекционированием антиквариата?

- На этот вопрос хорошо ответил в своей статье для нашей книги британский антиквар Стефан Лак. Помимо очевидного удовольствия от самого формирования коллекции и познания нового, коллекционирование антиквариата при грамотном подходе может стать и выгодным вложением средств. Покупая качественный антиквариат по обоснованным рыночным ценам у хорошо зарекомендовавших себя дилеров, коллекционер приобретает предмет, постоянно растущий в цене. В некоторых случаях это могут быть даже сотни процентов в год. По данным статистики, приведенным в приложении к книге, даже рядовая монета в среднем состоянии показывала средний рост 16% в течение последних пяти лет, что несколько выше, чем проценты по вкладам.

СПРАВКА «БелГазеты». Александр Криворучко родился в 1968г. в Донецке (Украина). В 1992г. окончил факультет роботов и робототехнических систем БГПА по специальности «прикладная математика». Серьезно занимается нумизматикой уже 8 лет.
Добавить комментарий
Проверочный код