Видео «БелГазеты»
Опрос онлайн
Что означают атаки российских СМИ на Беларусь?
это эксцесс исполнителя
после информобработки Украины настала очередь РБ
это заказ Кремля
атака СМИ - вымысел оппозиции
РБ надо прекратить поставки санкционных продуктов в РФ
РБ надо принять условия РФ в нефтегазовой сфере
Пластиковые бочки. Большой выбор. Сравните цены и выберите дешевле
plastvipokna.ru
Продажа и ремонт дизельных двигателей. Цены производителей. Доставка
79788626898.ru
№33 (654) 18 августа 2008 г. Общество

Старикам - компьютерный почёт

18.08.2008
«А у вас здесь бабушку можно научить аськой пользоваться?»

Кирилл СПОТЫКОВИЧ

До сих пор пенсионеры страны не нуждались в близких отношениях с компьютерами. Но теперь белорусам почтенного возраста придется перейти на ты не только с мобильными телефонами, которые они успешно освоили, но и с железными машинами, которые считают, пишут, поют песни и даже показывают новости быстрее, чем ОНТ.

Это раньше бабушки могли разве что вязать носочки, печь пирожки и читать внукам сказки. Нынче белорусские бабули могут пользоваться компьютером и Всемирной паутиной, потому что компьютеризация Беларуси продолжается. Президентская подпрограмма «Компьютеризация населения» из программы десятилетней давности «Бытовая электроника» набирает обороты. На прошлой неделе сразу несколько оптимистичных новостей по этому поводу выдали белорусские СМИ. По данным «СБ», «в Беларуси создается единая инфосистема местных советов», которая будет проста и удобна: «Это закрытая компьютерная сеть с базами данных, где каждый госорган будет иметь свой уровень доступа к информации». А «Народная газета» порадовала столичных жителей тем, что уже сегодня «в Минске талон к доктору можно получить через Интернет». Со ссылкой на Минздрав «НГ» утверждает: «К концу года планируем провести информатизацию каждой поликлиники. Появятся единые стандарты работы регистратуры, лабораторной службы, участковых терапевтов». И все это счастье будет доступно минчанам при помощи Всемирной сети.

…У регистратуры одной из поликлиник Ленинского района не шумят без дела бабушки, не суетятся без причины дедушки, все торжественно исполняют миссию в рамках социально справедливого контракта между болеющими гражданами и избавляющим от любых недугов государством. «А можно талончик? - не сгибаясь, а в привычном для ходьбы сгорбленном положении, интересуется бабушка у окошка регистратуры. - Мне талончик нужен. Как нету? А я звонила, заказывала». Бабушка уверена, что звонок в регистратуру поликлиники - это как связь с небесной канцелярией, где обнадежат душу и отреставрируют тело. «Так я звонила ж, заказывала, - убеждает бабушка. - Разве я виновата, что вы не записали? Мне теперь до дому, что ли, идти? Давайте мне талончик!»

Вот был бы у бабушки дома Интернет, она бы запросто к врачу попала. А могла бы еще ради старческих приключений предъявить свой электронный адрес дедушке из очереди, своим ником на форуме нестареющих старушек похвасталась бы перед соседями, внучку бы отчихвостила по поводу того, что лазает в Сети куда ни попадя, захламляет рабочий стол ссылками на сайты всех городских поликлиник и больниц.

«Согласно планам Минздрава, у нас появится система заказа талонов через Интернет», - коротко и ясно объяснили корреспонденту «БелГазеты» в 23-й городской поликлинике Минска. До недавних пор в поликлиниках пытались применить новую технологию попадания желающих к врачу. На входе в поликлинику больным вместо талонов предлагали журналы для самостоятельного заполнения. «Я к окулисту иду записаться, и как мне с тем журналом разобраться? - высказывает недовольство такой системой постоянная клиентка поликлиники Елена Александровна. - Мне цифры на телефоне на ощупь приходится набирать, а как же я в этом журнале что-то куда-то позаписываю?» Таких, как Елена Александровна, оказалось немало, и в комитете по здравоохранению Мингорисполкома от эксперимента по внедрению в столичных поликлиниках бесталонной системы решили отказаться.

