Видео «БелГазеты»
Опрос онлайн
Что означают атаки российских СМИ на Беларусь?
это эксцесс исполнителя
после информобработки Украины настала очередь РБ
это заказ Кремля
атака СМИ - вымысел оппозиции
РБ надо прекратить поставки санкционных продуктов в РФ
РБ надо принять условия РФ в нефтегазовой сфере
№33 (654) 18 августа 2008 г. Накоротке

Алексей Николаев: «Cтроителю ничего не гарантируется»

18.08.2008
Накоротке

Татьяна КАРЮХИНА

Проблема дефицита кадров «стала настоящей головной болью для строительной отрасли» страны. Рабочих рук уже не хватает даже на рядовых объектах, а «впереди маячат очередные стройки века», проницательно заметило БелТА.

Несмотря на то, что работы в стране хватает (едва ли не на каждом свободном пятачке в Минске вырастает если не торговый, то офисный центр), наши строители«предпочитают зарабатывать на хлеб в сопредельных государствах». Проблема кроется в размере зарплаты, не без оснований полагают в Минархитектуры и строительства. Глава ведомства Александр Селезнев считает, что «уже к концу этого года среднюю зарплату белорусского строителя следует довести до $1-1,2 тыс.». «Посмотрим», - не верит обещаниям строитель Алексей НИКОЛАЕВ.

О ЗАРПЛАТЕ И СВЕРХУРОЧНОЙ РАБОТЕ

По словам министра Александра Селезнева, в настоящее время «квалифицированные строители зарабатывают в среднем $700-750 в месяц». Зарплату в $1 тыс. «имеют лишь отдельные бригады узких специалистов».

Алексей Николаев «в своем деле не новичок»: 7 лет на стройке, но и у него «выходит $500-700», не скрывает строитель, добавляя при этом: «В лучшие времена».

«У нас так, - объясняет он несколько позже, - можно заработать $500, а можно и $100 или вообще ни копейки. Сейчас погода хорошая - ты работаешь, задерживаешься допоздна, чтобы заработать, а потом раз - и две недели идут дожди: сидишь сложа руки. А ведь за простой тебе никто не заплатит».

«Это в других организациях, сколько бы ты ни сделал, все равно получишь энную сумму, - не скрывает зависти строитель. - А строителю ничего не гарантируется, от многих факторов зар-плата зависит».

Он не скрывает: почти нет таких строителей, которые не оставались бы после работы сверхурочно, не халтурили бы. «А что в наши дни $500? - задается он вопросом. - Это же не деньги! Заплатишь за квартиру, за детский сад, школу... В магазин сколько-то отнесешь - и в итоге через две недели от этих $500 ничего не останется».

Чтобы добавить к своим $500 еще $200, «приходится не до пяти, а до семи-восьми работать». Иногда «до ночи пашешь», - сетует строитель Николаев. А кто-то «работает и во время отпуска, и в выходные». «Думаете, потому что так работать любит? Соседу - откос поштукатурить, соседке - забор из кирпича построить... Это же твое личное время, ты его от семьи отрываешь!»

«Нет, почему строитель всю жизнь должен выкручиваться?
- возмущается Алексей Николаев. - Почему нельзя, чтобы он как нормальный человек пришел, отработал - и получил?» «Если бы на стройке человек получал хотя бы Br2 млн. каждый месяц, то многие тогда работали бы с 8.00 до 17.00».

О РАБОТЕ ЗА ГРАНИЦЕЙ И АРМИИ

Увеличение зарплаты и ее выравнивание с уровнем оплаты труда строителей в других странах СНГ «позволит существенно сократить отток квалифицированных кадров из Беларуси», уверены в Минархитектуры и строительства. А может, «и вернуть белорусов на родину»: сегодня за пределами страны трудится более 2 тыс. белорусских строителей.

Алексей с этим согласен: «Работа - будь то в Москве, будь то в Киеве, - стоит одинаково. Если я ни с того ни с сего отправлюсь в Россию на заработки, мне предложат те же деньги, что и здесь. А вот если я поеду на конкретное место по конкретному договору, мне будут платить больше. Ведь люди, которые работают в Москве по десять и больше лет, и рады бы вернуться, жить дома с семьей. Но есть одно «но»: они приезжают сюда, походят, поспрашивают, сколько платят за их работу, и говорят: «Я за такие деньги работать уже не могу. Я знаю, сколько стоит мой труд. И хочу за него столько же и здесь».

Кроме того, профильное министерство ради ликвидации дефицита кадров пообещало, что некоторых строителей (выпускников по остродефицитным специальностям) не будут призывать на срочную военную службу. Но это не кажется Алексею «серьезным стимулом»: «Как правило, основная часть людей, которые работают на стройке, в армии уже отслужили. А если кто-то не считает нужным служить, то он найдет способ уклониться от армии».

О «ТЕКУЧКЕ» И ВРЕМЕНАХ

«Строителям устроиться на работу сейчас можно свободно: все строится, куда ни посмотри - везде краны стоят», - говорят его коллеги. Алексей лишь усмехается: «Со стороны многим кажется: как легко и быстро дом растет! На самом деле это только так кажется!»

