Воскресенье, 4 Декабря 2016 г.
Видео «БелГазеты»
Опрос онлайн
Что означают атаки российских СМИ на Беларусь?
это эксцесс исполнителя
после информобработки Украины настала очередь РБ
это заказ Кремля
атака СМИ - вымысел оппозиции
РБ надо прекратить поставки санкционных продуктов в РФ
РБ надо принять условия РФ в нефтегазовой сфере
№33 (654) 18 августа 2008 г. Личный вкус

Умные книги

18.08.2008
 

Александр ГРИЦАНОВ

* К. ЛОРЕНЦ. «Так называемое зло» * А. ГОР. «Атака на разум»

К. ЛОРЕНЦ. «ТАК НАЗЫВАЕМОЕ ЗЛО». - М.: «Культурная революция», 2008

В книгу выдающегося австрийского ученого, лауреата Нобелевской премии, одного из основоположников этологии (науки о поведении животных) включены три главных его произведения: «Восемь смертных грехов цивилизованного человечества», «Так называемое зло. К естественной теории агрессии» (для этого издания работа переведена заново) и «Оборотная сторона зеркала».

Текст утверждает, что агрессивность выступает врожденным, инстинктивно обусловленным свойством всех без исключения высших животных: «Внутривидовая агрессия вовсе не покажется нам ни дьяволом, ни уничтожающим началом… она вполне однозначно окажется частью организации всех живых существ, сохраняющей их систему функционирования и самую их жизнь… В великом становлении органического мира эта сила предназначена к добру». Тем не менее автор формулирует вывод: «Есть веские основания считать внутривидовую агрессию наиболее серьезной опасностью, какая грозит человечеству в современных условиях культурно-исторического и технического развития».

Работы этого ученого особенно интересны тем, что они радикально опровергают практически все модели общественных иерархий, которые были положены в основание идеологии коммунистических империй. При этом не менее жестко он квалифицирует шаблоны поведения человечества, возобладавшие после сексуальной революции 60-х гг. По мысли исследователя, «восхваляемое и возводимое в норму во множестве современных фильмов немедленное спаривание было бы неправильно называть животным, поскольку у высших животных нечто подобное встречается лишь в виде редкого исключения. Правильнее было бы назвать его скотским, понимая под скотом домашних животных, у которых для удобства их разведения все высокодифференцированные способы поведения при образовании пар устранены человеком в ходе искусственного отбора».

Одновременно Лоренц постоянно подчеркивает особый, своего рода «сверхчеловеческий», характер индивидуальной силы духа: «Мораль легче всего отказывает… вследствие долговременного истощающего нервного перенапряжения, какого бы рода оно ни было. Забота, нужда, голод, страх, переутомление, безнадежность и т.д. - все это действует одинаково… Люди, которые, как казалось, надежны, как каменная стена, неожиданно ломаются, а в других, от которых ничего особенного не ждали, открываются неисчерпаемые источники сил, и они одним своим примером помогают бесчисленному множеству остальных сохранять моральную стойкость».

А. ГОР. «АТАКА НА РАЗУМ». - СПб.: «Амфора», 2008

Автор книги - бывший вице-президент и бывший кандидат в президенты от демократической партии США, эколог, убежденный критик Джорджа Буша, главный борец с глобальным потеплением, лауреат Нобелевской премии мира «за изучение последствий глобальных климатических изменений, вызванных деятельностью человека, и выработки мер по их возможному предотвращению».

Порядка шести лет после последних президентских выборов в США, выигранных Бушем за счет нескольких сот голосов, Гора не было слышно в американской внутренней политике. Сейчас же, в преддверии схватки за власть в Вашингтоне, он решил оказать содействие коллеге по партии. Экс-вице-президент обличает сворачивание заокеанских свобод, последовавшее за 11 сентября 2001г., участившуюся публичную ложь высокопоставленных представителей Белого дома, длительную оккупацию Ирака и негуманные порядки в тюрьме «Абу-Грейб».

Автор задается вопросами: почему в Америке страх победил разум, страной управляет религиозная секта, а право избирать принадлежит богатым? По мысли Гора, отцы-основатели США мечтали совсем о другом государстве. Существенная причина этого, согласно тексту книги, заключается в том, что заметно поглупевший средний житель Штатов проводит у экрана телевизора до трех с половиной часов в день, внимая разнообразным политическим и бытовым мыльным операм.

Автор категорически отвергает распространенное убеждение, что Джордж Буш-младший - человек недалекого ума. Гор подчеркивает, что тот умен и даже очень хитер, только уходящий президент все делал неправильно: свернул социальные программы, вместо глобальной войны с терроризмом увяз в Ираке, расставил на руководящих постах в администрации и правительстве коррупционеров и лоббистов: «частных лис поставил стеречь общественные курятники».

Издание поможет в работе деятелям отечественного ТВ: лучший мастер-класс по обличению американского империализма измыслить трудно.
Добавить комментарий
Проверочный код