На смену старым способам записи в поликлиники идет Интернет. В двенадцати поликлиниках города уже можно забронировать талон к специалисту через Сеть, а к концу III квартала нынешнего года такую услугу обещают сделать доступной для каждого минчанина. И тогда не только белорусские бабушки, но и другие слои населения будут запросто не только чатиться и общаться в ЖЖ, но и заказывать через Интернет билеты на утренние сеансы к врачам.

В нескольких метрах от поликлиники расположился интернет-клуб. «А у вас здесь бабушку можно научить аськой пользоваться?» - «Чего?» - «Вы можете внести свой вклад в компьютеризацию всей страны и посодействовать старушке попасть к врачу, если другого способа у нее не будет?» - «Ну-у-у, - парень задумался, почесал затылок, вспомнил о своей родной бабушке, - платите деньги и приходите. Хоть с бабушкой, хоть с дедушкой».

У 7-й городской детской поликлиники будущая бабушка остановилась с детской коляской у ступенек: «Да какой Интернет! Посмотрите: здесь же даже не могут пандус сделать у входа, а вы про Интернет. Ну как можно у входа детской поликлиники не сделать на ступеньках нормального заезда? И приходится каждый раз ждать, пока кто-нибудь поможет коляску поднять на ступеньки. А кому Интернет нужен здесь? Я уже сколько раз сюда прихожу с заранее выписанным талончиком, подхожу к окошку регистратуры, а там тетка за компьютером сидит. Такое ощущение, что она первый раз видит эту технику. Я ей называю фамилию, адрес, время, назначенное врачом, а она пять минут по клавиатуре щелкает одним пальцем и не может мне карточку выдать. Дай такой еще и Интернет, так она ж вообще посетителей замечать не будет, если научится электронной почтой пользоваться или в онлайн-игры баловаться».

В столичной поликлинике №18 оптимизм по поводу привлечения пациентов к связи с врачами через Интернет отнеслись с гораздо большим энтузиазмом. «Только тогда нужно вообще отменить другие виды записи к врачу, оставить только интернетовскую, - с трудом улыбается после тяжелого рабочего дня местный терапевт. - Если уж сильно заболит, тогда найдут и Интернет, и научатся пользоваться компьютером. Зато сколько наших пенсионеров и бездельников перестанут в коридорах сидеть целыми днями, вы не представляете! Но это ведь вряд ли возможно: у меня даже сестра старшая не знает, с какой стороны к компьютеру подойти, а вы говорите про пенсионеров».

Зря молодая девушка так низко оценивает потенциал отечественных пенсионеров, ведь это они сделали ее жизнь столь определенной, предсказуемой и стабильной. Причем сделали это без компьютеров и всяких Интернетов.

…Не все знают о том, что «компьютерные курсы пользуются популярностью у пожилых людей во Фрунзенском районе». И, как заверил корреспондента «БелГазеты» заведующий отделением социальной адаптации и реабилитации территориального центра социального обслуживания населения Фрунзенского района Минска Владимир Батуро, «желающих заниматься очень много. Звонят и просятся даже из других районов. И бабушки, и дедушки приходят, хотят учиться. Они приходят к нам, и, главное, снять у людей страх перед компьютером, перед Интернетом. Интернет пенсионеров интересует, ведь у кого-то дети за границей, а кто-то еще и работает - там требуется. Но у нас сложности с Интернетом: мы ведь госучреждение, нам почему-то за работу в Интернете счет в валюте выставляют. Но мы обучаем пенсионеров хотя бы просто работе с компьютером». - «Не боитесь, что научите пенсионеров обращаться с Интернетом и посещать разные опасные для общественного здоровья оппозиционные ресурсы?» - «Не думаю. Просто у нас очень сложно с Интернетом. Интернет всем нравится, и мы надеемся, что у нас появится нормальный доступ к Интернету».
Добавить комментарий
Проверочный код