Текучка кадров на стройках большая.«Многие уходят, не проработав и трех месяцев, - рассказывает он. - Человек проработал месяц-другой и чувствует, что не так-то все просто: приходит он домой после работы и падает, засыпает - ничего уже не хочется». «Первый месяц к работе присматриваешься, второй - еще вживаешься в коллектив, в систему... А на третий начинаешь смотреть на зарплату, соотносить с затраченными силами и понимаешь, что эта цифра тебя не устраивает», - объясняет строитель. Он семь лет работает в одной и той же компании. Таких «долгожителей» тут «больше нет», вздыхает Алексей: «Все потихоньку разбежались».

О НОРМАХ РАСХОДА И ПЬЯНСТВЕ

Ему порой не верят: строитель «всегда выкрутится». «На стройке всегда есть то, что можно продать», бросят иной раз случайные знакомые. «Так на любом предприятии можно найти что продать, - парирует строитель.- Но бухгалтер приходит на фирму, наверное, не для того, чтобы нажиться. Хотя есть такое понятие, как «коммерческая тайна», и он может ее просто продать. Но он идет на работу, чтобы работать и зарабатывать, и не один день, а постоянно».

«Может, в госорганизациях, такое и бывает: когда вокруг все государственное, - поддается он на предложение корреспондента «БелГазеты» хотя бы предположить, возможно ли это. - А у нас немножко другая политика: предприятие частное. Есть нормы расходов материала, и ты должен уложиться. Если украдешь, то украдешь у самого себя: материала не хватит».

Продолжаем разговор о «грешках»:«Почему-то принято считать: если строители, то обязательно алкоголики». Попадаются, говорит Алексей, и те, кто с утра спешит «глаза залить», только «у нас к этому серьезно относятся: вышел пьяный на объект - все: алкотест, акт, увольнение по статье... А потом уже не так-то просто на работу устроиться».

ПРОГНОЗ

Алексей Николаев понимает: жилье станет доступным для белорусов, только когда цены на недвижимость уменьшатся, а зарплаты повысятся. Но «когда такое было: ты хочешь больше получать, а еще хочешь, чтобы жилье стоило дешевле? Чем больше ты получаешь, тем дороже становится жилье». Он считает, что отчасти в этой ситуации может помочь политика кредитования. «Процент, который выплачивает человек у нас, очень высокий. В развитых странах под такой процент никогда в жизни никто кредит не возьмет. Как бы ему ни было необходимо!»

БЛИЦ

- Что должен предложить вам работодатель, чтобы вы, не раздумывая, приняли его предложение?

- Стабильную зарплату (хотя бы Br2 млн. в месяц), которая будет расти пропорционально росту цен.

- Часто вам поступают «очень выгодные» предложения о работе?

- Поступают. Люди, с которыми работал, всегда говорят: тут лучше, давай к нам! Но хорошо там, где нас нет. Я не такой человек, чтобы ни с того ни с сего, просто потому, что мне кто-то сказал, бросать работу.

- Может ли строитель выжить в Минске, работая сам на себя?

- Наверное, если грамотно работать, если подобрать хороший коллектив... Но это все равно не так просто: это вам не лук с грядки сорвать да возле магазина продать. Даже бабушку, что лучок продает, милиция гоняет.

- Вы могли бы наняться на работу, просто потому что вам интересен проект?

- То есть классное здание, красивое, чтобы потом было чем похвастаться, мол, смотрите, я здесь работал? Нет, мы живем в другое время. Красота - это хорошо, и, может, потомки будут потом интересоваться, кто построил такое красивое здание. Но только я живу сегодня, и семья моя живет сегодня. И одеться и покушать они хотят сегодня, а не через 100 лет. Это мы носили школьную форму, а сейчас уже у детсадовского ребенка можно увидеть на шее мобильный телефон за $1,5-2 тыс. И твой малыш спрашивает: а когда ты мне купишь телефон?

- Если сегодня ваш ребенок спросит: куда пойти, где можно заработать?..

- Я могу ему сказать, что можно хорошо заработать на строительстве, но это будет не так легко. Есть занятия, где с меньшими трудозатратами зарабатывают такие же деньги и даже гораздо больше.

- Как вам планы застройки Минска?

- С одной стороны, это хорошо: без работы мы не останемся. А с другой... У нас есть еще вопросы, которые больше волнуют людей, например строительство жилья. Простому человеку с завода бизнес-центры в 70 этажей не очень интересны. Ему гораздо важнее построить себе жилье.

- Еще лет 20 назад дома строились, как под копирку...

- Иногда красота не совсем нужна. Строили раньше дом: шесть подъездов, девять этажей. А сейчас на таком же участке построят: первый подъезд будет шесть этажей, второй - восемь, третий - десять. Может, со стороны красиво смотрится, но, я думаю, если бы дом был десятиэтажным и за счет этого добавилось хотя бы 20 квартир, он хуже бы от этого не смотрелся бы. И в плане выполнения работ эта разноэтажность усложняет работу.
Добавить комментарий
Проверочный код